央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

发布时间:2012年03月01日 08:44 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当今无论是任何产品都在讲究科技含量,汽车也不例外。就在VVT-i、CVVT、燃油直喷等DOHC(双顶置凸轮轴)发动机盛行的今天,构造简单的SOHC(单顶置凸轮轴)发动机就一无是处了吗?答案是否定的,SOHC相对于DOHC发动机在经济性方面还是有优势可言。在现在这个养车费用极高的时代,车辆的经济性才是车辆能否取得成功的重要条件。下面我们就将市场上的一些SOHC车型推荐给各位,看看哪款适合你。

SOHC:single overhead camshaft,表示单顶置凸轮轴发动机,即一个进气门一个排气门。低转速时扭据较同排量DOHC发动机大,爆发力更好。

DOHC: double overhead camshaft (Twin-cam),表示双顶置凸轮轴发动机,一般每缸有多个气门,普遍是4气门(即2个进气门2个排气门),多气门发动机燃烧更充分,能让更多新鲜空气进入发动机,排放效率更好 (结够较SOHC复杂)。

相比较DOHC动力一般在40000-4500转或者以上爆发不同的是,SOHC的动力爆发点则要早一些,基本上都处于2500-3500转左右,这样的动力输出对于在城市道路常常走走停停的家用轿车而言是极为有益的,在低转速将发动机扭矩发挥出来,大大的提升了发动机的燃油经济性。并且SOHC与DOHC两款发动机在维修及保养费用方面也有着较大的差异,由于DOHC发动机的结构相比于SOHC发动机要复杂一些,所以当发动机出现故障或者保养车辆时,其花费要略高于SOHC发动机。

● 东风本田思域 1.8 EXi AT
优点:外形动感时尚,提速迅猛
缺点:油耗波动较大,安全配置有待加强
推荐人群:25-30岁追逐时尚的“白骨精”

身为东风本田旗下唯一的一款家用型轿车,东风本田思域可谓是名门出身,从1972年的第一代本田思域上市以来已经累计销量超过1600万辆,国内上市的这款东风本田思域是思域的第八代版本。

本田为其设计了极具时尚运动的外形,前尖后方的造型让车辆虽然第一眼看上去不显得那样的突出,但是越看越有味道,给人一种时尚中蕴含几分古老的味道。细细的前大灯加上简单的不能再简单的前进气格栅形式,让它从前面看上去并不起眼。

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型 成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

思域的外观

然而在其车身侧面腰线的衬托下就彰显出了些许的运动气息,微微上翘的腰线使得前脸显得更加的低沉,屁股高高的翘起,仿佛是百米运动员正在准备起跑。而且尾部造型则保持了思域系列车型的一贯特点,形状怪异的尾灯配合着规矩的方形车尾,让思域车身前端的时尚动感到这里得到了良好的收尾。

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

思域的内饰

内饰方面并不是思域的强项,虽然采用了常亮式蓝色背光仪表盘,显得时尚感十足,但是当你看到思域的内饰材料时你会感觉到思域的内饰材料塑料感强烈,即便做工还算较为细致,也弥补不了材料带来的失望感,况且这样一款运动气息强烈的车型采用的是浅色内饰,而并没有采用黑色内饰,让人有些无法理解。但独具特色的双幅式方向盘,在如今盛行的三幅和四幅式方向盘中有独领风骚之用意。

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型 成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

思域的车内空间

最后要提的就是思域的这款SOHC发动机了,其虽然是一款SOHC发动机,但是却拥有着本田独有的i-VTEC技术,使得车辆在拥有良好外观的同时也拥有了优秀的燃油经济性。1.8L i-VTEC发动机拥有着 103千瓦的动力输出,并且同时拥有着174牛米的峰值扭矩,搭配其运动的外形可谓是相得益彰。

