央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

发布时间:2012年03月01日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编辑按:时间已经进入2008年12月的中旬。对于11月的全国汽车销量我们也应该作一个总结了。这也是大家所关心的重点。到底那些车能上榜?为何能上榜。销量排名前十的理由又是哪些?我们希望通过销量变化分析来解答许多人心中的疑问。也希望这些销量数字能成为一些准车主们买车的参考依据。先不谈车型本身好不好,毕竟人多力量大嘛。为何大家都热衷选择这些车,相信还是有一定道理的!

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

出乎意料的自主车——比亚迪F3
指导价格:5.68万-7.98万
11月销量排名:第二名(17012辆)

  销量简评:我们注意到。在9月份还只是排第六的比亚迪F3,只是经过短短一个月的时间,10月份已经排名销量榜第二名了。增长数字超过了惊人的3000辆之多。而在全球金融危机的笼罩下。11月份的比亚迪F3竟然仍然保持第二位,而且销售数字还增加了1000多辆。这不得不令人感到惊讶。和排名第一的常青树捷达相比,比亚迪F3的销售数字竟然只是低了不到200辆,确实惊人。

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型 让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

比亚迪F3R的车身外观

  如果说当年比亚迪F3凭借比花冠便宜一半的优势赢得黑马声明和销量数字不令人奇怪的话。那么在现在竞争如此激烈的情况下(海福星,远景,奇瑞A5,威志都是F3强力竞争对手),能够保持第二位的优势实在就不能不说让人大跌眼镜了。

分析其原因;首先比亚迪F3的外形内饰基本搬来了九代花冠车型的精髓。中庸圆润无疑更深受国内平民购车消费群体的青睐。特别是低价位的白金版本的推出,更利于比亚迪F3抢占更多市场。值得指出的是,比亚迪F3的销量数字也包括了比亚迪F3R两厢车型。丰富的两厢和三厢车型,细化了消费者的选择,也是比亚迪F3获得成功的一个重要原因。

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

比亚迪F3的内饰

  车型详解:比亚迪基本是按照花冠车型模仿而成,甚至连底盘和车身比例也照搬花冠。虽然非独立后悬挂从技术角度来说属于水平不高的非独立设计。但F3驾驶感觉却相当紧凑,仅仅是弯道车身侧比较大,这也沿袭了花冠的不足。和花冠相比,F3的内饰工艺水平以及质量控制方面仍显现较大的差距。F3特别是白金版本和F3R在价格方面还是比较实惠的,这款车作为家庭使用基本比较合适的。

  F3白金版与普通F3最大不同是采用了三菱的4G15S发动机。最大功率78千瓦/6000rpm,最大扭矩为134牛.米/4500rpm,与同级1.5车型相比并没有太大差距,不过它要转速达到4500rpm才能发挥最大扭矩,在低速加速性上F3白金版还是有些不足,甚至不如4G18的1.6动力F3,不过在油耗方面,F3白金版表现更好。

  F3白金版不仅创造了一个相当低的紧凑车型价格。更重要的其配置方面也是比较齐全,ABD+EBD,电动车窗以及电调后视镜一应俱全。甚至连195轮胎四轮碟刹都没有被减配,还拥有真皮座椅和遥控钥匙,性价比不可谓不高。

出乎意料的紧凑型车——卡罗拉
指导价格:13.28万-17.98万
11月销量排名:第五名(13417辆)

  销量简评:卡罗拉在9月份的销量排行榜是第7名,销量为12299辆,10月份上升到第四名,销量提升到14706,增长数量和名次都令人瞠目结舌。本以为11月份,卡罗拉将会有一个新的销量高度出现,而出乎很多人意料之外的是,卡罗拉的销量数字有所下降,仅仅为13417。比10月份都有所下降。排名也退居到了第五位。

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型 让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

卡罗拉的车身外观

实际上,这也不奇怪,10月一汽大众新宝来的上市,包括之前的上海大众的朗逸,这无疑抢占了一部分卡罗拉1.6车型的市场。而受速腾,明锐,思域的大幅度降价影响,技术上不占优势的卡罗拉也将受到一定的影响。

  更重要的是,随着09款福克斯的以及09款奔腾的上市,日益变革的直接对手,已经开始从内饰和配置的改变以及丰富上威胁到卡罗拉的销售成绩。从很大程度上来说,卡罗拉除了发动机比较先进外,底盘以及配置和空间都不占有太多优势。虽然平衡打造理念为卡罗拉赢得了不少国内消费者的青睐,但另一方面,过于缺乏个性和特点也让卡罗拉逐步丧失了日益壮大的年轻消费群体。从目前来看,卡罗拉属于一个调整时期,就其销量数字而言,还是比对手们有了可以骄傲的资本。

  车型详解:卡罗拉上市摆脱了九代花冠的中庸,让新车型看上去更加动感,也让人有意无意地联想到了到了丰田中高级轿车凯美瑞的流线与大气的完美结合。对年轻群体而言,卡罗拉充满了时尚与流畅外形的青春气息。卡罗拉的内饰与上代车型花冠相比,更时尚简洁,中控台功能布局更为合理。

