央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

安全第一!6款能够保护家人的紧凑型车?

发布时间:2012年03月01日 08:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

买车最重要的是什么?有人认为是价格、有人会说油耗、还有人将外形作为第一要素——很多消费者都将安全性忽视了。但毕竟多数人买车是作为一家人的交通工具,看着公路上呼啸而过的汽车,和隔三差五就能看到的路上事故,为了您和家人的安全与幸福,想必没有人会认为“安全”才是挑车时应该重点考虑的。

安全第一!6款能够保护家人的紧凑型车

今天我们就着重介绍6款高安全性的紧凑型车,希望能对您选车有所帮助。

上海大众斯柯达 明锐——外表中庸,内心狂野
价格区间:12.49万-20.08万

明锐产自代表大众紧凑型级别最高技术水平的PQ35平台,其主要优点在于:4轮独立悬挂(前麦弗逊后四连杆)、大长度激光无缝焊接、双面镀锌高强度钢板、 Can-bus全车信息控制网络和全车多道涂装工艺等。这些都奠定了它安全性的基础。

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车 安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

明锐的外形显得有些老气

大长度激光无缝焊接和双面镀锌高强度钢板保证了车身整体的刚性,使得它在C-NCAP的碰撞测试中获得了5星的成绩。

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

标准的多连杆后悬挂

多连杆式悬挂的舒适性是所有悬挂中最好的,其操控性也和双叉臂式悬挂难分伯仲,但其也存在着结构相对复杂,材料成本、研发实验成本以及制造成本远高于其它类型的问题,而且其占用空间大,这些特点都决定了其优秀的性能只能为高档轿车所接受。

虽然09款明锐没有外形上的变化让我们有些失望,但它配置上的变化却是进一步提升了竞争力:逸尊版和逸仕增加了4/6分折后座椅、双层电动防夹天窗;

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车 安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

明锐的车内空间满足一般家庭乘用或是节日出游均绰绰有余

另外,老款逸尊版配备的普通卤素灯也被氙气大灯多取代,它的光照亮度是过去普通卤素灯的3到4倍,但能耗仅为普通卤素灯的三分之二,使用寿命更是普通灯泡的9倍,将带自动清洗功能的氙气放电大灯装置由选装变为标配,对于消费者而言不仅更加的实惠,也大幅度的提高了夜间行车的安全性。

并且用户还可以选装包括轮胎气压监测系统、ISOFIX儿童座椅固定装置以及含双层电动防夹天窗与后风窗遮阳卷帘的夏季包。

明锐全系有三款动力核心选择:最为经济的选择是“继承”自POLO的EA111型16气门双顶置凸轮轴1.6L发动机,其拥有可变进气凸轮轴正时系统——即日系厂商经常宣扬的VVT技术,动力输出较市面上的大多数同排量发动机上有优势,油耗经济性方面的表现也不错;而且使用了静音链条取代传统的皮带传动,保证了良好的静音效果,并有免维护的优点。

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车 安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

这两款1.6L(左)与2.0L发动机都算是大众产品线中的常见配置了

而2.0L发动机则与朗逸、速腾用的是同一款,只是在调校上有所差别——采用8气门单顶置凸轮轴发动机,缺点比较明显:技术比较老,动力输出缺乏亮点,优点是保养量大,维修保养比较经济。

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

代号EA888的1.8TSI发动机,肯定能轻易吸引那些速度爱好者的目光

其中最为吸引人的无疑是代号为EA888的1.8TSI发动机。与速腾曾经装配的1.8T发动机不同——明锐的动力输出极限更高,而扭矩爆发得也更早,在排放上也更加环保,无论是在路况拥堵的大城市中抑或是高速公路上,它的表现都更为出众。

● 点评:

也许外形显得有些“老气”,但明锐的内心动力却堪称狂野,如果你需要一辆外表中庸,日常可以作为商务用车的产品,可以考虑明锐;如果您想要一辆可以偶尔开来撒撒野的座驾,也不妨多关注一下这款德系紧凑型车。

