央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

清一色高档货!市售机械增压车型导购

发布时间:2012年03月01日 08:36 | 进入汽车论坛 | 来源:che168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为一种成熟高效的发动机增压方式,机械增压和我们常见的废气涡轮增压相比,在工作原理上有所差别,实际表现也各有特点(关于两种增压方式的具体介绍,网络上有大量资料可供参考),下面我们就列举几款国内市场上装备机械增压发动机的车型,其中既有凯迪拉克CTS-V这样的热辣新车,也有奥迪A6L等国产热销车型。

通用“V”力:凯迪拉克CTS-V

“纽博格林北环”绝对是08性能车坛中曝光度最高的关键词之一,在日产GT-R(CBAR35)在此展示了新一代“战神”的威力之后,通用集团便是“纽博格林宣传战”的最大受益者,除了成绩抛开一众欧洲顶级超跑的科尔维特ZR1以外,凯迪拉克CTS-V更是以7分59秒的圈速成绩成为“纽北最速四门轿车”,让宝马M5、奔驰E63 AMG等欧洲对手感受到了压力。

清一色高档货!市售机械增压车型导购

清一色高档货!市售机械增压车型导购

如果说普通版的CTS是一款具有浓重欧洲范儿的美国车,那么装备机械增压发动机的CTS-V身上的西部牛仔味道则要纯正的多。CTS-V装备的代号为LSA的6.2L V8机械增压发动机是在超级跑车ZR1的LS9发动机的基础上发展而来,在一台由著名零配件供应商Eaton提供的机械增压器的加持下,可以爆发出556马力的最大功率和747NM的最大扭矩,装备6速手动变速箱的车型可以在3.9秒完成0-100kM/h加速(进入国内市场的CTS-V只提供6速自动变速箱),极速在270km/h以上。

清一色高档货!市售机械增压车型导购

当然,成为“纽北最速四门房车”并非全是强劲V8发动机的功劳,CTS-V采用的是通用Sigma II升级平台,前置后驱布置拥有50:50 前后轴荷分配。悬架方面,Sigma II平台拥有前双叉臂和后五连杆悬架行驶,副车架也为铝合金材质打造,主动电磁感应悬挂、Brembo刹车系统以及19英寸米其林PS2高性能轮胎也是CTS-V出色赛道成绩的保证。

清一色高档货!市售机械增压车型导购

亮相08广州车展并宣布国内售价的CTS-V,尽管在受众认知程度上还无法与宝马M、奔驰AMG相抗衡,但110万的指导价格却在“性价比”方面与M5、E63 AMG拉开了距离。由于CTS-V和售价相当的宝马M3(106.6—120万元)相比在定位上有所差异。因此,在国内售价百万出头的性能车型中几乎没有CTS-V的直接竞争对手,懂车、玩车、追求运动性能的年轻消费者才是外形张扬、动力强劲的CTS-V的主要目标客户群。

“心动”行政车:奥迪A6L 3.0 TFSI Quattro

国产A6L在08年小改款的过程中,变化最大的就是用装备了奥迪最新3.0L机械增压发动机的A6L 3.0 TFSI Quattro车型取代了原有的A6L 3.2 FSI和4.2 FSI两款车型。

清一色高档货!市售机械增压车型导购

大家熟悉的大众/奥迪TFSI发动机是通过采用燃油直喷(Fuel Straight Injection)和涡轮增压技术(Turbo)实现高功率、低转速大扭矩输出特性的,而国产A6L顶配车型的发动机尽管仍然采用“TFSI”的名称,但实际上已经改变了增压方式,成为一台机械增压直喷发动机。

清一色高档货!市售机械增压车型导购

尽管是一台全新发动机,但A6L这台3.0 TFSI其实是在奥迪原有的3.2L FSI发动机的基础之上打造的。为了避免采用双涡轮增压器时对原有3.2L V6发动机进行大规模改造所产生的较高成本,奥迪另辟蹊径的选择机械增压路线,通过把一台将空气压缩器和中冷器集于一体的机械增压器布置在呈90度夹角的汽缸中间,既达到了提升动力输出的目的,也不用对发动机结构和引擎舱布局进行大幅修改,节省了研发成本。

清一色高档货!市售机械增压车型导购

在国产A6L上,这台机械增压发动机可以提供213kW的最大功率和420Nm的最大扭矩,和之前的3.2自然吸气直喷发动机相比,最大功率和扭矩分别提高25kW、90Nm,扭矩输出的转速范围也更加宽广,实际的动力表现更是接近了原A6L 4.2 V8车型的水平。

清一色高档货!市售机械增压车型导购

清一色高档货!市售机械增压车型导购

成熟的产品形象、丰富的车型配置、细致的做工和宽敞的后排空间处理等都是A6L在国内成功的原因,国产A6L 3.0 TFSI Quattro车型的推出,在保证A6L顶配车型动力没有降低太多的同时(和4.2L车型相比),还能避免消费税调整对于价格的影响,满足部分对动力有一定要求的中高端用户的行政用车需求。

热词:

  • 汽车
  •