央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

汽车界的“模仿秀” 6款自主车型强烈推荐

发布时间:2012年03月01日 08:43 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来随着国内自主品牌的持续发展壮大,新推出的众多自主车型中已经能看到不少原创的作品,而且其中还不乏奇瑞A3、骏捷FRV这种出自大师手笔的车型,但我们也不能否认,大部分的自主品牌厂商还不具备完全自行开发新车型的能力,就像日本汽车工业和韩国汽车工业刚起步的时候一样,借鉴还是目前自主品牌的主要开发方式。

就像参加模仿秀大赛一样,当下国内市场的很多自主品牌或多或少都带有借鉴国外现有车型的痕迹,不过尽管外形或内饰有些抄袭的嫌疑,但这些车型都有价格相对便宜、性价比较高的共同特点,这对经济实力并不雄厚的消费者来说,确为更符合现实的选择。而本文就要为大家介绍几款车型,在外观上它们都有各自的模仿对象,而价格上却和这些被模仿的车型相去甚远。

比亚迪F0——向新派日系小车学习
模仿对象:丰田AYGO
相似程度:80%

比亚迪作为国内老牌的自主厂商素来以善于模仿著称,包括旗下已上市和尚停留在展车阶段的车型都采用了临摹借鉴的设计方式,尤其是参加过多次车展的敞篷跑车F8令人印象深刻。而作为比亚迪去年的力推车型,比亚迪F0也让世人眼前一亮,和丰田AYGO如出一辙的俏皮外形确实惹人喜爱。

最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐

最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐 最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐 最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐

比亚迪F0的外形

早在2001年,丰田就与法国PSA集团做出决定要联手研发一款都市微型车,而05年的成品就是丰田AYGO、雪铁龙C1和标致107这三款三位一体的小家伙,至于08年上市的比亚迪F0在外观上和AYGO十分相似,而丰田至今也没有引进AYGO的计划,因此我们还真要感谢比亚迪,能让我们尽早拥有这款时尚可爱的小车。

比亚迪F0的可爱感觉主要来自前脸给人的印象,中网和前包围进气口开度不大,两边微翘就像微笑时上扬的嘴角。而F0的前大灯确实是比亚迪自主创新的地方,这款被同事形容为“花生状”的大灯使原本就灵气十足的前脸看上去更多了几分顽皮。

从车身侧面看到比亚迪F0和丰田AYGO就更加相像了,再从后视镜到门拉手,从突出的轮拱到车窗的形状,甚至连油箱盖的大小和位置都完全一样,可以说F0非常忠实的重现了AYGO的形态,而且模仿的惟妙惟肖。

最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐

比亚迪F0的车饰

全玻璃式的后备厢盖真的很有特色,这也是F0向AYGO虚心学习的成果,但特立独行的风格也有点不便的地方,由于后包围较高使得行李厢开口位置不太利于搬运较重的物品。此外F0的竖立式的尾灯可没有借鉴AYGO,视觉效果不比原版的差。

最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐

比亚迪F0的后箱

和外形一样,在比亚迪F0的中控台上也出现了不少AYGO的组成元素,但这方面比亚迪也不是完全照搬,中控台下端的空调控制区就和AYGO完全不同,不过这种竖列的布局倒挺像雅力士的风格。

关于仪表盘,我们第一时间能想到极具个性的例子有三个,分别是MINI、Smart和F0或者说是AYGO上的这款,转速表斜插在时速表左边的造型看似随意,但带来的却是俏皮可爱的视觉效果,而且仪表盘的蓝色灯光也能营造出不俗的夜间车内气氛。

最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐

比亚迪F0的仪表

既然是都市微型车,我们并不期待比亚迪F0在乘坐空间上能有什么出色表现,即便是把AYGO拿来也就是同等程度,因为F0和AYGO的轴距完全一样,都是2340mm。

车型总结:
比亚迪F0拥有很惹眼的外观,现在偶尔路上遇见,从旁人的反应可以看出这款小车的回头率还是挺高的,这显然是得益于AYGO的出色设计。时尚前卫的F0完全有能力吸引住年轻用户,尤其是年轻女性用户的注意力,但目前在售的低配车型存在基本配置不足的情况,如果能全系标配双安全气囊以及ABS+EBD的话,相信这款小车会更有竞争力,毕竟现在国内还很少有人知道谁是AYGO。

双环小贵族——放大版本的Smart
模仿对象:精灵Smart Fortwo
相似程度:70%

国内微型车市场里的善于模仿者,除了占据霸主地位的奇瑞QQ3和刚才提到的比亚迪F0外,同样精于此道的双环旗下也有一款微型车参与模仿秀大赛,就是借鉴了Smart的小贵族。

最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐

双环小贵族的外形

如果只说小贵族借鉴了Smart的设计就显得有些不够全面,因为Smart这款车型可以说是开创了一种新的车型概念,而小贵族在模仿的同时也学习了这种新的理念。

最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐

双环小贵族的前座

Smart在设计之初很大一部分诉求就是为了在拥挤的城市里方便停车,身材短小的它通常可以两三辆并排只占一个正常的车位,但为了使这款车更适合国内消费者的需求,双环在研发小贵族时把它做了适当的加长加大。

最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐 最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐 最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐

双环小贵族的小部件

小贵族与Smart的相像是有目共睹的,但在车身上的众多细节方面,二者也有些许不同。前大灯和尾灯小贵族都有属于自己的造型,前包围也和Smart没有太多共性,闪烁着大眼睛的小笑脸可以说十分可爱,而配有中置双出排气的车尾又有点运动的感觉。

看过外观我们基本可以给小贵族下定模仿力强的论调,不过在进入车内后的前几秒钟却发现,中控台内饰上小贵族并没有和Smart有什么类似的地方。

最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐

双环小贵族的发动机

小贵族的中控台面板虽然造型设计没什么特色但也确实没太多模仿的成分,不过让人注意的是,小贵族有两种车型分别对应两种内饰,而二者的区别主要体现在方向盘造型的不同上,这和Smart上的表现形式一样。

最细腻的模仿 六款自主车型强烈推荐

双环小贵族的车饰

别看小贵族身材小巧,但车身高度不低,1.6米的高度造就了内部不错的头部空间,前排乘客的头顶完全没有压抑感,看来基本的驾驶舒适性是可以得到满足的。

说到后排座椅小贵族的确强过Smart,这是一种有和无的区别,尽管头部空间局促、腿部空间更是毫无余量,但不管怎么样小贵族也可以承载4名乘员,这一点Smart可办不到。

车型总结:
都是参加模仿秀的选手,小贵族在外形设计上和比亚迪F0一样,属于比较忠实再现原作的类型,不过鉴于国内市场对只有两个座位的小车的认可度不高,小贵族在加长车身的同时在内部多加了一排座椅,这使它的实用性要高于被模仿的Smart,可算不错的原创点。

热词:

  • 汽车
  •