央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

新精英与老商务的PK 新君威对比凯美瑞

发布时间:2012年03月01日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从新君威上市以来,在汽车之家的车型对比统计里出现的非常频繁,而拿它与其他同级车对比的一般集中在两三个车型上,即凯美瑞、雅阁和迈腾。在前不久我们已经推出过一篇《新君威对比迈腾》的文章,再结合论坛里一些网友的反应,以及身边朋友的购车反馈,此次我们来分析一下凯美瑞和新君威的特点和各自优劣。

新精英与老商务PK 新君威对比凯美瑞

可能有的朋友会说,这两款车明明不是一个风格,有什么好比的!是,不是一个风格没错,但是有很多真正有购车需求的人就是会在完全不同风格甚至不同级别的车型之内做选择,打开你的衣橱看一眼,真的都是同一种风格的衣服吗?只不过车不能像衣服那样买,往往只能选择一种,所以要很慎重。

首先,通过观察我们发现,拿新君威和凯美瑞来做对比的朋友都比较重视车子的两个方面,即外观和配置,而对于性能方面相对不是太关注。可能有的人看到这里就会说,就是不懂车的人。实际上,以现在汽车普及程度来看,对于绝大多数的人而言,车只是四轮交通工具而已。

车型配备和市场实际价格

虽说现在在售的凯美瑞也叫“新款凯美瑞”,但实际上只在外观和内饰有部分细微的变动,如果不仔细留意都很难发现,而在结构与技术上更是没有任何升级。车型配备保持与老款基本一致,仍然2.0升和2.4升两个排量,分为九个车型,选择范围还是比较大的,这也是老车型普遍的一个优势。老车型一般来说还应该有一个优势,就是市场优惠幅度较大。本来在新款凯美瑞推出之前也有了超过一万的优惠,然而随着新款的推出,又改成了平价销售。

新君威前段时间推出了2.4精英版后,全系共有五个车型,相对来说还是比较少的。作为新车型,新君威也没有什么优惠。车型从17.99万起价,价格上还是有明显优势的。也许,一向善于降价的通用这回终于学聪明了,把价格定得低一点但保持稳定,既能保住销量也能兼顾用户的口碑。

外观:一个硬朗时髦,一个圆润大方

新精英与老商务PK 新君威对比凯美瑞

凯美瑞的外形

如果不去刻意为两款车型做个定位的话,新君威和凯美瑞应该都属于“相貌出众”的类型。新君威很时尚,相信已经有不少女性对这款车型产生了兴趣甚至已经成为了车主。新君威的人气很高,主要有两个原因,一外形漂亮,二是价格适中配置高。不过,还是有部分男性用户会认为新君威的外表难脱轻浮之气。这当然是个人喜好问题。

新精英与老商务PK 新君威对比凯美瑞

新君威的外形

而凯美瑞过去是典型的商务精英派头,和谐大气又圆润流畅,新款的大灯和前格栅发生细微变化,使整体风格也有所改变,多了点阳刚之气。但这种变化又不见得人人都能接受,因为老凯美瑞本身就是以圆滑中庸的形象博得欢心的。

内饰和实用性:一家用一商务

两款车的风格也延续到了车内,内饰风格跟外观很是匹配,新君威为黑色和棕色两种,偏向于运动型家用车。而凯美瑞的浅色内饰搭配木纹装饰,虽然有点俗,但却不折不扣是种商务风格,做生意的人尤其偏爱这种内饰。

新精英与老商务PK 新君威对比凯美瑞

新君威车内功能性设计上缺乏亮点,不过好在凯美瑞在这方面也不算是高手,因此两车基本上斗了个平平。比如,新君威在中控台左下端,也就是驾驶员左腿的位置有个储物格,是可以开关的,大小尚可,开口很大,但也因此与驾驶者的左腿会发生一定的冲突,至少不停下来挪一下腿的位置是无法用的。另外,USB和AUX接口设计在了扶手箱里也不是个理想的位置。新君威除旗舰型外都没有采用电子手刹,传统手刹也占了一定的位置。