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

思域的发动机舱

这样一款外形时尚的三厢轿车对于现在在职场上顺风顺水的“白骨精”们而言可谓是一款不错的选择,从地位到品味,流行到实用都可以满足他们的种种要求。时尚运动的外形也为他们工作之余劲情释放自己的激情提供了有力的条件。

● 一汽-大众新宝来 2.0自动舒适型
优点:质量稳定,安全性高,车内空间较大
缺点:技术老化,除外观外与老款宝来无太大差别
推荐人群:25-35岁事业小成的男性消费者

出自大众PQ34平台的新宝来继承了大众以往的风格,严谨、稳重、大气是其外观给你的第一印象,而稳重的外形对于那些事业小成的男性来说绝对是选车的第一条件,这样才能通过车辆尽显他们的身份,在朋友或合作伙伴面前尽显精英风范。而此次一汽大众推出的新宝来在保持了大众一贯的沉稳风范的同时强调了家用性。

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型 成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

新宝来的外观

首先从外观上来看,新宝来相比于之前销售的两款宝来而言与宝来经典相比有了彻头彻尾的变化,在外观上更加接近中级车的特点,前脸保持了大众一贯的笑脸造型,而饱满的前大灯造型如同舞狮的双眼神采奕奕,使新宝来充满了浓厚的“中国特色”。

在尾部方面新宝来的变化则没有那么大,只是在尾灯的设计方面采用了现在较为流行的LED技术,让刹车灯更加明亮,另外它的高位刹车灯设计在整车的最高处,可谓名副其实的“高位刹车灯”,有效的对后车起到警示作用,大大提升了用户的行驶安全性。

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

新宝来的内饰

而在内饰方面新宝来也靠近了中级车的内饰风格,将那种桃木内饰引入到了自身的内饰上,但是在这一级别车上配备上桃木内饰是否显得有些不伦不类呢?新宝来既然在宣传时就已经确定要主打家用性,为什么又要在车上添加上充满了商务气息的桃木内饰呢?并且这个桃木内饰在材料及做工上都显得是那样的廉价,在车辆的内饰中并没有起到点缀的作用,相反将内饰的整体感觉降低了一层。

相比较而言选装的DVD语音导航系统是新宝来的一大亮点,这个系统不仅拥有普通语言导航系统的基本功能,还采用语音识别等功能,用户只要对导航系统发出指定的语音口令,它就会根据你的意愿做出相应的操作,大大方便了热爱户外运动、汽车越野的用户。另外,它采用的硬盘存储地图数据和音乐文件,可以同时支持DVD数据和视频播放,支持SD卡播放MP3和WMA音乐文件,使得行车更加安全舒适。但这么好用的语音导航可能在顶配车型身上也要选装显得有些可惜。

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型 成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

新宝来的车内空间

打开发动机舱,躺在里面的是大众老资格的“80后”直列四缸发动机,这可以说是一汽大众系列车型中使用最为普遍的一款,从捷达到宝来到高尔夫再到速腾,甚至开迪上都使用的是这款发动机。

成熟/低费用的选择 四款SOHC发动机车型

新宝来的发动机舱

但是这次新宝来上使用的这款发动机相比于原来则有了一些变化,经过调校后其动力有了小幅度的增加,最大功率由原来的85千瓦增长到了现在的88千瓦,而峰值扭矩也由由170牛米/4000转提升至180牛米/3750转,虽然在参数上有了小幅的变化,但是开起来之后感觉并没有任何的变化。配备的6速Tiptrnic手自一体变速箱在行驶中起到了平稳发动机输出动力和节省燃油的作用,当以80公里/小时的速度匀速行驶的时候,转速表的转速仅为2000转,理论上来看上去应该算是较为省油的。

稳重的外形对于那些事业小成的男性来说绝对是选车的第一条件,这样才能通过车辆尽显他们的身份,在朋友或合作伙伴面前尽显精英风范。加之新宝来主打的家用性,在他们休闲之余,举家老小出游之际也充分的保护了一家老小的出行安全,解除了他们的后顾之忧。

热词:

  • 汽车
  •