央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

汽车消费的好色时代 6款漂亮的紧凑型车

发布时间:2012年03月01日 08:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着汽车市场的发展成熟,众多厂商的产品在内里实用性上的差距已经越来越小,整个消费市场已经进入了一个“好色时代”——相比内里越来越专业深奥的技术参数与配置功能,消费者往往更倾向于依靠靓丽的外形来做选择。

汽车消费的好色时代 6款漂亮的紧凑型车

上周我们做了一次以外形作卖点的微/小型车推荐,这次我们将目光投入到竞争更为激烈的紧凑型市场,看看还有哪些外形有特色的产品可以选择。

奇瑞汽车 A3——时尚新鲜、个性突出,内里厚道
价格区间:8.18万-9.53万

08年9月26日上市的奇瑞A3可以说是奇瑞去年最为重要的一款车,全系8.18万-8.98万元的定价也成功吸引住了众多消费者的目光。而09年1月6日,奇瑞又推出了更为动感的两厢版车型。

以貌取胜的紧凑型车

由意大利大师操刀的外形,获得了普遍认可

A3的外形设计系出意大利著名设计公司平尼法瑞纳,在外观上轻松赢得了大多数人的认可:线条流畅、比例协调,给人感觉稳重而大气,改变了不少人对自主品牌“外观就是模仿”的认识。车前盖上两条隆起的线条肌肉感十足,将梯形的中网与进气隔栅均包裹起来,配合锐利的四边形前大灯,看上去非常精神,似乎随时都在等待着主人的召唤呼啸而出。

以貌取胜的紧凑型车 以貌取胜的紧凑型车

两厢A3的造型更为动感,更容易获得年轻消费者的青睐

几个年轻的编辑都表示更喜欢去掉了尾厢的两厢版,车顶弧线十分优美,沿着C柱落下后,在车尾结束得干净利落。配合高腰线勾描出的前倾姿态,显得整车非常有动感。

以貌取胜的紧凑型车

简洁清爽的内饰设计更容易让车内乘客放松

内饰采用上深下浅的灰色系配色,看着简洁清爽;而且多采用弧线组合设计,避免了棱角的出现,让人感觉放松,正适合家庭用户的需要;用料也比较厚道,控制台上部使用了软性材质包裹,实际销售车辆的细节做工也较试装车有了一定进步,属于国产品牌中的中上游水平。

2550mm的车身轴距不长,而车内空间也只能算是够用:身高一米七的编辑坐入前排还好,头部能保证到车顶有两拳以上的空间;但后排有明显的下降,头部活动空间仅有一拳,腿部更是只有四指的活动空间。对于一般家庭使用也就是刚刚够用的水平。

以貌取胜的紧凑型车 以貌取胜的紧凑型车

车内乘坐空间属于够用级别

以貌取胜的紧凑型车 以貌取胜的紧凑型车

后备箱不论日常使用还是偶尔出游,都可轻松应对

后备箱空间平整,容积也不小,配合可以按比例放倒的后排座椅,日常城市使用足够了。

以貌取胜的紧凑型车

奇瑞A3的这套系统,动力输出偏重于中、高转速

目前A3有1.6L与1.8L两个排量选择,主打的还是1.6L ACTEO发动机,代号SQR481FD,为奇瑞自主研发的直列4缸引擎,能够输出87.5kW/6150rpm的最大功率和147Nm/4300rpm的最大扭矩。配合5挡手动变速箱,是一套动力输出偏向中、高转速的动力系统,满足一般家庭日常城市使用倒也足够了。

● 点评:

A3不仅具备由大师设计的外观内饰和不错的细节工艺,还拥有带副车架的四连杆后悬挂,在紧凑型级别的合资车型里也堪称复杂,相比市面上大多使用扭力梁式后悬挂的车型,能够给车内乘客带来更为舒适的乘坐感受与更佳的驾驶感受;其高配车型还装配有这个价位中非常少见的ESP车身稳定系统,加上其裸车最高不到9万的定价与新车的身份,不仅能满足时尚新鲜、个性突出,内里也堪称非常厚道。

