央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

淡化“野味” 即将上市城市型SUV一览

发布时间:2012年03月01日 08:55 | 进入汽车论坛 | 来源:海峡都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一直以来,国内城市SUV市场,都是东风本田CR-V、北京现代途胜等屈指可数的几款车型占据着绝对的份额。而丰田、日产、雷诺、大众、通用等也早已对这个市场虎视眈眈,并已剑拔弩张地瞄准了城市SUV这个战场。加上此前已上市的逍客、科帕奇、狮跑……城市SUV市场将迎来前所未有的激烈竞争。

● 一枝独秀

  在整体低迷的环境中,谁也没有料到,年初曾一度不被看好的SUV却延续了去年的牛市行情。在油价飞速上涨、全球SUV销量下滑的背景下,中国却“风景这边独好”,尤其是城市SUV逆世界潮流而动,销量不断冲高。据中国汽车工业协会公布的数据显示,今年上半年SUV以22.43万辆的销量、42%的同比增幅雄踞各乘用车型增长之首。其中CR-V长期占据这一细分市场销量第一的宝座。

淡化“野味” 即将上市城市型SUV一览

淡化“野味” 即将上市城市型SUV一览 淡化“野味” 即将上市城市型SUV一览

  在这细分市场中,合资品牌阵营还有途胜、狮跑、逍客为代表,而以雪佛兰科帕奇、奇瑞瑞虎为代表的进口、自主两大阵营也在这个市场抢一份额,但目前还很难动摇CR-V第一的位置。

● 群雄并起

  本田CR-V之所以能一枝独秀,除了本身产品的优势外,缺乏直接有力的竞争对手也是原因之一。东风本田福州经销商表示,追求个性并不是意味着去越野,大多数城市消费者购买SUV,一方面为彰显个性,另外还要满足他们日常工作代步、娱乐休闲的多功能需求。于是淡化了“野味”的城市型SUV,以车型紧凑、节油、操控灵活、驾乘舒适的性能特征受到消费者青睐。

淡化“野味” 即将上市城市型SUV一览

  消费者对于城市SUV的热情让汽车厂家继续加大对这个市场的投入:东风悦达起亚狮跑、日产奥丁两款新车2007年底上市,逍客、科帕奇等车型今年相继上市,而日产奇骏、一汽丰田RAV4、斯柯达Yeti、上海大众Tiguan也紧跟后面虎视眈眈。

  另据了解,长安福特正埋头于引进同级别SUV的计划。

● 契合需求

  城市SUV的异军突起,并不是偶然,而是它更契合现代人日益成熟和理性的需求。现代人处于一种紧张的生活压力之下,他们需要时常释放压力, 他们希望乘坐的舒适性和良好的通过性。北京现代福州经销商表示,不同于传统SUV的高大威猛、高油耗,城市SUV在保留传统SUV较强动力、越野性能的同时,兼顾了在城市的应用,拥有舒适和平稳的特性,不但更适合城市交通状况,而且节省了油耗。

淡化“野味” 即将上市城市型SUV一览

  随着生活节奏的加快,都市SUV所代表的年轻、丰富多彩、活力和动感的生活格调,已取得了消费者的普遍认同。从城市SUV在国内发展不长但势如破竹的态势来看,走市场细分、以人为本、差异化竞争的道路,无疑是SUV的趋势和方向。

● 东风日产奇骏

  预计上市时间:2008年11月初

全部大名鼎鼎 数款即将登陆的紧凑型SUV

  国产版奇骏将是于去年3月在日内瓦车展亮相的第二代奇骏。预计售价在20万到25万元之间。在外形上,奇骏会突出纯正的越野风格,车身线条更加硬朗。

  在以进口车身份进入中国市场后,奇骏一直和东风本田CR-V并称为最适合都市驾驶的SUV,得到消费者一致认可。

全部大名鼎鼎 数款即将登陆的紧凑型SUV

全部大名鼎鼎 数款即将登陆的紧凑型SUV

  记者点评:作为进口的奇骏,已经吸引了不少消费者的眼球,估计国产奇骏,可能会给东风本田CR-V带来不小的冲击。

● 一汽丰田RAV4

  预计上市时间:2009年3月

  用一炮而红来形容第一代丰田RAV4并不为过,其倡导的精致、小巧的城市多功能SUV路线深得民心。

全部大名鼎鼎 数款即将登陆的紧凑型SUV

  估计丰田会为中国开发2.0或者2.2排量车型,这样丰田才可以真正达到丰富并且细分紧凑型SUV市场的目的,并且使RAV4下探到20万元这一价格区间,使其更加具有竞争力。至于3.5L版本的RAV4,应该不会国产,毕竟还要为汉兰达留下一定的空间。

全部大名鼎鼎 数款即将登陆的紧凑型SUV

全部大名鼎鼎 数款即将登陆的紧凑型SUV

  记者点评:只要定价合理,那么国产RAV4或许真的会直接威胁到CR-V在紧凑级别SUV市场上面的领跑地位。

热词:

  • 汽车
  •