央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐?

发布时间:2012年03月01日 08:33 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说起中型车,大多数人脑中的第一印象往往是大气中庸的商务/行政车。但随着这几年车市消费理念的不断变化,市场消费主力日趋年轻化,这个细分市场的产品越来越多的关注起运动性能。相比前几年的车市,现在的中型车市场中多了不少外表商务,内里极富运动天赋的选择。

我们今天就来推荐四款能同时满足运动与商务需求的中型车选择,希望能对您选车有所帮助。

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

一汽奥迪 奥迪A4L——轿跑A5的底盘+加长的后排空间
价格区间:29.88万-53.88万

09年的第一款上市新车A4L似乎天生就是以吸引目光的一切元素组合而成的:出身名门、市场定位意义重大、大师设计演绎出的华丽外观、领跑中型车级别的超长轴距……

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐 兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

新的外形在传统的大气中又融入了锐利的元素设计,更具攻击性

首先它拥有一副“好身板”:与轿跑A5同样构建于奥迪最新的B8平台基础之上——所以它不仅有着与A5极为相似的前脸与尾部造型,同样也有着不俗的运动天赋:前轴差速器与手动变速器的离合器(或自动变速器的液力变矩器)交换了位置,从而将前轴前移了154毫米,前悬大幅缩短,也使引擎盖和轴距变得更长,看起来更为美观,而且使得前后负重比例达到了51:49,顶配的3.2FSI quattro更是达到了50:50,不仅分享了这个宝马一直以来的“看家卖点”,也赋予了A4L更强大的极限性能表现。

为了能不辜负这身好“皮囊”,奥迪在A4L的“内功”方面也颇下苦功:转向机的位置较上一代车型(B7)位置更低,更接近车轮,使其转向力传导更加直接而平衡,更能让驾驶者清晰得感受到路面的回馈,转向也更为精准,开起来更有自信。而悬挂自然也不会掉链子, 5连杆前悬+梯形连杆式后独立悬挂,采用铝质材料的应用明显减轻了簧下重量,再次提升了操控的直接与灵活。

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

内里丰富的功能配置让车主驾驶更轻松,乘坐更舒适

抛开这些硬朗的机械设计,奥迪又不遗余力的使用电子设备来装点A4L的人性化与科技感,其中不少都是奥迪独有的:防止并道时与身后车辆发生刮碰的侧向辅助系统;在不同路况和行驶状态时采用不同模式主动介入的动态转向系统;更有“自动、舒适、动感”三种驾驶模式可选,满足不同驾驶者的驾驭需求。

有了这么一套好身手,自然还需要一颗“好动的心”来驱动,引入国内的A4L拥有两款选择:我们熟悉的2.0TFSI发动机和3.2FSI发动机。前者经过重新调校后,以牺牲最大功率为代价,加大了最大扭矩并提前了其爆发的时间,使得2.0TFSI车型的中低转速加速更为迅猛有力——这种调校对于国内常年拥堵的的城市路况而言,无疑更加合适。

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

强劲的2.0TSI发动机足以满足您的需求

而顶配使用全新的3.2FSI发动机采用90度夹角的V6+自然吸气设定,其重量仅有171kg,在减轻车重的同时加强了整车的操控感,搭配quattro四驱系统,百公里加速仅需6.9秒,加上完美的50:50前后负重比例,这款全长4763mm的钢铁野兽在达人手中完全可能在路上“起舞”!

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

除最高配外,奥迪A4L全系均采用Multitronic无极/手动一体化变速箱

除最高配外,奥迪A4L全系均采用Multitronic无极/手动一体化变速箱,在手动模式下可以模拟出8个档位,动力传输更平顺,燃油经济性自然也有所提升。

● 点评:

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

如果只是这些,奥迪A4L在这个级别也只能算是“很好很强大”,但在加了“L”后,却堪称“独孤求败”了——真正能在品牌上威胁到它的还是两个老乡宝马与奔驰,可后两者这个级别的产品均以操控为主打,奥迪A4L依靠更为宽敞奢华的车内空间可谓独辟蹊径,更能讨好公/商务用户——缺少直接对手让它首先在市场定位上便处于不败之地!

通用别克 新君威——适合年轻商务精英
价格区间:17.99万-24.59万

美系车这两年的表现有点颓势,鲜有在市场上叫好又叫座的产品。而通用别克这次推出的新君威,确实实在在的让人眼前一亮——构建于欧宝insignia平台之上,让它给人感觉更像是辆德系车。

从外观上就能看出新君威努力往年轻运动的方向靠拢:绝大部分借鉴了Invicta概念车的设计理念:张扬的中格栅以及上翘的运动前车灯,配合车前盖上隆起线条的肌肉感,构成了整个富有肌肉感的前脸;

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐 兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

而采用了前悬短后悬高设计风格的整体车身,让整车形成前低后高的运动姿态,加上倾斜角度极大的C柱和全车0.27的超低风阻系数,让新君威看上去更有了几分轿跑的味道。

而它内里也确实有些运动的资本:新的平台,赋予了新君威全新的底盘设计,以运动化底盘调校配合优化了的悬挂设计,增强型前麦弗逊后四连杆独立悬挂,加上副车架的运用,增加横向稳定性,高速行驶稳定扎实。通用特有的Magnasteer电磁辅助随速可变助力转向系统将随着车速的快慢而改变方向盘的助力,实现操控精准随心而动,让车主体验到前所未有的操控感受。

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

新君威为乘客提供了不同材质的内饰选择

另外,上海通用还在消费者日益关注的安全性方面大做文章,全车采用大量高强度钢材配以精密工艺和激光焊接,主动安全系统全系标配ABS+EBD+ESC+TCS+TPMS和大尺寸刹车碟,让车主在急速飞驰时更添一份信心。

而内里的动力核心,新君威选择的是与现款君越相同的2.0L、2.4L ECO智能全铝发动机。搭配S6 六速手自一体变速箱,在拥有动力输出平稳的同时还能够兼顾燃油的经济性:

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

新君威的动力系统与君越基本相同,只是调校有所不同

新君威开起来的感觉底盘扎实,韧性十足的悬挂调校能满足乘客对舒适性的要求,又能清晰的将路面状况传递给驾驶者。既能满足后排VIP的舒适要求,又能让驾驶者感受到操控的乐趣。

● 点评:

相比国内其他“体型膨胀”迅速的中型车,新君威的车身体积只能算是“单薄”,2737mm的轴距也难以创造出令人赞叹的大空间,也就是刚刚够用的水平——身高一米八的乘客坐入其后排不会有腿部憋屈的感觉,能保证有一拳的活动空间,头部也不至于因运动的C柱造型而感到太过压抑——满足一般家庭乘坐需要是没什么问题的。

兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐 兼顾运动与商务的选择 四款中型车推荐

新君威的车内空间在如今的中型车中可称不上出众

而正是轴距上的牺牲成就了新君威操控性上的卖点,这是一款让人享受驾驭乐趣的座驾,而不是那种让你坐在后排的“移动办公室”,搭配年轻动感的外形——更适合有激情也有一定经济实力的年轻商务精英。

热词:

  • 迈腾/新雅阁/新凯美瑞
  •