央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析

发布时间:2012年03月01日 08:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

紧凑型市场一向是国内竞争最为激烈的细分市场,更是厂商公认最能“出量”的市场。几乎每一家厂商都将自己的紧凑型产品作为产品线中的重中之重。

说到这里,就不由得通用雪佛兰不尴尬了——在国际市场上产品线一直很丰富的雪佛兰,在国产紧凑型市场上却一直是空白。不过这一境况不会持续太久了,随着2008年12月17日,上海通用在国内的第三个生产基地——沈阳北盛汽车生产基地将正式落成,一款挂着雪佛兰车标的紧凑型车即将丰富国内消费者的选择,这就是今天我们的主角——科鲁兹。我们今天就来研究看看,这款雪佛兰新车有什么独特卖点,可以使其在竞争激烈的紧凑型市场中占有一番天地,而又有哪些车型可能成为它的“拦路虎”。

通用雪佛兰 科鲁兹——品牌形象是最大困扰

科鲁兹首先有个不错的“出身”——构建于通用汽车全新研发的Global Delta平台之上,主要研发工作与新君威一样均在德国研发中心进行,两车之间有大量零件可以共享。这将是国产的第一款纯欧洲血统“黄领结”车;同时科鲁兹也与新君威一样,在外观上带有明显的欧系风格,其运动化调教的扎实底盘也非常值得我们期待。

个个 科鲁兹竞争对手分析

个个 科鲁兹竞争对手分析 个个 科鲁兹竞争对手分析

科鲁兹的外观在保持家族特征的前提下,着力突出了运动感

只可惜国产版似乎并不是原汁原味——国产科鲁兹以纵臂扭力梁式后悬挂替代了原先传闻中的多连杆式后悬挂。

个个 科鲁兹竞争对手分析

个个 科鲁兹竞争对手分析

内饰设计使用了源自克尔维特跑车的“双座驾驶舱”设计概念

科鲁兹的内饰使用了源自克尔维特跑车的“双座驾驶舱”设计概念:内饰板的设计与色彩和前排座位相呼应,同时从中央仪表盘处向两边对称延展,赋予驾驶者和乘坐者同样的驾乘体验。

个个 科鲁兹竞争对手分析

从厂商目前公布的信息来看,科鲁兹将搭载全新一代1.6升和1.8升Ecotec DVVT发动机,通过双连续可变气门正时系统和旋转套筒式双级可变进气歧管,雪佛兰-科鲁兹两款发动机的最大功率和最大扭矩分别达到了86kW/150Nm和105kW/177Nm,升功率高达54KW/L和58KW/L。相比新凯越的动力输出更加强劲,而且有望一举改善雪佛兰产品在国内消费者心中“动力技术缺乏亮点,油耗偏高”的认知。

个个 科鲁兹竞争对手分析

应用通用全新研发的S6六速手自一体变速箱,在紧凑型市场中可不多见

与之相匹配的是5速手动挡和通用全新研发的S6六速手自一体变速箱——相比国内普遍还使用4挡自动变速箱的紧凑型市场,科鲁兹可谓“鹤立鸡群”了一把。

● 点评:

也许国产科鲁兹最大的问题还是在于雪佛兰在国人心中的品牌形象——长期以来挂雪佛兰标卖韩国车的做法让国人对这个品牌并不太感冒。也难怪有传闻科鲁兹在上市之后可能会改挂别克车标。

而科鲁兹将要面临的另一个问题无疑是车市中“永恒的问题”——定价。考虑到它的定位势必比凯越稍高,价格也应该略高于它,我们估计应该是在11万-15万这个区间之内。主要对手应该还是锁定在速腾、福克斯这样主打运动性能的高端紧凑型车。

长安福特 09款福克斯——运动性能与家用舒适性平衡得极好
价格区间:11.89万-15.39万

要在国内的紧凑型市场中挑几款运动性能突出的产品,福克斯定然榜上有名。源于WRC的血统,让它一直是那些渴望速度与激情的朋友的最爱。

09款福克斯的动力核心继续延用了老款的1.8L与2.0L两款Duratec HE发动机,两者除了缸径大小不同排量有0.2L的差异外,其余如汽缸和气门数、冲程、压缩比及其他技术参数完全相同。