材质虽然一般,但加工和装配水平一如既往的精细。方向盘,中控台以及方向盘和车门的银色装饰条让车内色和格调彩更为清新并充满时尚气息。高配车型方向盘音量建的设置合理且手感比较细腻。橙色仪表灯背景柔和并带有立体风格。各种按键布局合理,操控方便。

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

卡罗拉的发动机舱

  卡罗拉采用1.6L和1.8L两种动力,技术水准上均为直列4缸16气门DOCH发动机。采用了全新开发的搭载双VVT-i技术。双VVT-i是花冠EX和卡罗拉的新卖点,指的是分别控制发动机的进气系统和排气系统。在急加速时,控制进气的VVT-i会提前进气时间,并提高气门的升程,而控制排气的VVT-i会推迟排气时间。

卡罗拉分别采用6速手动变速箱和4速自动变速箱,自动车型让人失望之余,手动车型还是很不错,齿比细密,动力转输均匀。不过卡罗拉的车壳比较薄,特别是引擎盖,连隔音棉都没有。的确让人感觉成本限制太严格。至于安全方面,卡罗拉主被动系统齐全,顶配车型甚至采用EPS车身稳定系统。安全气囊配置也相当齐全。并获得欧洲碰撞NCAP五星评价。

出乎意料的微型车——奇瑞QQ
指导价格:3.08万-5.08万
11月销量排名:第八名(10072辆)

  销量简评:在9.10月的销量排行榜前十位名单里,我们还找不到QQ的身影。虽然大家都知道奇瑞QQ是奇瑞旗下销量最大的车型,但因为属于微车,关注度也不高。突然在11月发力挤到第八名,确实不得不让人刮目相看。能够一举战胜老车型夏利,一举排除掉新贵比亚迪F0的影响。奇瑞QQ可谓得到这个销售数字是相当不容易。

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型 让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

QQ3的车身外观

  有两方面的原因让奇瑞QQ重回排行榜。一是当前经济恶化,国内油价又因为垄断而迟迟不降。很多原本打算买小车的工薪用户,开始选择性价比更实惠的微型车代步。二是对比比亚迪F0,奇瑞QQ拥有QQ3和QQ6两大分支。两个打一个总是有优势的。何况QQ3配置也比较丰富,甚至拥有自动档和后车门电动车窗。这也是夏利以及F0不能比及的优势了。

  车型详解:作为一款中国消费者熟悉的微车,QQ3的知名度甚至超过了其原型车SPARK。QQ3有着时尚亮丽的外形,作为个人的代步工具比较合适。不过由于QQ3只是一款微型车,内部空间不是很宽敞,并非全部符合国内消费者主流家庭轿车的选择标准。灵活机动,价格低廉,油耗较低是QQ3最大的优点。配置方面,相比以前有很大提高。舒适型配备动力转向、电动门窗、电动后视镜、真皮座椅、CD和中央门锁等。

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型 让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

QQ3的车内空间

  在车内坐满四个成年人、并开着空调的情况下,以日常的方式驾驶新QQ3的1.1车型,并不会明显感到动力衰竭,从这点也可以其自主发动机的高效性。由于这具发动机最大扭矩输出点在3500至4000转的范围内,因此只要驾驶者脚下舍得给油,QQ3的加速力道并不会比更高排量的经济型轿车逊色。

出乎意料的韩系车——悦动(包括伊兰特)
指导价格:9.98万-12.98万
销量11月排名:第九名(9070辆)

  销量简评:凭借悦动的功劳,伊兰特车系获得了极大的发展机遇。九月份凭借1万5辆出头的销量排名第三,十月份更是以17650辆的销售数字排名第一。超过了风头正盛的F3以及捷达。但令人始料不及的是,到了11月份,伊兰特车系的排名仅仅是第九位,销量数字还不到一万。究其原因,市场总体下滑固然有是一个因素。

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型 让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

悦动的车身外观

但更重要的因素是,随着国内经济发展受到金融危机的冲击,更多实惠家庭和消费群体将目光放到了更经济的比亚迪F3或捷达车型上。悦动的大空间所带来的舒适性,一时间也不再受到热烈追捧。加上悦动促销力度不大,和凯越相比,简直是小儿科,因此消费者选择更实惠的车型而放弃单一的大空间也是在情理之中了。

  车型详解:相对于伊兰特略为陈旧的面孔,悦动从里到外都有改变,这是增加销量的一个关键。同时的悦动的价格并没有明显超过伊兰特,在家用领域最关注的性价比方面,悦动做得还是不错的。伊兰特的空间已经不算小了,但悦动的空间明显比伊兰特更大。这是国内紧凑车用户很在意的一个方面。不过为此增加的成本问题,悦动也采取了很聪明的举措。

让人眼前一亮!11月销量出乎意料的车型

悦动的发动机舱

  首先悦动后悬挂系统放弃了伊兰特车型原有的双联杆式结构,转而采用构造更简单的扭力梁式半独立悬挂结构。这类半独立悬挂的好处是,结构简单、成本低并节省空间,承载能力好,缺点当然也是很明显比如舒适性不够好,还有一点是这种后悬挂结构也会对车辆的侧向安全性和操控稳定性发生影响。这一点,悦动明显不及伊兰特。但消费者真正挑剔的还是不多的。其次悦动沿用了伊兰特的发动机单元,节约开发成本而让动力的皮实和稳定性摆在了首位。

热词:

  • 汽车
  •