央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

3月车市大爆发!销量前十名的车型推荐?

发布时间:2012年03月01日 08:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

继2月份国内车市产销量结束了自从08年7月以来产销连续低于80万辆的低位徘徊局面,3月份的车市销量再次有了不小的增长——据乘用联数据显示,3月份狭义乘用车销量为605949辆,同比增长18.55%。

高销量说明了消费者对经济的信心,更是广大消费者对产品的认可,今天我们不妨就来看看,都有哪十款车在3月份的销量榜上名列前茅,值得我们去选择。

3月份汽车销量排行榜
车型名称3月销量(万辆)2月销量(万辆)
一汽-大众捷达2.111.26
北京现代伊兰特悦动1.891.39
比亚迪F31.861.42
通用别克凯越1.831.46
广州本田雅阁1.72-
上海大众桑塔纳1.621.19
奇瑞汽车QQ1.611.28
天津一汽夏利1.541.20
北京现代伊兰特1.401.08
广州丰田凯美瑞1.29-
数据来源:中国汽车工业协会 制表:

第十名:
广州丰田 凯美瑞——改款之后更受欢迎
价格区间:19.78万-26.98万

3月份最大的亮点,就是销量前十名不再仅限于小排量车型,中型车也榜上有名。曾经的中型车领跑者凯美瑞就以月销1.29万辆的成绩获得了第十名的成绩,看来09年2月18日刚推出的09款凯美瑞确实获得了不少人的认可。

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

看来凯美瑞的改款很成功,获得了不少消费者的认可

09款凯美瑞的外形设计受到了时下“运动风”的影响,前脸一改原先中庸低调的形象,变得凶猛动感:中网两侧变得更为宽厚,中间的镀铬装饰条也改为更简洁的一体式设计,与中间的丰田车标组合得更有整体感;配合下进气隔栅与雾灯周边造型的变化,整个前脸构成了一副“X”型造型,视觉上更具有冲击感。

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐 群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

新款的外形更为硬朗动感

在车身尺寸上凯美瑞相比“越做越大”的对手确实略有不如,但完美的车身比例让它同样拥有绝不会输给对手的优雅,无论动、静,都犹如一名绅士般从容自信。同时,155mm的最小离地间隙也决定了在三款车中拥有最好的通过性,在路面状况复杂的中国,这无疑是非常实用的优势。

虽然凯美瑞刚上市时给人的感觉非常惊艳,但到如今再来看凯美瑞的内饰,并不会给人太多惊喜:上黑下米的颜色搭配,新款以亚光饰板取代了原先的木纹装饰,配合银色金属质感的中控台。这种设计在目前的市场中已经非常常见,不过方向盘上丰富的多功能按键、中控台上排练紧密有序的控制钮,还是让人对它内部的丰富配置抱有期待。

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

内饰的做工只能说是中规中距

国产凯美瑞内饰做工方面的“缩水”,是最为消费者诟病的一点。车门上单薄的用料让人对其的侧面碰撞成绩深感担忧;而板金焊接工艺也只能说是一般;车内饰的用料在同级车中也只能算一般,在一些细节部分的拼接还有进一步提升的空间;上市多年来,旋钮上的标注依然是原先的英文,这有点让人无法接受,幸好内装的导航系统已经达到了真正的中文化。

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐 群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

凯美瑞车内乘坐空间满足身高一米八的乘客不成问题

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

后备箱满足日常商务、生活需要游刃有余

凯美瑞的车内空间表现也相当稳健,身高一米八的人在车内不会有任何局促感,后备箱拥有504L容积并能按比例放倒后排座椅灵活扩容,满足商务、生活需要游刃有余。

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐 群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

凯美瑞全系仅提供两款动力核心选择2.0L(左)与2.4L(右)发动机

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

2.0L车型均搭配4速自动变速箱,而2.4L车型则选择搭配5速自动变速箱

凯美瑞在动力上有2.0L与2.4L两款发动机选择,两款发动机均内置有VVT-i技术,其中所有2.0L车型均搭配的是4速自动变速箱,而2.4L车型则选择搭配5速自动变速箱。

