央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

发布时间:2012年03月01日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果说到汽车的发展史,很多人都知道卡尔.本茨这个名字,因为他在1885研制成功的三轮汽车被公认为现代汽车的鼻祖。而实际上就在我们身边,公路上每天疾驰而过的车流中,也有不少车型拥有着悠久的历史,其中有些车型的前代产品早在上世纪初就已经崭露头角了,今天我们将为大家介绍几款紧凑型车,他们可以说都是当今车坛里的老字辈。

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

东风日产轩逸
诞生年份:1959年
目前车型:第十四代

日本汽车工业的先驱者是同在1933年创立的丰田和日产,而当今国内市场的紧凑型车领域里,卡罗拉和轩逸都是丰田和日产各自的主力车型,尽管在销量上轩逸目前还无法和卡罗拉抗衡,但如果论及历史,轩逸显然资历更老一些。

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车 车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

轩逸的外形

虽然目前这款车在国内市场的中文名为轩逸,但从车尾的“BLUEBIRD”徽标还是得知他的真实身份,其实我真的不太理解为什么东风日产要重新给这款车起个大家很不认识的新名字,而实际上尼桑蓝鸟应该对国内消费者来说更加熟识、更有知名度。

随着时代的变迁和车型的不断进化,轩逸在车身尺寸上有着明显的增长,现款车型在长度、高度以及轴距方面较同级别的竞争对手都有着不小的优势,但令人感到奇怪的是,轩逸的宽度始终没有太大的改动,一直保持着1690mm多的水平,而即便是在最宽的现款车上也只有1700mm,较窄的车身宽度势必对操控有着负面影响,同时内部乘坐的横向空间也会相对局促。

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

轩逸的内饰

现在的轩逸已经完全脱离以前蓝鸟的公务车形象,进驻普通百姓家庭才是他的目标,所以在内饰方面更有亲和力的配色和更朴素务实的造型才是正确的设计路线,而这两方面轩逸做的都还不错。

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

要说车型特色,轩逸的座椅肯定算是一项。无论是低配的绒布还是高配的真皮,轩逸配备的座椅均采用切合度很高的贝壳形设计,在保证舒适性的前提下,还能提供不错的包裹性,而后排座椅的造型设计明显倾向于两个独立座椅的形式,也许是因为日产也清楚轩逸的宽度不足,所以干脆潜意识里将后排设计成两座式,毕竟真正后排坐满三个人的情况对于一般家庭来说不是很频繁。

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

轩逸的发动机

09款轩逸全系标配倒车雷达和自动空调,这在紧凑型车中并不多见。而2.0L车型的高配版本还标配DVD播放系统和蓝牙免提,甚至GPS导航,配置水平足以媲美行政级中型车,但轩逸全系的售价较对手都要高一些,尽管现在有1.1-1.5万的优惠,但总体价格上没有太多优势。

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

轩逸的内饰细节

在动力搭配上轩逸共有1.6L和2.0L两种排量可以选择,但变速箱方面轩逸只提供了自动挡一种模式,只是1.6L车型使用的是和骐达一样的4速自动变速箱,而2.0L车型搭配的是CVT无级变速器,这也是同级别车型中比较少有的,而这两款变速箱孰优孰劣就一目了然。

轩逸这款车有着鲜明自身特色,大尺寸车身,舒适座椅及空间,高配置,技术先进的发动机和变速箱,这些都使轩逸的用户和乘客可以拥有不同于一般紧凑型车的驾乘感受,但同时售价较高、车身较窄这些因素也限制了轩逸的市场竞争力。如果轩逸推出手动挡车型也许可以起到降低车型门槛作用。

标致307
诞生年份:1932年
目前车型:第七代

晚辈们都起立,真正的老前辈来了。法国标致是一家拥有上百年历史的汽车生产厂商,在丰田还在生产织布机的时候,标致的汽车就已经出口到欧洲大陆的很多国家了。而今天国内紧凑型车市场中的标致307正是标致家族的元老之一,从第一代车型生产至今,已有76年的历史了。

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车 车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

标致307的外形

和轩逸相比,虽然标致307只是该车系的第七代车型,但他经历了跨度更大的时代变革,在他的身上已经看不到任何前代车型的影子,这主要是因为法国车天马行空的外形设计思路,当然也有不同时代消费者的需要的影响,比如车身尺寸307比前代车型就增大不少,虽然2612mm的轴距比起轩逸或思域还有差距,但和以前的309或306相比,已经进步不小了。

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

1932年投产的标致301

尽管标致307两厢在国内上市还不到一年,但他在国外市场上市时间却为2001年,并于2007年停产将接力棒传到标致308的手中,因此实际上307本身也有8年多的历史了,外形经过改款后并没有落伍的感觉,但内饰造型的风格就显得有点和当今的主流设计格格不入了。

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

标致307的内饰

标致307上这套座椅相信不少人会很喜欢,真皮和网格织物搭配的很到位,更令人满意是运动感很强的侧面支撑,毕竟标致307也是具有拉力血统的车型,即便是普通车主也希望分享这份驾驶激情。

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

标致307的前座

不管是309还是306,他们都不可能拥有像307这样的内饰乘坐空间,随着消费者需求的提升,标致也在不断改进自己车型,虽然外部尺寸并没有太大变化,但307的乘坐空间表现还是令人满意了,尤其是前排乘客的头部空间几乎代表了紧凑型车中最高水平了,而后排腿部空间也还不错,唯独后排头部空间略微局促,但307后排头顶明明设计了内凹的造型,可惜内凹的位置有点靠后,所以作用不大,有点令人遗憾。

标致307还是一款很注重安全性的车,其全系均标配或可选装前排侧气囊和安全气帘的做法在国内市场中比较少见,这为消费者提供了更自主灵活购车方式,可以根据自身需要和经济能力来定制自己座驾是一件更人性化的销售手段,值得推广。同时高配的标致307还标配了ESP,这项配置完全值得投资。

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

标致307的后厢

标致307的两种排量发动机是和轩逸相同的1.6L和2.0L,其中2.0L发动机不但排量和动力输出更有优势,在技术上也比较先进,因为其采用了CVVT连续可变气门正时,所以动力性和油耗表现都比较令人满意,同时这款发动机采用全铝材质,在重量上也较铸铁发动机更轻一些。相对来说,刚才提到的优点1.6L发动机上均没有体现,其优势可能只在于较低的油耗和生产成本。

车坛老字辈 有悠久发展史的5款紧凑型车

标致307的发动机

标致307是一款很成熟车型,但在国内市场成熟一词通常并不完全是褒义的。车型和自动变速箱都已年事已高,如果说优点,出色的外形设计一定能吸引不少消费者的注意,当然前提是两厢车型,此外2.0L发动机还是比较容易诱发驾驶者的激情,但它必须和5速手动变速箱配合。所以搭载2.0L发动机和手动变速箱的两厢标致307还是值得消费者考虑的,尤其是那些注重车辆性能和驾控感受的年轻用户。

热词:

  • 汽车
  •