央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型?

发布时间:2012年03月01日 08:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在我们的传统节日里面,春节是从腊月二十三的祭灶,一直到正月十五的元宵节才算结束。但这对于繁忙的我们显然有点奢侈,所以大家一般早早地就开始上班了,虽然真正的春节在此时还未结束,重头戏——元宵节还在后面。元宵节有什么可热闹的?跟车有什么关系?元宵节当然不是只吃元宵,放烟花才是最好玩的!而我们今天推荐的几款车,就特别适合不同身份、年龄段的人们与自己的爱车一起欣赏天窗外漂亮的烟花。

我们推荐的这几款车型,虽然能够用来看烟花是它们的特长,但我们肯定不能仅仅因为要看烟花就买它们,车的使用不是一朝一夕的事情,外形、空间、动力、油耗这些因素才是和日常使用息息相关的,所以本篇文章在关注是否适合看烟花的同时,更加关注它们在实际使用中的表现。

● 比亚迪F0
指导价: 3.69~4.69万元
优惠幅度:1000元左右

比亚迪F0可以说是新生代微型车的代表,它拥有比QQ、奔奔更加可爱的外形,虽然整车都几乎原封不动地模仿了丰田AYGO,但是好看就行,我们还管它是从哪儿模仿的。我个人比较喜欢的是它花生形状的黑底大灯和笑脸一样的前进气格栅,以及特立独行的尾部。

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型 看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型

F0的外观

F0全系四款车型都没有天窗,怎么会适合用来看烟花呢?别着急,看看F0独特的后备厢开启方式吧,它的后备厢盖是整个的一块玻璃,采用液压挺杆向上掀起,想要看烟花的时候,告诉你一个不错的方式:找一个有利的地形,比如城市中的高地或者大厦楼顶停车场,将车尾对着烟花升起的天空,把前排座椅靠背放倒,两个人可以趴在座位上,透过打开的后备厢抬头望着天上璀璨的烟花,同时说着只属于两个人的悄悄话,怎么样这个主意不错吧?

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型

F0的内饰

F0的内饰同样个性可人,最有意思的就是方向盘后面圆圆的大时速表,可爱程度和mini有一拼,而转速表则像是时速表的小耳朵一样呆在左侧,空调面板三个旋钮竖着排列的方式和雅力士的风格如出一辄,总之只要你不对做工和用料有过多非分要求,它的设计风格绝对能让你满意。

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型 看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型

F0的车内空间

但是有一点我很不喜欢,就是F0的座椅。倒不是说它平直,没什么包裹性可言,而是说它的座椅材质,用的是仿真皮的PU材料,再说得直白点,就是某种有接近真皮手感和纹路的材料。

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型

后备箱开启方式很独特

我觉得在这种微型车上不使用真皮座椅是再正常不过的事情,也不是所有人想要追求超乎档次的配置,所以我觉得使用仿真皮完全是一种费力不讨好的做法,还不如踏踏实实地使用好点的绒布座椅。

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型

比亚迪F0的发动机舱

在动力系统方面,你也不用为F0担心,F0在模仿外观的同时将丰田的这台三缸1.0发动机也模仿了过来,在汽车之家的测试中,虽然排量不大,但F0还颇有几分动力性,0-100km/h所需的加速时间为13秒,比很多手动挡的1.6紧凑型车的成绩还要好,而且这台发动机的低扭不错,很适合在城市里驾驶。只是前盘后鼓的刹车成绩为45.2米,是一个不太理想的数字。

开着F0这样一款个性十足的小车在城市里游弋本身就是一件十分美妙的事情,通过独特的后备厢向外张望星空璀璨的烟花,对于刚刚步入有车阶层的小年轻们,还有比这更浪漫的事情吗?只不过一定要做好防寒工作啊!

● 斯柯达明锐
指导价:12.49~20.08万元
优惠幅度:1-1.3万元

明锐是斯柯达品牌进入国内之后的第一款车型,它与一汽-大众的速腾采用相同的大众PQ35平台,最大的区别在于速腾是标准的三厢车,而明锐是掀背式轿车,也就是大家俗称的“两厢半”车型。

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型 看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型

明锐的外观

明锐怎么就适合看烟花了么?很简单,只需要把明锐的后备厢盖打开,你就会发现它有一个容积非常可观的后备厢,而且后备厢盖的开启角度比一般三厢车要大,这时你完全可以和喜欢的人把车停在背对烟花的地方,然后干脆坐在后备厢内,当然不是完全坐在后备厢里面,而是把腿搭在后保险杠外面,这时后备厢盖还能够阻挡从天空落下的烟花,充当保护伞的重任,你完全可以放心地在这个保护伞下面欣赏远处天空美丽的烟花,同时不耽误谈情说爱。

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型

明锐的内饰

欣赏完烟花之后,你会发现,作为家庭用车的明锐非常称职,最大容积可达1350升的后备厢,可以按比例放倒的后排座椅,几乎能满足你所有对后备厢的苛刻要求,而在乘坐空间方面,明锐拥有和速腾一样2578mm的轴距,满足日常使用完全没有问题,只是后排地板中间的大鼓包会对中间乘客的腿部空间造成不小的影响。

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型 看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型

明锐的车内空间

明锐的动力配置我比较喜欢,当然除了那台经典得不能再经典的2.0两气门发动机。1.6的发动机是和POLO一样的EA111系列,拥有不错的扭矩输出和的燃油经济性。1.8T发动机则是和迈腾一样的EA888系列的直喷发动机,明锐1.8T车型的出现比速腾冠军版整整早了一年多,这为明锐奠定了相当不错的口碑。而全系都采用的6速手自一体变速箱,既使1.6车型燃油经济性出色,又使1.8T车型动力如虎添翼。

根据配置不同,明锐分为逸致版、逸仕版、逸尊版、夺金版等不同车型。其中逸仕版是主推车型,但我觉得缺少了亮条、宽胎、中央扶手、真皮座椅,价格却便宜1万元的逸致版性价比更高,可惜1.8T车型没有此配置。现阶段1.8T逸仕版优惠完之后的价格仅在15.5万元左右,是最便宜的TSI车型,也是同价位中加速性最为出色的车型。

但是也有人对明锐的外形提出异议,说直瀑式的前脸显得太老气,没有一点时尚气息,对此观点我表示认同,但我觉得这也未必不是一件好事,成熟的设计肯定更加耐看,也就是说你会在更长的时间内不会厌倦自己车的外形。

看天看烟火看飞机 四款适合赏景的车型

明锐的发动机舱

如果你因为适合看烟花而买了明锐,那么第二天我相信你一定不会垂首顿足说自己一时冲动作出了错误的选择,而且和很多车型元旦之后大幅涨价不同,现在明锐的优惠比年前还要高2-3千元,加上1.6车型可以享受购置税优惠的政策,现在是个购买的不错时机。

热词:

  • 汽车
  •