● 点评:

虽然有人说,老车相比新上市的车,技术不够先进、外观内饰设计也老土,处于劣势。但反过来想,也可以理解为老车经过市场考验,技术更为成熟;外观内饰的设计更为消费者认可;而且在市场口碑与优惠幅度上,也拥有着更大的优势。更适合那些注重实用的消费者。

第九名:
北京现代 伊兰特
价格区间:8.98万-12.68万

第二名:
北京现代 悦动——上阵父子兵,内里变化不大
价格区间:9.98万-12.98万

这是一对来自“新三样”之中的紧凑型车,伊兰特与其后续产品悦动采用了“两代同堂”的市场策略,期望能够拿下更多的市场。而结果是,它们确实在国内市场上成功了。不仅伊兰特相比2月份销量提升了30%左右,而且悦动也以35%销量增长率从第四名一跃成为第二名。

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐 群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

悦动锐利动感的外形很容易讨年轻用户的欢心

悦动的外观相比我们熟悉的伊兰特有了脱胎换骨的变化:前脸一改中庸古板,饱满的轮廓中大量使用棱角鲜明的造型设计,车前盖上的明显隆起更是使其看上去颇有几分肌肉感。车身线条流畅简洁,细节设计锐利而有攻击性,整体给人感觉极富动感。明显是为了迎合时下年轻人的流行审美需求。

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

悦动的内饰在用料做工上还有提升的空间

悦动的内饰设计一改伊兰特的偏向驾驶员侧的设计风格,虽然不再那么“个性”,但这种较为常见、更为开放式的设计显然更能获得大多数消费者的认同。但不得不说的是,悦动内饰的用料有些寒酸:大面积的廉价塑料使得本来不错的细节做工也很容易被人忽视,尤其是米色内饰表现得更为明显。

悦动的车身长进了不少,车身长/宽/高分别达到了4542mm/1775mm/1490mm,轴距更是达到了2650mm,这使得车内空间较之伊兰特更充裕:我们身高一米七五的编辑在前排时,在保证一个自然放松姿势的同时,头部还能够留有一拳以上的活动空间,只是侧向支撑不佳,座椅也只能通过手动调节。

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐 群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

车内空间满足三口之家使用足够了

后排座椅的头部空间相较前排有所下降,腿部空间倒是比较充裕。较短的坐垫决定了其腿部支撑并不是很好,平直的靠背也使得其在长时间乘坐时很容易疲劳。

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

475L的容积足以满足大多数家庭的城市使用需求

后备厢空间充裕,475L的容积足以满足大多数家庭的城市使用需求,而且可以与乘坐车厢相通,方便乘客在车辆行驶时也能从其中取用物品。

群众认可就是好的!3月销量前十车型推荐

重新调校升级的α-1.6L发动机油耗经济性让人失望

悦动搭载两款发动机——分别是在原伊兰特1.6L与1.8L基础上重新调校升级的α-1.6L及β-1.8L发动机。据官方介绍,重新调校后,其油耗可以比目前国内销售的07款伊兰特再节省8%,在油价不断攀升的今天,这无疑是个极有吸引力的卖点。只是实际测量中近10L的百公里油耗还是无法让它摆脱“油老虎”的绰号。

● 点评:

相比伊兰特,悦动更像是辆只换了包装的产品——更为时尚动感的外观配上缺乏变化的技术核心,很难让人觉得这是一次彻底的“更新”。但依靠伊兰特的好口碑和庞大拥有量,它轻松获得了成功,价格也是其一大杀手锏,推荐给追求经济性的消费者。

热词:

  • 销量前十3月雅阁凯美瑞桑塔纳伊兰特悦动凯越比亚迪F3QQ夏利捷达
  •