央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

城市中的混搭风 逍客PK酷搏谁更适合您

发布时间:2012年03月01日 08:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说起酷搏,可能还有不少朋友对其没有概念,作为美国品牌道奇正式引入国内市场的第三款产品,它目前的知名度还有所欠缺,不过说起它的同平台兄弟——JEEP指南者,想必喜欢越野的朋友都不会陌生。虽然是同胞兄弟,但毕竟生长在不同的“家庭环境”中,相比指南者在JEEP家族沾染上的硬朗与野性,挂着公羊车标的酷搏要显得温顺了许多,有时很难让人分清它到底是一辆SUV还是一辆两厢掀背轿车。

像酷搏这样将轿车与SUV混搭在一起的做法在国内车市中早已不是个例,东风日产在08年推出的逍客也是这样一款用传统眼光看上去“定位模糊”的车型。而且两者在价位上也有着交集,这些就足够让我们有了将两者放在一起PK一番的理由——来看看定位同样独特的两款车,谁更超值一些。

城市中的混搭风 逍客PK酷搏谁更适合您

● 外观内饰——逍客更圆滑,酷搏更阳刚

现在消费者对一款车的好坏评价,不仅会涉及产品本身的质量,产品身后的企业形象如何,也是越来越重要的参考信息。因此,几乎所有的设计师在勾勒车身外观时,都会将家族中具有代表性的设计融入车身之中。这就使得一个厂家出产的产品之间,难免会有些相似之处。

逍客的前脸就可谓是集日产设计“传统”之大成,让人一眼就能认出它的血统:宽而厚的中网和线条凌厉的前大灯本已给人一个非常强势的印象,配合车前盖上隆起的线条和前突的前保险杠,犹如一个肌肉猛男,一见就给人安全可靠的感觉。

逍客PK酷搏

逍客PK酷搏 逍客PK酷搏

逍客的外形设计是典型的“日产风格”

逍客打破了传统车型惯用的平直线条,用圆润的曲面描绘出极具张力的车身感觉,延伸到车体侧面的尾灯,末端逐渐收紧高挑,正好与侧面腰线的末端相接。线条流畅而飘逸,整体感觉有些像被拉长的骊威。车尾部的线条更加圆润,同时又用多个层面拼合出立体感。最吸引人目光的还是它的后尾灯组、高位刹车灯与反光板,体现出了设计师对安全的重视。

美国血统有一个必不可少的体现元素,那就是硬朗——酷搏用方正的前脸轮廓和突出的肌肉线条诠释了“美式硬汉”的定义。六边形的宽大中网是道奇家族的经典设计,十字交叉的镀铬设计正突出了正中的山羊车标——整个前脸看上去非常宽大,虽然没有如今流行的那种锐利、咄咄逼人,但硬朗结实得鲜有人敢去挑战。

逍客PK酷搏

逍客PK酷搏 逍客PK酷搏

酷搏的外观带有美系车独有的硬朗

从侧面去看酷搏,如果不是不到1.6米的车身高度提醒,不知会有多少人将它认定为是辆SUV。酷搏的线条轮廓很容易让人两厢到Jeep指南者,只是车顶线条更为流畅倾斜,运动感强烈,更有轿跑的味道,配合“趴伏”的低矮车身,更适合在公路上奔驰。

显然两款车在外形设计上都走在了轿车与SUV之间的“无间道”上,只是逍客表现得更为圆滑,而酷搏更加阳刚一些。外观这个东西见仁见智,就不多说了。

而在内饰方面,日产与雷诺的合作让逍客既有明显的欧式风格又有日系的影子:摆列简约,更看重实用;在用料上也进步明显,与德系车的差距有缩小的趋势。摸上去感觉手感厚实,配合日系一直比较讲究的做工,给人的感觉非常有档次。

逍客PK酷搏

逍客PK酷搏

逍客(上)与酷搏的内饰设计均十分简约,只是后者更硬朗更有复古气息

酷搏的内饰和外观一样硬朗,雕刻般的直线条干净利落的切割出内饰的层次,将车内划分出几个功能明确的部分。而在细节设计上,诸如银色金属质感的中控面板、白底黑字的仪表盘等,既带有点复古气息又不乏运动感。

● 空间——酷搏的空间变化更灵活

两款车的定位决定了它们只能作为私人生活用车,在国内消费者心中,车内空间可是衡量一辆家用车好坏的重要标准。而两款车的表现都没有让我们失望:

道奇酷搏

逍客 20XV龙 CVT 4WD

长/宽/高

4415/1800/1535mm

4315/1783/1606mm

车重

1360Kg

1486Kg

轴距

2635mm

2630mm

最小离地间隙

178mm

205mm

后备箱容积(L)

352

352

由于源于紧凑型轿车平台,逍客车身的长/宽/高仅到4315mm/1783mm/1606mm,要比市面上SUV的平均线还要小号,轴距也仅为2630mm。幸好在内部空间的设计上,日产并没有让我们失望:身高一米七的用户坐入车内,前后排均能保证到车顶有一拳的距离;

逍客PK酷搏 逍客PK酷搏

对于三口之家而言,逍客的车内乘用空间够用了

逍客PK酷搏

逍客PK酷搏 逍客PK酷搏

可以按比例放倒的后排座椅保证了逍客的后备箱容积

而后排也能提供给腿部达一拳的活动空间。不过有得必有失,乘坐空间的宽裕,必然得牺牲后备厢的空间——逍客的后备厢空间仅为352L,这甚至不如一些紧凑型轿车。幸好后排座椅可以按6:4比例折叠放倒,能在需要时扩容到1513L。

酷搏的座椅设计是典型的欧美风格——很宽大,加上厚实的真皮包裹,坐上去给人的感觉就是很柔软舒适,加上不错的侧向支撑,就是身材较为纤细的亚洲用户也能享受到足够的包裹性。

逍客PK酷搏 逍客PK酷搏

酷搏的乘用空间相比逍客更充裕一些

酷搏的轴距达到了2635mm,比逍客稍长一点;1535mm的车身高度也就比一辆轿车稍高一点。不过不要为它的头部空间担心,身高一米七五的乘客坐入车内前后排均能保证头部到车顶有一拳的距离;后排也能保证腿部有一拳左右的活动空间。

逍客PK酷搏 逍客PK酷搏

可以调节靠背角度的后排座椅(左)和可以放平的前排座椅

酷搏的空间变化很有意思,后排座椅可以调整靠背角度,加上可以彻底放平的副驾驶座,可以让后排前排构成一个整体的躺椅,让后排真正有点“VIP座位”的感觉。

逍客PK酷搏

逍客PK酷搏 逍客PK酷搏

酷搏的后备箱容积不比逍客差

就连后备箱容积,酷搏也与逍客难分高下,均为352L,通过按比例放倒后排座椅,节假出游时面对一些大件物品也能表现得非常轻松。

对比来看,酷搏的空间更充裕一些,对于喜欢假日出游的朋友而言,灵活的空间变化方式也更能满足他们的需要。

热词:

  • 汽车
  •