新精英与老商务PK 新君威对比凯美瑞

凯美瑞有个放票据储物槽,在正副驾驶位置各有一个,中控台T字那一竖的左右两侧内壁上。形状并不算很规整,但是放票据是刚好合适。驾驶员用的话,需要稍微弯一下身。另外,由于采用脚刹驻车因此前排扶手箱和排挡座位置更规整宽松一些。

新精英与老商务PK 新君威对比凯美瑞

凯美瑞的后备厢

新精英与老商务PK 新君威对比凯美瑞

新君威的后备厢

两个车的后备厢容积也相差无几,新君威500升,凯美瑞504升,但是由于凯美瑞的后排座椅均不能放倒,只是在后排中央扶手处设有一个通道,因此后备厢空间的扩展灵活性等于是不存在。而可以按比例放倒后排靠背的新君威此时就忍不住得意地笑了。从这一点来看,我们还是可以延续前面的结论,即新君威基本上是面向家用,凯美瑞则把自己定位成商务类型。

配置:新君威完胜

● 2.4顶配车型新君威配置很不错

尽管车型配备的丰富程度不一,配置方面却呈现出一面倒的倾向。首先,新君威最顶配的是旗舰版,价格24.59万,与其价格相近的凯美瑞则是240G NAVI豪华导航版。价差不超过2000元,基本属于同价位了。

新精英与老商务的PK 新君威对比凯美瑞

安全配置上新君威多出了胎压监测和无匙启动系统,无匙启动实际上是提高了档次感和方便性,而胎压监测是一项很实用的安全配置。虽然新君威的空间并不算大,但与乘坐有关的配置却绝不含糊,座椅记忆倒不算稀奇,而20多万元中型车里有座椅通风功能的还真是很少见。细数一下新君威的配置,可以说该有的基本上都有了,看得出上海通用是真的下了血本了。

新精英与老商务的PK 新君威对比凯美瑞

新精英与老商务的PK 新君威对比凯美瑞

凯美瑞240G豪华导航版的配置则只多出两样,一是倒车影像,也是此次新款增配而来的,二是后风挡遮阳帘,虽然也实用但却实在不值什么钱。

● 2.4排量主力车型各有侧重,凯美瑞略有优势

新君威的2.4精英版是前不久才推出的,属于价格和配置都相对适中的主力车型,同样凯美瑞的240G豪华版也是一样。两个车型的价格非常接近,配置上各有所长。新君威的胎压监测、GPS导航系统是凯美瑞不具备的,而凯美瑞可以调节高度可清洗的氙气头灯组很有豪华派头,同时还多出前后排头部气帘和后视镜电动折叠功能。要是算下来的话,凯美瑞多出来的配置要更高一些。

新精英与老商务的PK 新君威对比凯美瑞

● 2.4低配车型新君威更划算

新君威不仅安全配置高出很多,其他如定速巡航、倒车雷达、电动座椅也都比凯美瑞要齐全得多。唯一遗憾的是,新君威只有顶配才有USB和AUX音频接口,对这么小的配置不知为何要如此计较。

新精英与老商务的PK 新君威对比凯美瑞

从这个配置单,我们也能看出凯美瑞这款车型最顶配的240V配置在同级别里还算是有竞争力,但是其他的中间价位车型配置却完全没有优势。

● 2.0车型凯美瑞价格高

新君威有两款2.0车型,与之对应的凯美瑞车型价格要高出一万元。而配置上两者各有千秋,拿新君威2.0精英版和凯美瑞200G豪华型作为例子,凯美瑞多了氙气大灯、大灯高度调节和清洗,后视镜折叠和音频接口,而新君威则多出了标配的ESP、胎压监测、定速巡航。孰轻孰重,看自己取舍,相比之下还是安全配置更吸引人一些。

新精英与老商务的PK 新君威对比凯美瑞

而最低配的两款车型为新君威2.0L舒适版和凯美瑞200E精英版,配置几乎呈现一面倒的趋势,凯美瑞只多出后视镜折叠、大灯高度可调和音频接口,而新君威则以ESP、胎压监测、倒车雷达、前排电动座椅和后排靠背可按比例放倒彻底胜出。

热词:

  • 汽车
  •