央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

运动中型车新人来袭!马6睿翼对手分析?

发布时间:2012年03月01日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

09年果然是“中型车之年”——新君威的热乎劲还没过去,4月12日我们又将迎来一款重头中型车——马自达6睿翼。既有马自达6在国内的高保有量打底,又有菲尔普斯代言炒作人气,这辆外形动感的中型车想不火都难。

运动中型车新人来袭!马6睿翼对手分析

但面对众多的竞争者,睿翼有什么独特的卖点可以为自己赢得一席之地?又有哪些产品会和它在市场上产生冲突呢?我们今天就来分析看看。

一汽马自达 马自达6睿翼——更偏向于舒适性的马自达
预计价格:19万-25万

首先马自达6睿翼有一个第一眼就能给人惊艳感的外形:和它的代言人“飞鱼”菲尔普斯一样,睿翼线条流畅,隐约隆起浮现的线条又不乏肌肉感。整体给人的感觉和老马6上市时差不多——并不十分张扬,但锐利运动的形象却让人过目难忘。

马自达6睿翼对手分析

马自达6睿翼对手分析 马自达6睿翼对手分析

睿翼的外形属于越看越有味道的类型

越看越有味道的外形倒是对得起厂商“10年不过时”的说法,但内饰就显得有些过于中庸规矩了,最大的亮点还是那个号称“史上最强的方向盘”——集成了控制空调、音响、自动空调的功能,而且使用上通过方向盘左侧的四方向选择按钮的帮助,功能实现非常轻松。

马自达6睿翼对手分析

内饰整体设计中庸规矩,没有太多出彩的地方,也没什么让人不能接受的

马自达一向是高举运动大旗作为卖点的厂商,睿翼自然不会抛弃家族的传统:前悬挂采用双横臂式独立悬挂,将原来的4点支撑加强为6点支撑,更能顾全乘坐的舒适感与操控的稳定;而后悬挂的减震器也改为直立式(由原先的27.6度改为2.7度),反应更加灵敏,更能确保操控稳定性。

马自达6睿翼对手分析

马自达6睿翼对手分析 马自达6睿翼对手分析

功能丰富的方向盘,保证驾驶者手不用离开方向盘就能控制车内状况

睿翼宣传时的一大卖点是轻松的驾驶感受:标配ABS+EBD(带有电子制动力分配的防抱死制动系统)、DSC(动态稳定系统)和TCS(发动机牵引力控制)三项电子安全系统,加上六安全气囊和前大灯智能弯道辅助照明系统(AFS),如此丰富的安全配置想必能让消费者放心不少,加上3H高刚性车身,E-Nacp也为其打出了安全5星的高分。

马自达6睿翼对手分析

睿翼在E-Nacp测试中得到了安全5星的好成绩

同时车内还配有EPAS随速电动助力转向,保证操控低速灵敏,高速稳定,保证驾驶起来更为轻松。但在测试会上得来的反应并不理想,不少媒体反映其转向反应滞后,开起来在弯道时的表现远没有老款那么犀利。

马自达6睿翼对手分析 马自达6睿翼对手分析

从数据来看,这套动力系统只能算是一般水平

首批推出的睿翼将配备2.5L的发动机,最大功率为124KW/6000rpm,最大扭矩为226Nm/4000rpm,数据上相比这个级别中的主流2.0L发动机似乎优势并不明显,更让人有大排量高油耗的担忧。

● 点评:

我们原以为会等来一辆比老马自达6更为暴躁好动的弯道杀手,但睿翼的表现却似乎更倾向于舒适性——在众多中型新车都主打运动概念的今天,这个曾经的运动中型车代言词却变得保守起来。厂商的宣传把它描述得更倾向于是一辆好开易用的家用选择,曾经的“20万以下操控之王”难道真的已经廉颇老矣?

只希望12日上市时睿翼能给我们带来更多的惊喜,否则,仅以“史上最强方向盘”和排量更大但表现保守的动力系统,应对那些虎视眈眈的对手,可真有些吃力。

通用别克 新君威——适合年轻精英操控之选
价格区间:17.99万-24.59万

要说运动中型车,就不能不说同样是今年刚刚上市的新君威。这款构建于欧宝insignia平台之上别克产品,既有美系车粗犷的肌肉感,又不乏欧系车的严谨。

运动中型车新人来袭!马6睿翼对手分析

由于原出自欧宝,新君威的身上带有点欧系车的味道

从外观上就能看出新君威努力往年轻运动的方向靠拢:绝大部分借鉴了Invicta概念车的设计理念:张扬的中格栅以及上翘的运动前车灯,配合车前盖上隆起线条的肌肉感,构成了整个富有肌肉感的前脸;

运动中型车新人来袭!马6睿翼对手分析 运动中型车新人来袭!马6睿翼对手分析

肌肉感的线条设计更具运动感

而采用了前悬短后悬高设计风格的整体车身,让整车形成前低后高的运动姿态,加上倾斜角度极大的C柱和全车0.27的超低风阻系数,让新君威看上去更有了几分轿跑的味道。

而它内里也确实有些运动的资本:新的平台,赋予了新君威全新的底盘设计,以运动化底盘调校配合优化了的悬挂设计,增强型前麦弗逊后四连杆独立悬挂,加上副车架的运用,增加横向稳定性,高速行驶稳定扎实。通用特有的Magnasteer电磁辅助随速可变助力转向系统将随着车速的快慢而改变方向盘的助力,实现操控精准随心而动,让车主体验到前所未有的操控感受。

运动中型车新人来袭!马6睿翼对手分析 运动中型车新人来袭!马6睿翼对手分析

新君威为乘客提供了不同材质的内饰选择

另外,上海通用还在消费者日益关注的安全性方面大做文章,全车采用大量高强度钢材配以精密工艺和激光焊接,主动安全系统全系标配ABS+EBD+ESC+TCS+TPMS和大尺寸刹车碟,让车主在急速飞驰时更添一份信心。

而内里的动力核心,新君威选择的是与现款君越相同的2.0L、2.4L ECO智能全铝发动机。搭配S6 六速手自一体变速箱,在拥有动力输出平稳的同时还能够兼顾燃油的经济性:

运动中型车新人来袭!马6睿翼对手分析

运动中型车新人来袭!马6睿翼对手分析

新君威的动力系统与君越相同

新君威开起来的感觉底盘扎实,韧性十足的悬挂调校能满足乘客对舒适性的要求,又能清晰的将路面状况传递给驾驶者。既能满足后排VIP的舒适要求,又能让驾驶者感受到操控的乐趣。

● 点评:

相比国内其他“体型膨胀”迅速的中型车,新君威的车身体积只能算是“单薄”,2737mm的轴距也难以创造出令人赞叹的大空间,也就是刚刚够用的水平——身高一米八的乘客坐入其后排不会有腿部憋屈的感觉,能保证有一拳的活动空间,只是头部会因运动的C柱造型而感到有些压抑——满足一般家庭乘坐需要还可以。

运动中型车新人来袭!马6睿翼对手分析 运动中型车新人来袭!马6睿翼对手分析

而正是轴距上的牺牲成就了新君威操控性上的卖点,这是一款让人享受驾驭乐趣的座驾,而不是那种让你坐在后排的“移动办公室”,搭配年轻动感的外形——更适合有激情也有一定经济实力的年轻商务精英。

热词:

  • 睿翼致胜君威锐志
  •