央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

纵置布局式的优势 6款相关车型详解

发布时间:2012年03月01日 08:18 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天我们谈论的主题是关于发动机的分类,从汽缸布局形式上我们可以将发动机分为直列、V形、W形、水平对置等类型,但如果不想这么麻烦其实还有更简单的方法,可以将几乎所有发动机分为两大类,就是横置和纵置。而我们注意到一些强调运动性和一些大排量的车型均采用的是纵置发动机型式,那这种布局方式到底有哪些好处?我们周围常见的采用纵置发动机的车型有哪些呢?

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

目前纵置发动机较横置发动机明显的优势有更合理的重量分配、可以节约更多的发动机仓横向空间以及与四驱系统更融洽的匹配,当然这种布局也有自身的缺点,比如动力传送不够直接,但如果只是这么说也许有些读者会一头雾水,下面我们就分别针对不同车型具体展示一下纵置布局的优势。

上海大众-passat领驭/帕萨特

首先让我们来看看大家都比较熟悉的大众系列,在这个大家族的成员中,大多数车型如速腾、POLO这些紧凑型或小型车都采用的是横置发动机的布局。这种布局方式可以节约发动仓占用的空间,使这些个头较小的车型在本就不宽裕的车身上争取到更多的内部乘坐空间。而除了家族旗舰车型辉腾外,目前国内在产的passat领驭和帕萨特则是采用了纵置发动机布局。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

领驭的外形

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

纵置的4缸发动机左右空隙较大 可用来放置结构复杂的前悬挂

由于passat领驭和帕萨特位列中型车阵营,而且在国内都是加长版本,所以它们不用过多为内部乘坐空间考虑,修长的车头用来容纳纵置的1.8T或2.0L四缸发动机显得绰绰有余,而且从图中我们可以看到,由于发动机纵置,左右两侧还留有很多富余的空间,虽然看上去已经被进气箱、电瓶还有各种液体容器占据,但实际这些表面物体下面隐藏着的四连杆独立前悬挂才是纵置发动机布局的最大受益者,配备这种悬挂的passat领驭和帕萨特在舒适性和操控性上都有提升。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

从迈腾开始帕萨特车系改投横置发动机阵营

可惜最新一代的迈腾由于改用发动机横置的PQ46平台,所以前悬挂只能无奈的选择了麦弗逊式。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

出于一些方面考虑,帕萨特采用纵置发动机布局,优点明显但刚才我们说过动力传输不够直接也是纵置布局缺陷,因为纵置发动机的曲轴、变速箱输出轴都和车辆的前轴是垂直分布的,所以如果想给横置的前轴输送动力就必须使用特定齿轮改变动力传导的方向,多了这道程序后,发动机输出的动力势必被损耗一点,所以我们找出passat领驭的测试数据,看看这种布局对动力表现是否真的影响很大。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

在我们的测试记载中,这辆最大功率150马力的1.8T手动挡passat领驭用时仅9.474秒就加速到100km/h,这个成绩已经算中上等的水平,因为要知道这辆passat领驭的自重已经接近了1.5吨,即便动力输出在内部传导时有所消耗,现在看来也不太容易察觉。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍 纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

领驭内部空间的宽敞是公认的

除了动力表现较好,操控性强等优点外,内部空间也是passat领驭和帕萨特的强项。尽管一般来说纵置发动机不利于加大乘坐空间,但由于4缸发动机本身长度有限,所以在passat领驭和帕萨特上并没有占用人员空间的现象,相反passat领驭和帕萨特的内部乘坐空间在中型车中绝对代表了最高水平。

不可否定,在国外早就退出市场竞争的passat领驭和帕萨特存在车型较老的问题,但其自身相比其它新生代中型车还是有着一些优势,比如passat领驭和帕萨特相对低廉的售价,目前领驭全系有2万左右的优惠,其1.8T手动标准型的售价已经下探至16.48万元,这几乎比一些高端的紧凑型车的价格还要低,性价比方面的优势不言而喻。

一汽奥迪-奥迪A4L

尽管采用纵置布局的passat领驭和帕萨特上有这样那样的优点,但从最新一代的迈腾开始我们要重新审视大众的这个经典车系,因为它发生了本质上的变化。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

奥迪A4L的外形

但和大众同门的奥迪家族却是纵置发动机布局的忠实拥护者,旗下的奥迪A4系列曾经是和帕萨特采用的同一平台,区别在于现在的A4L还是执着的坚持着纵置布局。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍 纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

2.0T(左)和3.2L(右)发动机均为纵置

奥迪车系一直采用纵置布局的做法看似有点固执,但实际上奥迪绝对不是在死板的墨守成规,之所以一直保持纵置布局不变是有其自身的道理的。首先A4系列一直是奥迪以宝马3系和奔驰C级作为竞争对手而研发的运动车型,因此强调操控性的多连杆前后独立悬挂就成了必须的装备,而由于前置前驱的设计,使得奥迪A4车系不得不为如何提高车辆的弯道性能而想尽办法,要知道对手可都是善于游走于弯道中的后驱车型。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

A4L的前轴前移了154mm

光有出色的底盘悬挂系统还远远不够,奥迪A4系列由于采用了纵置发动机布局,其前轴的承载重量更加均匀,而在最新的第八代奥迪A4L上,前轴的位置比上一代车型前移了15.4cm,这使得发动机与变速箱更完美的分布在前轴的前后两边,重量分配进一步优化,同时A4L的转向机构下移至发动机的下方,这样可以提高转向操控的灵活性和直接感。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

电瓶被放在后备厢中

除了前移前轴、纵置发动机、多连杆独立悬挂,最新的A4L还有一项利于操控的配置方案。有没有发现A4L的发动机舱里少了什么东西?电瓶好像没在通常应该出现的地方,实际上它被移至后备厢中的备胎下面,这样做的目的就是增加车后部的重量。在这一系列的改动后3.2L的奥迪A4L达到了和宝马3系一样的前后50:50的比重,而2.0T车型虽然没有如此完美但也很接近了。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

奥迪A4L发动机

看到这里也许有人会认为A4L已经具备了和宝马3系等运动车型分庭抗礼的实力,但实际上国内的加长版本车型由于自身尺寸结构的制约,运动性并不是很突出,而且针对国内的路况,A4L在进入国内时底盘高度提上了13mm并且悬挂也重新调教过,这些动作也对操控表现有所影响。所以我们也不指望A4L能在弯道中紧随宝马3系的身后,因为二者的取向在中国已经发生了改变。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

但纵使操控性不尽如人意,现在A4L主力动力单元的实力还是不容忽视的。这台2.0T发动机虽然功率被刻意调低了一些,但最大320Nm的扭矩还是相当惊人。所匹配的8速CVT手自一体变速器也能做到平顺连贯的动力传输。最终我们测试的2.0T奥迪A4L的0-100加速成绩为8.2秒,比装备同样排量发动机的前一代车型慢了0.4秒,不过这是重量增加后的合理降低。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

奥迪A4L有着纵置发动机布局的优势体现,但由于长度级轴距的增加使这些优势带来的效果被削弱了不少,可正所谓有失有得,A4L上最大的改进之处在于其内部乘坐空间的变化,这一点从长达2869mm的轴距就可以洞悉。

纵置布局式的优势 相关发动机车型介绍

上一代奥迪A4的后排空间十分局促,甚至令人诟病的称之为紧凑级别的中型车,而现在的A4L终于可以扬眉吐气了,前后排头部空间都比较令人满意,后排腿部空间的改善最为显著,操控性能的牺牲换来了行政级别的享受,对于一些用户来说非常值得。

热词:

  • 汽车
  •