相关阅读:相差1.3万 奇瑞A3全系9款车型谁更值?
http://price.xgo.com.cn/3/30293.html

上海汽车 荣威550——带有英式优雅的中国制造
价格区间:12.68万-18.98万

在荣威750了获得了成功后,上汽将更多的精力投入到了自主研发之中,第二款产品荣威550的1.8T车型于2008年6月19日正式上市,后续的1.8L车型也于11月26日上市,再次拉低了入门门槛。荣威550在自主品牌中的地位很特殊一一其定价相比同级别中的主流合资品牌也不遑多让,可以说是目前自主品牌中真正直接对抗合资品牌的产品。

汽车消费的好色时代 6款漂亮的紧凑型车

荣威550的侧面也不乏运动感

多数人对于550的侧面设计都比较肯定:A柱自发动机盖向后斜向上行,以一条抛物线的形态在B柱上方达到顶点,配合其上翘的高腰线给整车定下了俯冲的姿态——摆脱了英系只能出产传统优雅绅士的定论,向我们展示了一把罗孚血统中的运动因子。

汽车消费的好色时代 6款漂亮的紧凑型车 汽车消费的好色时代 6款漂亮的紧凑型车

荣威550身上既有罗孚的影子,又不乏自主创新的元素

  作为上汽研发的中高档自主紧凑车型,荣威550开始逐步摆脱了罗孚的影子,多元化的风格也有利于吸引不同的受众群体,但设计者也没有因此忽略对家族特征的延伸,如果仔细观察,会发现荣威550双椭圆造型的前大灯,以及贯穿整个车身前后的高腰线都是在750荣威那里也能见到的设计。

内饰设计完全摈弃了英系车传统的古典风格,全黑的材质搭配银色与仿桃木装饰条,整体设计倒有几分宝马5系的影子。一体化的数字式仪表设计独特,只有转速表沿用了传统的表针显示,包括车速、油耗及水温在内的多数信息都由数字或LED的形式来显示。RMI多媒体交互系统是荣威550车内数字化的重头戏,6.5英寸显示屏中置在仪表台上,与仪表连成了一个整体。

汽车消费的好色时代 6款漂亮的紧凑型车

内饰设计科技感十足,充满了先进的概念

  并且荣威550还集成了Dual-Bus总线,“Syn-Tech升级模块”和SCS智能主动安全控制系统,复杂的数字和电子技术赋予了它“科技”这一主要卖点。

荣威550拥有2705mm的轴距,这在紧凑型车中算得上是“天赋异禀的大个子”了。我们身高一米八七的编辑坐入其中也没有局促的感觉。

汽车消费的好色时代 6款漂亮的紧凑型车

汽车消费的好色时代 6款漂亮的紧凑型车

全黑真皮座椅并不柔软,看得出来并不以舒适性为重,但能够给予了乘客身体不错的支撑性。后排座椅的腰部支撑与侧向包裹相较前排有明显下降,其头枕也比较硬了,头靠在其上很难说舒服。

荣威550另一大值得关注的卖点就是其搭载的Kavachi1.8T超高压全铝中冷涡轮增压发动机,最大功率达到118/5500kw/rpm,最大扭矩达到215/2500-4500Nm/rpm。并且排放能达到国IV标准,能够在全国各大城市中销售。

汽车消费的好色时代 6款漂亮的紧凑型车

汽车消费的好色时代 6款漂亮的紧凑型车

搭配5挡Tiptronic手自一体变速箱能够给予用户更为省力、省心的驾驶感受

变速箱有5挡手动与5挡Tiptronic手自一体两款选择,兼顾操控性与简便性两种不同需求。

● 点评:

1.8T发动机的数据确实诱人,在多数国人的印象中似乎带这个“T”字的发动机就是动力强劲的代名词。但荣威550的实际表现恐怕要让不少人失望——加速时感觉比较线性,少了不少传统涡轮增压发动机那种突然爆发时的乐趣。相比而言,1.8L车型更为“亲民”的价格显然更容易让人接受。

虽然在细节上,荣威550还有一些地方并不能让人十分满意,但我们确实能在其身上看到自主品牌的长足进步——向世人们证明自主品牌不仅能打“价格游击战”,同时也不缺乏正面冲击国际品牌的实力与勇气。

相关阅读:挑辆适合自己的1.8T!荣威550全系导购
http://guide.xgo.com.cn/1/15601.html

热词:

  • 紧凑型车奇瑞A3福克斯凯越悦动荣威550宝马1
  •