央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

经济又时尚的选择 4款1.6L两厢紧凑型车

发布时间:2012年03月01日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新购置税的实施,让1.6L车型坐实了“黄金排量”的宝座,成为了众人眼中最具性价比的选择。而随着国内准车主们消费理念的变化,曾经并不受关注的两厢车却逐渐成为了车市的主流。

经济又时尚的选择 4款1.6L两厢紧凑型车

我们今天就将这两大车市热点结合在一起,向您介绍几款1.6L的两厢车,为了能让您更有超值的感觉,我们将范围缩小到紧凑型车市场,价格定在14万以下。希望能对您选车有所帮助。

华晨中华 骏捷FRV——华晨的首款自主平台下线产品
价格区间:5.58万-8.38万

说到性价比,相比大家首先想到应该是自主品牌吧,我们就先来推荐三款自主产品。

1.6L两厢紧凑型车推荐

骏捷FRV是华晨的首款自主平台下线产品

华晨中华在08年推出了其自主平台下线的第一款产品——骏捷FRV。在5月31日推出了三款1.6L车型作为前期试水后,又于7月16日推出了排量1.3L的车型。5.58万-8.38万的全系定价入门门槛极低,再加上“骏捷”在国内积累下的品牌认知度,上市数月以来,市场表现还算不错。

骏捷FRV的外形设计由著名设计师乔治亚罗操刀。车前盖上两条隆起的线条延伸向下,与左右两端稍稍隆起的前保险杠共同勾勒出一个充满肌肉感的前脸;其上的中网与进气格栅还残留着几分骏捷的味道——带有点“宝马味儿”,但整体轮廓更趋圆润紧凑;配合一对如同“笑弯了的眼睛”的不规则大灯,颇显活泼动感。

1.6L两厢紧凑型车推荐 1.6L两厢紧凑型车推荐

骏捷FRV的外观依然带有点“宝马味儿”

车身侧面隆起的轮眉和高挑的腰线加上15寸轮胎,给人的第一眼印象就是充满运动感;车身线条简洁而流畅,优美的A柱不仅很有视觉效果,也让人对其车内头部空间充满期待。车尾部结束得干净利落,但其上的细节元素并不多——只有一对大大的尾灯与饱满突出的后保险杠,简单而紧凑。

在车内空间上,骏捷FRV的表现要优于它数据上2580mm的轴距:对于身高一米八的乘客来说,不仅前后排均能保证头部到车顶棚有一拳左右的距离,而且后排还能留给了腿部两拳的活动空间。

1.6L两厢紧凑型车推荐 1.6L两厢紧凑型车推荐

车内空间表现在同级车中堪称出色,尤其是后排腿部空间

1.6L两厢紧凑型车推荐 1.6L两厢紧凑型车推荐

不小的后备箱搭配可以按比例放到的后排座椅节日出游也可轻松应对

314L的容积对于一款两厢车的后备厢来说已经不算小了,满足一般家庭的使用绰绰有余,还可以通过放倒后排座椅来进一步扩容。同时得益于两厢掀背门的设计,存放大件物品非常方便轻松,只是开启的角度较大,对于身高娇小的女性用户来说,关闭它可能是件比较费劲的工作。

骏捷FRV的1.3L与1.6L车型分别搭载的是4G13S与4G18S发动机,是在我们更加熟悉的4G13、4G18发动机基础上调校改进而来,提高了压缩比,进而增大了最大功率与最大扭矩的输出。

1.6L两厢紧凑型车推荐 1.6L两厢紧凑型车推荐

4G13S(左)和4G18S堪称4G13与4G18的升级版

4G13S能够输出68.5kW/6000rpm的最大功率与113.5Nm/4500rpm的最大扭矩;而4G18S能在达到6000转时输出79kW的最大功率,在3000转时就能够爆发出138Nm的最大扭矩。

1.6L两厢紧凑型车推荐 1.6L两厢紧凑型车推荐

1.3L车型搭配的只有5速手动变速箱,而1.6L车型增加了4挡自动变速箱选择

1.3L车型搭配的均是由联合电子生产的5速手动变速箱,而1.6L车型则增加了一款选择——三菱原厂生产的4挡自动变速箱。

● 点评:

相比那些我们更熟悉的合资品牌紧凑型车而言,骏捷FRV提供了不输给他们的车内空间和相当于小型车的价格,对注重经济性的家用消费者而言无疑非常超值。我们认为对待这种以性价比为卖点的产品,最低配才是最超值的选择——这一部分源于低配车型本身已经足够成熟的设计与配置,而另一部分是由于高配车型相比之下缺乏亮点的表现——以5.58万获得一辆时尚而实用的两厢紧凑型车,还是很划算的。

奇瑞汽车 奇瑞A3——时尚新鲜、个性突出,内里厚道
价格区间:7.48万-9.53万

08年9月26日上市的奇瑞A3可以说是奇瑞去年最为重要的一款车,全系8.18万-8.98万元的定价也成功吸引住了众多消费者的目光。而09年1月6日,奇瑞又推出了更为动感的两厢版车型。

1.6L两厢紧凑型车推荐

1.6L两厢紧凑型车推荐 1.6L两厢紧凑型车推荐

两厢A3的造型更为动感,更容易获得年轻消费者的青睐

A3的外形设计系出意大利著名设计公司平尼法瑞纳,在外观上轻松赢得了大多数人的认可:线条流畅、比例协调,给人感觉稳重而大气,改变了不少人对自主品牌“外观就是模仿”的认识。

1.6L两厢紧凑型车推荐

简洁清爽的内饰设计

内饰采用上深下浅的灰色系配色,看着简洁清爽;而且多采用弧线组合设计,避免了棱角的出现,让人感觉放松,正适合家庭用户的需要;用料也比较厚道,控制台上部使用了软性材质包裹,实际销售车辆的细节做工也较试装车有了一定进步,属于国产品牌中的中上游水平。

2550mm的车身轴距不长,而车内空间也只能算是够用:身高一米七的编辑坐入前排还好,头部能保证到车顶有两拳以上的空间;但后排有明显的下降,头部活动空间仅有一拳,腿部更是只有四指的活动空间。对于一般家庭使用也就是刚刚够用的水平。

1.6L两厢紧凑型车推荐 1.6L两厢紧凑型车推荐

车内乘坐空间属于够用级别

1.6L两厢紧凑型车推荐 1.6L两厢紧凑型车推荐

后备箱不论日常使用还是偶尔出游,都可轻松应对

后备箱空间平整,容积也不小,配合可以按比例放倒的后排座椅,日常城市使用足够了。

1.6L两厢紧凑型车推荐

奇瑞A3的这套系统,动力输出偏重于中、高转速

目前A3有1.6L与1.8L两个排量选择,主打的还是1.6L ACTEO发动机,代号SQR481FD,为奇瑞自主研发的直列4缸引擎,能够输出87.5kW/6150rpm的最大功率和147Nm/4300rpm的最大扭矩。配合5挡手动变速箱,是一套动力输出偏向中、高转速的动力系统,满足一般家庭日常城市使用倒也足够了。

● 点评:

A3不仅具备由大师设计的外观内饰和不错的细节工艺,还拥有带副车架的四连杆后悬挂,在紧凑型级别的合资车型里也堪称复杂,相比市面上大多使用扭力梁式后悬挂的车型,能够给车内乘客带来更为舒适的乘坐感受与更佳的驾驶感受;其高配车型还装配有这个价位中非常少见的ESP车身稳定系统,加上其裸车最高不到9万的定价与新车的身份,不仅能满足时尚新鲜、个性突出,内里也堪称非常厚道。

热词:

  • 汽车
  •