第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析 第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析

继续延用了老款的1.8L与2.0L两款Duratec HE发动机

在变速箱方面,福克斯全系倒是共有两款手动变速箱和一款手自动变速箱三种选择:除了2.0MT运动版使用的是动力传输更有效率、换挡感受更佳的MTX-75手动变速箱外,其余手动车型均搭载的是IB6变速箱;

第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析

第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析 第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析

在三款变速箱中,运动版MTX-75手动变速箱(上)无疑和发动机匹配得最好

而自动挡车型装配的为Sequential sport shaft手自动一体变速箱,特点是带有手动模式,可以在手动模式下直接2挡起步。只是相对时下的市场而言,四速自动变速箱技术较为落后,对于福克斯这种强调运动与操控性能的车来说,也远没有手动变速箱来得吸引人。

福克斯的2.0L发动机虽然数据平平,在4000转以下稍嫌疲软,但当它冲过4500转时会变身为一名猛兽,迅猛的提速与精准的操控让驾驭它成为了一件车友为之乐此不疲的乐事。

得益于拥有WRC血统的底盘设计,再加上出色的悬挂调校,福克斯能够给予驾驶者直接的路况反映和操控感受。悬挂系统依旧是前麦弗逊搭配后SLA Control Blade全独立悬挂系统,更难得的是其在硬朗和舒适之间找到了一个能让双方支持者都满意的平衡点——这也是为何国内有大量热爱操控的车迷和家庭用户都推崇这款产品。

新福克斯较老款的变化主要还是体现在外观和内饰上。前脸细节元素上的变化,使其看上去更有运动感:前大灯采用不规则而尖锐的造型,配上黑底色更显得野性十足;加大了的进气隔栅更显大气,并且衬得两边的雾灯造型愈加凶狠;中网上的镀铬装饰条则在显示着它更加尊贵的身份。这些细节配合福特本就动感十足的“X”型前脸,更显攻击性。

第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析

第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析 第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析

09款福克斯的外形更加锐利动感

而车身侧面的变化则更加微小了——几乎让人感觉不到,扎实的车身上,侧裙边、轮眉线条隆起,配合高腰线勾勒出充满阳刚气息的运动感。车尾部的变化也集中在细节部分:后尾灯里面使用了更多的白色;后雾灯与倒车灯则选择采用了更加扁宽的造型;后车窗面积增大,使得其下的牌照板位置下移,其角度也变得更加尖锐;运动版车型的后扰流板摈弃了原先的黑色,采用与车身同色的设计,造型也更加夸张突出;车尾部的防擦条也取消掉了。

第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析

新款的车内装饰材质变化了,更有金属质感

新款的内饰设计相比老款并没有翻天覆地的变化,只是运用了更多的银色材质装饰,使得车内更具有金属质感。尤其是仪表盘,改为了炮筒状实际,搭配镀铬装饰,很容易激起驾驶者的操控热情。

09款福克斯运动版车型的座椅也不再是老款织物与真皮结合的包裹方式,改为了全系织物包裹。我们身高一米八七的编辑坐入车内,感觉是刚刚够用:

第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析

第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析

第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析 第一款纯血统“黄领结” 科鲁兹对手分析

后备箱空间变化灵活,出游旅行也方便

而后备箱385L对于日常城市使用也算够用,需要时通过放倒后排座椅可以进一步扩容到1245L。

● 点评:

福克斯与马自达3是建构在同一平台之上的,因此操控性也同样十分出色,驾驶起来虽然没有马自达3那么灵活,但感觉更扎实,开起来更平稳。如果不介意它继承自美国传统的高油耗,作为家庭、商务用车还都是不错的选择。日常使用中,我们感觉2.0L的车型的动力表现与1.8L车型相比并没有明显优势,感觉1.8L就够用了,并且更有经济优势。

热词:

  • 汽车
  •