央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

各有千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型?

发布时间:2012年03月01日 08:18 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。之前,1.6升车型由于可以兼顾动力和油耗表现,价格也不算太贵,因而被称为家用车中的黄金排量。纵观国内市场,装备1.6升发动机的车型可以说多得数不清,在这个战场上,参战品牌琳琅满目不说,更不乏同门师兄激烈竞争者。因此我们从中挑选出三款各有特性的车型推荐给大家,分别为:速腾,SX4,骐达。

推荐车型:速腾1.6L

售价:13.88-14.98万元
推荐理由:最稳重的德系家用车

对于国内的消费者来讲,速腾可谓再熟悉不过的一款车了,早在2006年,这款车就已经在国内上市。大众引进这款车的目的就是要让它取代之前的宝来,成为中国市场上的高端紧凑级车。而从这款车的潜质来看,它也的确具备这样的潜力。

各分千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型

速腾1.6L的外形

算下来速腾是大众紧凑级车的第五代产品,出自大众著名的PQ35平台。这可谓是目前最先进的紧凑级车平台之一。其前麦弗逊后多连杆并带有副车架的悬挂系统可谓是目前国内紧凑级车的最高规格了。从实际感受来看,它的底盘刚度很高,显得非常扎实,没有日系车的常见的松散感。高速稳定性非常出色,过弯时侧倾也被抑制在一个很小的范围之内。

各分千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型

各分千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型

速腾1.6L的车内空间

与更高级别的车型相比,已经没有本质性的区别,可以说是目前国内紧凑级车当中表现最好的一款。除此之外,速腾也应用了很多上代车新所不具备的先进技术。例如大量采用的激光焊接不仅增强了车身的刚性,也大大提高了碰撞时的安全性。速腾也是国内第一个全系配备ESP的车型。变速箱也是一大亮点,MQ200五档手动变速器不必多说,早在宝来时代,它出色的手感以及合理的齿比分配已经得到了人们的交口称赞。自动变速箱则采用了同级别车型当中唯一的一台六挡手自一体变速箱,可以很好的兼顾舒适性和运动性,换挡冲击也非常小,经济性同样出众,甚至弥补了一些动力方面的缺陷。

各分千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型

速腾1.6L的发动机

然而这款车也有一些固有的缺点。1.6升发动机从结构上看,采用了铸铁缸体,每缸两气门,单顶置凸轮轴的设计,无论如何也不能与先进二字联系起来。从参数来看,其74千瓦的最大功率与普遍达到80千瓦以上的同排量日系1.6升发动机相比,显得有些落后。驱动整备质量接近1.4吨的速腾,也有些困难。此外,也许是为了刻意拉开差距,1.6车型的配置也有大幅缩水。天窗和真皮坐椅只能二者选一,多功能方向盘,自动空调和后排出风口,以及前排中央扶手厢和后排出风口也都不能提供,音响主机的功能有所简化,扬声器也减少的四个。虽不影响使用,但这也多少影响了一些这款车的高端形象。

铃木推荐车型:SX4 1.6L

推荐理由:另类的跨界车
售价:9.88-12.18万

提起SX4,我们很难将其划归为某一类车型。虽然它的底盘和雨燕有着千丝万缕的联系,但是无论从尺寸还是车身刚性来讲,它又具备了低端紧凑级车的实力。此外,在它的身上我们还能找到一些SUV的元素,这在其他车型上是很难找到的。也许跨界车是最适合它的名称吧。

各分千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型

各分千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型 各分千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型

SX4 1.6L的外形

虽然目前国内市场上的跨界车不在少数,但是SX4却是最纯粹的一员。与其他的包装出来的跨界车不同的是,这款车在设计之初就是完全按照跨界车的理念开发的,它的最小离地间隙达到了惊人的175mm,不仅超越了所有轿车,而且已经接近很多城市型SUV的水平。其205/60R16的大轮胎已经和很多中级车不相上下,在同级车当中绝对是最大的,不仅提升了视觉效果,而且对通过性和走烂路时的舒适性的提升有着很大的贡献。

各分千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型

各分千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型 各分千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型 各分千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型

SX4 1.6L的内饰

SX4的底盘可以说是相当扎实高速稳定性也不错,过弯时也能够有不错的支撑,总体要比骐达显得扎实很多。驾驶乐趣十足。

1.6升的M16A发动机带有VVT可变气门正时系统,实际表现也很不错,虽然小缸径,长行车的设计偏向低速发力,而实际体验中我们也发现这款车的高转表现也十分抢眼,可谓是一台全能发动机。这款车同样提供了多种款式,方便消费者根据自己的需求来做出选择,这也是日系车的一贯作风。

各分千秋 推荐三款个性鲜明的1.6升车型

SX4 1.6L的发动机

空间和工艺是SX4的两大明显缺点。虽然前排空间还算宽敞,但这款车的后排腿部空间只能算够用。后排座椅的坐垫过短,靠背也有些直,长时间乘坐很容易疲劳。行李箱空间也非常狭小,甚至不如很多同等尺寸的两厢轿车,这也为我们留下了不小的遗憾。大面积的硬塑料不论是看起来还是摸上去都显得很廉价,而且细节之处的做工也有明显的瑕疵,影响了这款车在人们心目中的档次。

热词:

  • 汽车
  •