央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

发布时间:2012年03月01日 08:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内的小型车市场一直是新车辈出的地方,09年刚开始没多久就有新嘉年华和长城酷熊这两款重量级新车上市。而在去年年底上市的广州本田锋范最近由于货源充足,虽然优惠不多但销量已有上升趋势,其实锋范本身还是有不少优势的,最明显的当数厂家也极力宣传的2550mm轴距,甚至广州本田已经把锋范划入紧凑型车的范围。但我们注意到本田的老对手丰田阵营中和锋范对位的那款车型也是2550mm轴距,好了,既生瑜何生亮,一场龙争虎斗在所难免,但这场比拼并不是我们凭空杜撰出来的,因为现在就有很多消费者都在这两款价格区间重叠、品牌形象及定位接近的车型之间犹豫不决呢。

车型市场行情概况

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰 龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

锋范的外形

锋范已经上市近三个月了,目前来看全国各地的4S店都还没有太多的优惠活动,不过1.5L车型可以享受购置税优惠政策,但1.8L就无缘受泽了。对比下,上市时间较长的威驰目前有大概7千元左右的优惠,还有贴膜等礼品赠送,但1.3L车型现车较少,如果预定可能要等2-3周的时间,而由于威驰最高排量为1.6L,所以威驰全系均可享受到购置税减半的优惠政策。

外形对比——尺寸相近,风格不同

对于一些比较感性的用户尤其是一些女性用户来说,也许仅凭外观就可以对一款做出取舍的决定,而外形设计也的确是觉得个人好恶的主要因素,所以让我们先从外观说起。

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰 龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

威驰的外形

锋范是去年底才上市的换代车型,虽然英文名字还是city,但在各个方面锋范较思迪的进化都是十分显著的。外形设计上锋范走的是完全硬派的路线,从前脸就可以看出来,中网的造型独特,棱角也十分锋锐,大灯虽然扁长但边线硬直,和中网融为一体后显得前脸有点怒目而视的感觉。

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

而如果说锋范外形方面有什么亮点的话,除了刚才提到的前脸造型外,锋范的车尾造型也很有运动感,由于折线的运用使得锋范的尾部看上去层次鲜明,但是每当看到锋范的车尾时,总有种很像老款威驰的感觉,也许是纯属巧合吧。此外锋范上没有了阻碍视线的三角窗,更加美观同时更加安全。

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

现在来看看威驰,如果说锋范属于硬朗运动风格的,那威驰肯定不和他一个类型。无论是前脸还是尾部,威驰的造型都很圆润而且带有几分可爱,这种设计在一贯走中庸路线的丰田车中已经算比较有突破性的了。

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

从侧面看威驰就会发现比较有意思的事情,威驰的车头和行李厢的长度几乎相当,较短的车头方便驾驶,而多出的尾部给行李厢争取到更大的空间,但是这个样子可是很不适合设计学美感的,不过实用性就是它最大的优势,新派日系小车中这种案例越来越多,外形设计被放在次要考虑的位置,内部空间实用性也是首要因素。

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

让我们再来看看两款车的尺寸对比。锋范和威驰的定位可以说十分接近,也许正是这个原因两款车的尺寸也相差甚微,前面已经说了两车的轴距相同均为2550mm,这在小型车范围内绝对是排名前三的水平,而长宽高上,除了威驰的车身长度略短外,其它的差别几乎可以忽略了。

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

最近在锋范的论坛中经常看到有人在讨论锋范的轮胎问题,的确1.5L的锋范配备的175/65 R15轮胎有点窄了,好处是可以节省汽油以及加速性能会有提升,但劣势也很明显,45.9米的刹车距离就是最致命的缺陷,也许配备185/55 R16轮胎的1.8L锋范会有所改善。再看威驰这边,全系标配185/60 R15的轮胎,虽然它是前盘后鼓的刹车,但通过测试43.1米的刹车成绩比锋范要短近3米,看来轮胎宽度还是相当重要的。

内饰及储物空间——风格都很家用,做工锋范胜出

锋范和威驰都是家用的小型代步车,尽管外形上比较个性,但内饰都还保持着规整的家用风格。锋范采用的是典型的本田式中控台,其特点就是层次感很强,但相比雅阁上的层次感,锋范由于中控台面板就比较平直,所以显得过渡有点生硬。不过银色装饰板和三辐式方向盘的应用让锋范看上去更加精致运动一些。

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

威驰的内饰

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

锋范的内饰

而威驰的中控台就要特别一点,和雅力士的一样它也采用中置仪表盘的布局,说实话这种设计虽然已经出现不短的时间了,但至今我还是无法适应习惯,总觉得方向盘前空空如也的感觉很别扭。而威驰的方向盘虽然也是三辐式,但没有任何装饰,显得比较单薄。最主要的是,威驰的内饰做工明显不如锋范,一些细节处显得比较粗糙。

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

日系小型车一向以人性化设计出色著称,本田和丰田各自的飞度和雅力士就是最好案例,这两款车上数不清的储物空间至今令我印象深刻。但是,这种优良传统似乎在锋范和威驰上没能很好的延续,下来我们就来具体看一下。

什么叫出色的人性化设计呢?最基本的要求应该是储物空间使用比较顺手方便,而方向盘左手边上的储物空间应该是离驾驶者手边最近的地方了,锋范在这个位置上设置了两个储物槽,功能分配比较明显,使用也很方便,但威驰就显得一般了,只有一个类似杯架的东西,但实际在饮料瓶会很不稳当,也许只能用来放罐装的,而如果放手机或别的小东西,拿取的时候手要弯着去够,比较费劲。

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

锋范的门板储物空间 威驰的门板储物空间

而门板空间也是车上比较常见的储物地点,比较之下锋范和威驰的表现基本相当,两款车后门都没有储物空间,但门板的手抠位置也可以放点小东西。前门储物槽都比较大,但锋范带有专用的饮料卡位,放饮料瓶比较稳当,而威驰则没有,凭着空间不少,饮料也能斜着放稳。

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

威驰中控台两侧空间

锋范和威驰的手套箱功能都比较纯粹,既没有空调出风口也没有分格分层的设置,除了放东西还是放东西,不过锋范的容积要大一点,区别仅此而已。

看了刚才的介绍是不是觉得这两款车储物空间表现就是伯仲之间呢,其实二者还是有点区别的。威驰把中控台两侧的地方很好的利用起来了,这里的储物空间深度足够,但是放手机之类的东西就会有不好拿出来的问题,所以还是放饮料吧。而同样的位置锋范没有设计储物槽,但它在挡把前比威驰多出两个杯架,抽烟的用户可以在这放置可移动的烟灰缸,当然放手机也可以,拿取都比威驰的方便一点。

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

威驰的后备箱

龙争虎斗 本田锋范全面对比丰田威驰

最后让我们来比较一下车上最大的储物空间——后备厢。两款车有一点值得表扬,就是它们全系都标配可按比例放倒的后排座椅,这使得后备厢空间可以更灵活的得到扩展。而单看数据锋范的行李厢容积达到506L,这个数值对于小型车来说相当惊人,而威驰的475L虽然也不少,但只能怪和它比的是锋范了,这环节锋范胜出。

热词:

  • 汽车
  •