央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

俄国人对比三款微型车 奔奔/QQ/Spark

发布时间:2012年03月01日 08:48 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在汽车的王国中,这三款小车更像是幼儿园大班的小朋友,无论是外观还是内饰,无论是动力还是操控,都只是满足了由两个轮子向四个轮子的过渡而已。但正是这三款幼儿园大班的小车将很多人带入了有车生活,圆了很多人的轿车梦。那么,在俄罗斯朋友的眼中,这两位中国小朋友和韩国小朋友谁更强一些呢?

● 各有风采的设计

俄国人对比三款微型车 奔奔/QQ/Spark

〖汽车世界中的三个幼儿园级选手在滑梯的映衬下显得非常活泼可爱〗

虽然是三款小得不能再小的车子,但俗话说麻雀虽小,五脏俱全,因此如何兼顾造型设计和实用性就成为了这三款小车最需要考量的地方。虽然QQ的卖相并不难看,甚至感觉比蓝本Matiz还要有新意,但这里最应该说的就是奔奔了。意大利I.De.A的设计使我们对它一点不敢小视,不过说实话,它的比例并不太好看,由于过多的线条凝结在了又短又高的车身上,再配上相比之下更小的轱辘,让人不禁怀疑意大利人对这款车的设计态度。

俄国人对比三款微型车 奔奔/QQ/Spark

〖奔奔的原创性设计非常值得鼓励,但复杂的线条使它看起来有些不合比例〗

相比之下,模仿Matiz(通用的Spark)的QQ虽然更符合年轻人的审美观,但却失去了原车的那种缜密感觉,把小车做的轻飘了。不过这些并不是最重要的问题,毕竟买这个级别小车的人不应该对外观有过分的要求,但做工还是要尽量中规中矩滴,否则不仅看着廉价,而且也难以熬过几年。在这个方面,虽然同样是来自中国车厂的产品,但奔奔在钣金工艺和接缝上都要好于QQ,虽然与韩国车Matiz还有差距,但基本问题不大。

俄国人对比三款微型车 奔奔/QQ/Spark

〖奔奔活泼的椭圆形中控台受到了俄罗斯试车手的好评,比另两款强多了〗

在内饰设计上,最有意思的依旧是奔奔。虽然内饰覆盖件都是会反光的黑色硬塑料,感觉非常廉价,但做工还是能够令人接受的。与Matiz吝啬到不给转速表不同的是,另外两款中国车在仪表设计上都足够大方,而且样子也很耐看。在中控台的设计上,QQ基本上就是Matiz的翻版,除了空调出风口的设计以外,基本相同。而奔奔的圆蛋设计还是最有意思的,与车身的设计很有默契,空调旋钮的尺寸比较大,用起来很方便。与QQ和Matiz过时的卡带机相比,奔奔的单碟CD播放器与它们不是一个时代的。

俄国人对比三款微型车 奔奔/QQ/Spark

〖奔奔的后排配备了头枕,而且可以坐下三个成人,而QQ和Matiz没有做到〗

在座椅的设计上,奔奔不仅座椅高度可调,而且包裹性也不错,唯一的不足在于它的前后行程不够大,对很多大块头的俄罗斯人来说比较难以找到合适的驾驶位置。QQ和Matiz的座椅都比较直,但在舒适性上,Matiz的更好一些。而对于后排乘员来说,奔奔的空间也足够大。如果后面挤上三个人的话,也可以在短距离的旅程上跑一跑,但如果是在QQ和Matiz上,基本就无法满足需要了。另外,很重要的一点是,Matiz和它的中国翻版都没有头枕,而奔奔却有两个,提高了后排的舒适性。

俄国人对比三款微型车 奔奔/QQ/Spark

〖QQ和Matiz的行李箱都可以放平,但奔奔的头枕则使它的行李箱成了坡地〗

俄国人对比三款微型车 奔奔/QQ/Spark

〖在前排座椅上,QQ的太平,Matiz和奔奔的都比较舒服〗

最后我们来看一下三款车的行李箱容积。从视觉直观上就可以看出,奔奔的行李箱更宽,开口也更低一些,但它的问题在于后排座椅不能完全放平,而这对于那些需要放置比较长物件的车主来说,并不是个好消息,况且另外两个竞争对手却都可以获得较为平整的行李箱容积。因此,在这个方面,奔奔落了下风。

不要奢望这三辆小家伙能有怎么出色的动力表现或弯道性能,对它们的主人来说,这不过是从摩托车到四轮车的一个过渡而已。虽然我们的心态已经放得非常平和了,但我们还是高兴的看到采用了铃木技术的奔奔1.3升发动机在最大功率上是这三款小车中最大的,达到了86马力。而车宽也要比Matiz多了15厘米,从而在直线加速测试中表现得更稳,速度也更快。不过虽然前文说道奔奔可以坐下五个人,但由于它的最大载荷为365公斤,也就是说,如果车子坐上了5名体重达到75公斤的成年人,那么,它不仅会慢得要死,而且也基本不能再承载任何别的行李了。

俄国人对比三款微型车 奔奔/QQ/Spark

〖虽然这三款车都不是运动级的选手,但Matiz的综合性能是最好的〗

俄国人对比三款微型车 奔奔/QQ/Spark

〖在排挡杆的设计上奔奔做得不错,但与Matiz相比,档位并不好用〗

对奔奔要求弯道性能本身就是一件很不人道的事情,因为如果你速度稍高通过弯道,奔奔都会变得非常难以把握,这的确是一件非常危险的事情。另外一点要说的就是奔奔的噪音,基本上不能让你轻松愉快的与副驾驶谈论办公室里的乐子。

俄国人对比三款微型车 奔奔/QQ/Spark

〖QQ虽然模仿了Matiz的设计,但工艺依旧粗糙,比如中图的结合部〗

当然,相比于QQ的拙劣,奔奔的表现还是相当不错的了。由于转向缺乏反馈,驾驶者基本上对高速行驶或过弯都缺少应有的信心,浅色内饰的QQ看起来比蓝本Matiz更清爽好看,但座椅颜色却比较容易掉,也很容易脏。在悬挂的舒适性上,它也不如奔奔,感觉比较松散。加速的时候,QQ可谓只听其音,不见其走,超过100公里/小时后就变成了煎熬。

俄国人对比三款微型车 奔奔/QQ/Spark

〖虽然它们的后视镜形状不尽相同,但效果都不错,没有盲区〗

虽然Matiz的价格最贵,配置最少,但在行驶表现上它依旧是三款车里最均衡成熟的一款。踏板位置比较舒服,力度也合适,换挡更顺畅,档位也更清晰。加速的时候,声音和速度的提升相辅相成,齿比设计也比较合理,过弯的时候也更有预见性和对路况的反馈效果。总之,尽管这是一辆小车,一辆不能再简单的小车,虽然简单,但并不拙劣,就像索尼最便宜的耳机,该有的都会有,但不求丰富不求奢华。

● 总结:

虽然Matiz在行驶表现上是三款车中最好的,但如果按照性价比的角度来评判,那么,来自长安的奔奔才是这次对比测试的赢家。丰富的配置,独创的设计,充沛的动力,舒适的驾乘感受都是它赢得冠军的资本。相比之下,克隆版的Matiz QQ能拿的出手的地方几乎就没有什么了。

热词:

  • 奔奔QQSPARK
  •