央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

小型车中的大空间之选 飞度/晶锐谁更值

发布时间:2012年03月01日 08:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近来车市中最受关注的小型车,非晶锐莫属,这款流着大众血统的小车,以8.19万-11.79万的定价,真正让百姓们感到了触手可及。

不过它的性价比高不高呢?我们不妨先通过它和市售热门车型的对比来看看,它到底是不是值得出手。而这次我们为它选择的对手,是价格同样在8万-12万区间的新飞度。

空间出色的小型车选择 飞度/晶锐谁更值

● 外观——两种风格,同样精彩

前脸设计依然能看到几分上代飞度的影子,只是细节设计也更为锐利:三角形的前大灯、六边形中网,再配合前脸上利落线条勾勒出的清晰棱角,硬朗大气的风格颇有几分第八代雅阁的神韵。

飞度PK晶锐

飞度PK晶锐 飞度PK晶锐

车身侧面依然坚持简洁流畅的风格,加长的车身让人对其内部空间更添几分期待。侧面车窗全部装配的是熏黑玻璃,减免了镀膜的麻烦,更能保护车内乘客的隐私。车尾部相比老款,除了更加饱满外,只是在尾灯造型上有了一定变化——更向车身侧面延展,更具有立体感。

由于明锐的“杰出”表现,在大多数国人的印象中,斯柯达的产品似乎总是打着“稳重老气”、“低调沉闷”的标签,不过显然晶锐将会改变不少人的认知:晶锐的前脸并没有套用诸如一体式大嘴中网、锐利张扬的前大灯等那些时下流行的设计元素,低调沉稳的竖格式中网配合造型古朴的前大灯,嵌在线条圆润的整体轮廓中,给人感觉复古中带有几分时尚,属于越看越有味道的类型。

飞度PK晶锐

飞度PK晶锐 飞度PK晶锐

车身侧面让我们印象最深刻的还是那个平直的车顶,几个编辑几乎是异口同声的说“真像MINI”。黑色的A柱、B柱进一步突显了可以选配的白色车顶,给这款小车有增加了几分时尚、休闲的气息。车尾部线条圆润而流畅,尤其是后车窗与车尾灯相连处的折现,好像美女玲珑的曲线,十分迷人;而厚实突出的后保险杠也让人对其安全性更有信心。

从外观来看,两款车都堪称做了一次华丽的转身,摆脱了车友们对其原有的认识:飞度从原先的中庸,转变得更为动感与时尚,更对年轻消费者的胃口;而晶锐经典的复古造型,也为斯柯达的品牌形象注入了一丝优雅,还暗合时尚的潮流。

● 内饰——晶锐过于朴实,飞度细节更出色

新飞度的内饰不仅如外观一样时尚,同时还非常有科技感:与思域一样的方向盘造型非常前卫;高配的方向盘后面还设计有换挡拨片,配合三环式仪表盘,总能轻易激起人的驾驶激情;别致的中控面板巧妙地将各种功能区分开,并用两个小液晶屏分别显示着空调与音响状态。这些时尚而带有几分科幻色彩的设计组合在一起,让人有进入太空舱的错觉。

飞度PK晶锐

新飞度的内饰带有超前的科技感

飞度PK晶锐

飞度PK晶锐

而且车内的人性化设计也很贴心,不仅有丰富的储物格,其内里还“暗藏玄机”:分成上下两层的手套箱,其上层内置有空调出风口,在空调出冷风时可以作为车载冰箱使用;控制台两侧的出风口前均设置有杯架,不仅更合理的利用了空间,在出冷风时还可以用来冰镇饮料。

相比之下,晶锐的内饰设计就显得过于朴实传统了。全系共有两款风格可选:更趋于家用风格的上黑下米双色搭配和更为运动的全黑色内饰——为了突出全黑内饰的运动气质,连其方向盘也变为了三辐造型。

飞度PK晶锐

飞度PK晶锐

车内的细节设计充满了我们熟悉的大众风格——简洁而实用,而且做工也很精细,只是材质手感一般,让人非常怀念前几年大众的“厚道”。而且在细节上也没有日系车那么会“讨好”人。

● 空间——新飞度的后排座椅变化更灵活

飞度PK晶锐

飞度PK晶锐

新飞度的车内乘坐空间

飞度PK晶锐

飞度PK晶锐

晶锐的车内乘坐空间

两款车的内部空间都非常不错,属于小型车中的佼佼者——对于身高一米八七的编辑来说都显得非常充裕,满足一般家庭需要绰绰有余:

热词:

  • 汽车
  •