央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐?

发布时间:2012年03月01日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新易汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果你的消费观念还停留在“1.6L是家轿最适合的排量”的话,那么很不幸,你又落伍了。从现在的汽车市场来看,1.8L已经日益成为广大消费者心目中的新宠。原因很简单,很多新车型或者升级换代车型的尺寸和整备质量越来越大,向上一级别靠拢的趋势明显。

这种情况下仍旧采用传统1.6L或以下排量发动机的话,发动机经常需要在较高转速和更大负荷下工作,燃油经济性反而会降低。而2.0L及以上排量的发动机自然动力不成问题,但燃油经济性不佳。因此,在动力与油耗间取得较好平衡的1.8L排量发动机有望在未来一段时间成为主流。

  由于1.8L在动力性和经济性方面都很出色,因此08年厂家也投消费者所好,大量推出了这一排量的新车型,一时间车市竞争白热化。随着大批新生势力的加入,1.8L车型在选择丰富性方面优势明显,以下就结合几款热门车型来透视一下“黄金排量”到底有什么魅力。

我的地盘我做主 自主品牌扬名立万
  代表车型:荣威550 1.8L
  市场售价:12.68-13.58万元

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐  消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐

荣威550的车身外观

  对于自主品牌汽车来说,中级车细分市场过去一直是一块“难啃的骨头”。作为民族汽车产业代表的上汽荣威,也不失时机地推出了“黄金排量”。荣威550 1.8L采用了当今汽车界最先进的进、排气完全独立正时可变系统(DVVT)发动机。

这款全新的Kavachi 1.8L DVVT发动机,动力性、经济性及排放性能最大程度提高,运用当下最先进的DVVT进排气双连续可变气门正时技术,动力性提高10%,燃油耗降低5%,保证高速扭矩的同时兼顾了低转速区的动力性,具有低转速大扭矩、高转速高功率的优异特性。当发动机转速在2500rpm时,即可达到90%以上的有效扭矩输出;最大扭矩可达170Nm,最高时速达到188公里/小时。

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐

荣威550装配的1.8T发动机

  550 1.8LDVVT的上市对车市有不小的冲击力。其最大影响即是杀入了竞争极为激烈的A级车市场,目前受欢迎的福克斯、卡罗拉以及思域等车型都会面临荣威550 1.8DVVVT的挑战,车市中级车1.8黄金排量之间的竞争更趋激烈。

鱼和熊掌不能兼得 牺牲动力换油耗
  代表车型:思域
  市场价格:14.78-18.88万元

  思域是35岁以下青年男女喜欢的一款紧凑车型,其销售量和保有量在当前实属不错。思域在同类车型中车重最轻,仅仅1210KG车重配备205宽胎,保持底盘稳重同时发动机负荷不大。

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐  消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐

思域的车身外观

思域搭载了本田1.8L直列四缸i-VTEC单顶置凸轮轴发动机;最大功率103千瓦,最大扭矩174牛米,通过在行驶状态下控制气门关闭时间,控制发动机的混合气吸入量在最佳状态。

发动机驱动或者加速时令进气效率最大化,实现最大扭矩的行驶,在发动机低转速时通过推迟关闭吸气阀门以降低油耗。因此1.8L i-VTEC发动机可以达到2.0L级动力标准,而油耗仅为1.6L级别。

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐

思域的发动机舱

  虽然思域运动外观感受推崇,悬挂调教的韧性表现也超出了不少同级日系车的表现,但就发动机这块而言,思域更多是以较低的油耗表现取得了用户的良好印象。温和的动力表现尽管让运动感受大打折扣,但却更适合精打细算过日子的平民大众们。

中规中矩是王道 动力油耗都平庸
  代表车型:卡罗拉
  市场价格:14.48-17.98万元

  卡罗拉搭载的1.8升双VVT-i发动机非常安静,油门响应很好,踩下油门踏板,发动机转速提升十分迅速,从1500转/分到5000转/分的转速区间里,动力表现都相当活跃。尤其在高速行驶中,发动机表现出良好的持续加速能力,时速超过120公里后依然后劲十足。

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐  消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐

卡罗拉的车身外观

  卡罗拉1.8L车型最大功率为100千瓦,最大扭矩为175牛米,最大扭矩转速为4400转。其技术指标甚至可以和不少2.0L发动机相媲美。卡罗卡1.8L车型虽然与老款花冠1.8排量相同,但功率和扭矩分别比老款花冠1.8提升了7千瓦和14牛米。

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐

卡罗拉的发动机舱

考虑到车重的增加以及205宽胎的普及使用,卡罗拉1.8L车型如果驾驶得当的话,会比卡罗拉1.6L车型更具节油性。因为1.8L动力对于车重超过1.2吨的卡罗拉而言,能更有效的实现大扭矩的释放,从而更快的达到经济行驶速度。

油门到底一路狂奔 追求动力是关键
  代表车型:09款福克斯三厢
  市场价格:11.89-13.49万元

  福克斯的外型设计是公认比较成熟、时尚的,这是其吸引年轻人的优势之一。老款福克斯在动力上的表现已经相当令消费者满意。恐怕这也是为什么09款的福克斯在动力方面没有做任何的改动的原因。

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐  消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐

福克斯的车身外观

1.8L车型依然是搭载着1.8L 直列四缸 Duratec-HE全铝合金发动机,最大功率91kW/6000rpm,最大扭矩161Nm/4000rpm。采用了VIS可变惯性进气装置、塑钢等长进气歧管、单缸独立点火系统等技术。变速器搭配依旧是4速手自一体变速器和5速手动变速器。

  福克斯在机械工程和性能方面一直有着不错的口碑,因此新款并没有在变速箱、底盘、发动机等方面做出大的动作。很多车主中都对福克斯的底盘一直称赞有加,对发动机的动力输出也比较满意。遗憾的是5速手自一体变速箱没有出现在新款上。

消费理念要更新!1.8L“黄金排量”推荐

福克斯的发动机舱

当然,以前的4速手自一体变速箱很成熟,然而在日新月异的汽车领域,对于一直强调“运动”和“驾驶”的车型而言,4速变速箱的确显得有些保守和缺乏激情了。不过福克斯的运动基因并未损失,同级车中福克斯的运动性能仍旧值得称道。

  时近年关新车越来越多,对消费者来说,未尝不是一件好事。综合以上各车型而言,选择一款合适的“黄金排量”车型,一来解决了小排量车型动力不足的困扰,二来无形中也给日常用车带来油耗的惊喜,一举两得。

热词:

  • 汽车
  •