长安福特 福克斯——5星安全的街头战车
价格区间:11.89万-15.39万

依靠WRC的血统,在那些追求驾驶乐趣的消费者眼中,福克斯一直是个热门选择,而为了应对WRC的激烈对抗,显然福克斯在安全性能方面也下了不少功夫——在C-NCAP的碰撞中获得了5星的好成绩。

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

C-NCAP碰撞成绩5星

新福克斯较老款的变化主要还是体现在外观和内饰上。前脸细节元素上的变化,使其看上去更有运动感:前大灯采用不规则而尖锐的造型,配上黑底色更显得野性十足;加大了的进气隔栅更显大气,并且衬得两边的雾灯造型愈加凶狠;中网上的镀铬装饰条则在显示着它更加尊贵的身份。这些细节配合福特本就动感十足的“X”型前脸,更显攻击性。

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车 安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

外形更加锐利动感,更能迎合年轻消费者

而车身侧面的变化则更加微小了——几乎让人感觉不到,扎实的车身上,侧裙边、轮眉线条隆起,配合高腰线勾勒出充满阳刚气息的运动感。车尾部的变化也集中在细节部分:后尾灯里面使用了更多的白色;后雾灯与倒车灯则选择采用了更加扁宽的造型;后车窗面积增大,使得其下的牌照板位置下移,其角度也变得更加尖锐;运动版车型的后扰流板摈弃了原先的黑色,采用与车身同色的设计,造型也更加夸张突出;车尾部的防擦条也取消掉了。

新款的内饰设计相比老款并没有翻天覆地的变化,只是运用了更多的银色材质装饰,使得车内更具有金属质感。尤其是仪表盘,改为了炮筒状实际,搭配镀铬装饰,很容易激起驾驶者的操控热情。

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

新款的车内装饰材质变化了,更有金属质感

09款福克斯运动版车型的座椅也不再是老款织物与真皮结合的包裹方式,改为了全系织物包裹。我们身高一米八七的编辑坐入车内,感觉是刚刚够用:

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车 安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

09款福克斯的动力核心继续延用了老款的1.8L与2.0L两款Duratec HE发动机,两者除了缸径大小不同排量有0.2L的差异外,其余如汽缸和气门数、冲程、压缩比及其他技术参数完全相同。

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车 安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

继续延用了老款的1.8L与2.0L两款Duratec HE发动机

在变速箱方面,福克斯全系倒是共有两款手动变速箱和一款手自动变速箱三种选择:除了2.0MT运动版使用的是动力传输更有效率、换挡感受更佳的MTX-75手动变速箱外,其余手动车型均搭载的是IB6变速箱;

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车 安全第一!4款能够保护家人的紧凑型车

在三款变速箱中,运动版MTX-75手动变速箱(上)无疑和发动机匹配得最好

而自动挡车型装配的为Sequential sport shaft手自动一体变速箱,特点是带有手动模式,可以在手动模式下直接2挡起步。只是相对时下的市场而言,四速自动变速箱技术较为落后,对于福克斯这种强调运动与操控性能的车来说,也远没有手动变速箱来得吸引人。

福克斯的2.0L发动机虽然数据平平,在4000转以下稍嫌疲软,但当它冲过4500转时会变身为一名猛兽,迅猛的提速与精准的操控让驾驭它成为了一件车友为之乐此不疲的乐事。

得益于拥有WRC血统的底盘设计,再加上出色的悬挂调校,福克斯能够给予驾驶者直接的路况反映和操控感受。悬挂系统依旧是前麦弗逊搭配后SLA Control Blade全独立悬挂系统,更难得的是其在硬朗和舒适之间找到了一个能让双方支持者都满意的平衡点——这也是为何国内有大量热爱操控的车迷和家庭用户都推崇这款产品。

● 点评:

福克斯与马自达3是建构在同一平台之上的,因此操控性也同样十分出色,驾驶起来虽然没有马自达3那么灵活,但感觉更扎实,开起来更平稳。如果不介意它继承自美国传统的高油耗,作为家庭、商务用车还都是不错的选择。日常使用中,我们感觉2.0L的车型的动力表现与1.8L车型相比并没有明显优势,感觉1.8L就够用了,并且更有经济优势。

热词:

  • 安全5星明锐福克斯卡罗拉奇瑞A3荣威550新宝来?
  •