央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

从15到-130万!点评08年上市的日系SUV

发布时间:2012年03月01日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年车市受到诸多方面的影响,整体销量较去年增速有所放缓。唯一让我们感到眼前一亮的反而是前几年并不为人所看好的SUV车型,整个SUV市场上半年增长率达到了42.01%,算是唯一逆势上扬的细分车型板块。

不过显然厂商对于整体的经济环境还是抱持着谨慎的态度,全年只有日产的两款车型实现了国产化,大多数今年进入国内的SUV新面孔都是采用了进口的形式与消费者见面。在这些新面孔中,尤以日系厂商的队伍最为庞大,显示出其逐渐强势的地位。今天我们就来主要看看今年进入国内的五款日系SUV新面孔,看看它们各自的卖点何在。

东风日产 逍客——年轻的“城市逍遥客”
价格区间:15.38万-21.98万

08年3月12日才进入国内的逍客,在欧洲和日本市场早已备受好评,07年下半年就开始在国内宣传造势,以英文名“QASHQAI”所代表的“城市游牧民”概念就成功的吸引了无数眼球;极具中国味的车型名“风、火、炎、雷、虎、龙”,也是很能讨好国人的噱头。看得出来东风日产对其的良苦用心了。

5款08年上市的日系SUV

5款08年上市的日系SUV 5款08年上市的日系SUV

逍客的外形设计带有明显的“日产风格”

逍客的前脸使用宽而厚的中网和线条凌厉的前大灯给人一个非常强势的印象,配合车前盖上隆起的线条和前突的前保险杠,很有安全感;用流畅飘逸的线条勾勒修长的车侧轮廓,同时用高挑的腰线来描绘它的动感;尾部圆润饱满,尾灯与后雾灯的造型都在与前脸相映成趣。

内饰带有明显的欧式风格:摆列简约,更看重实用。采用与车门相同的上深下浅颜色搭配方式,没有采用已经被使用得近乎泛滥的桃木装饰条,整体给人的风格感觉就是简约干练。

5款08年上市的日系SUV

内饰设计带有明显的欧式风格——简约、注重实用

另外不得不提一下的就是近年来日系车用料的进步,与德系车的差距有缩小的趋势。拿逍客来说:摸上去感觉手感厚实,配合日系一直比较讲究的做工,给人的感觉非常有档次。

由于源于紧凑型轿车平台,逍客车身的长/宽/高仅到4315mm/1783mm/1606mm,要比市面上SUV的平均线还要小号,轴距也仅为2630mm。幸好在内部空间的设计上,日产并没有让我们失望:身高一米七的用户坐入车内,前后排均能保证到车顶有一拳的距离;

5款08年上市的日系SUV 5款08年上市的日系SUV

5款08年上市的日系SUV

为了车内的乘坐空间,逍客的后备箱容积不得不做出一定牺牲

而后排也能提供给腿部达一拳的活动空间。不过有得必有失,乘坐空间的宽裕,必然得牺牲后备厢的空间——逍客的后备厢空间仅为352L,这甚至不如一些紧凑型轿车。幸好后排座椅可以按6:4比例折叠放倒,能在需要时扩容到1513L。

上市之初推出的6款车型均搭配的是一款2.0L发动机,这款发动机实在轩逸发动机的基础上进一步调校而成,是新一代的全球战略引擎,采用C—VTC连续可变气门正时控制系统。最大功率为102kW,最大扭矩达到了198Nm,与同排量发动机相比数据还是不错的,作为一款城市用SUV的动力核心还算合格,但是您要想用这款发动机驱动一辆四驱车型去征服旷野,那就有些强人所难了。

5款08年上市的日系SUV

2.0L发动机推动逍客在城市内行驶绰绰有余,但要想挑战旷野就稍嫌不足了

5款08年上市的日系SUV

主打的2.0L车型除最低配外,均搭载这款配备6速手动模式的CVT无级变速器

六款2.0L车型中,除了最低配的20S火 6MT 2WD外,均搭载的为配备6速手动模式的CVT无级变速器,在兼顾操作便利性的同时也保证了一定的驾驶乐趣。另外东风日产还新推出了一款16G风车型,采用1.6L发动机搭配5挡手动变速箱,进一步拉低了入门门槛。

● 点评:

作为一款介于SUV与两厢掀背车之间的车型来说,越野性能并不是逍客的主要卖点,很难让人觉得其四驱车型比两驱车型更能勾起人的购买欲望。我们认为其更适合多数时候只作为城市代步工具,偶尔驾其出游,而其它相比同级别对手更为平实的价格与时尚的外形设计,也决定了其对于囊中羞涩的年轻人无疑更有吸引力。

全系之中,我们更倾向于推荐20S火 6MT 2WD——没有过多缩水的安全性能和相差不多的功能性,6挡手动变速箱所带来的原汁原味驾驭乐趣和16.78万的定价,都使它成为了年轻的“城市逍遥客”的不错选择。

东风日产 奇骏——最硬朗的城市SUV
价格区间:20.78万-25.88万

从2000年第一代日产X-TRAIL开始在日本销售起始,这款定位于“城市SUV”的产品就将本田CR-V与丰田RAV4作为竞争对手,等待了7年之久,东风日产终于将这款“重量级”紧凑型SUV引入国产,并给了它一个与外观一样硬朗的中文名——奇骏。

趁着不景气抢市场?08年上市的日系SUV

趁着不景气抢市场?08年上市的日系SUV 趁着不景气抢市场?08年上市的日系SUV

奇骏的外观是城市SUV中少见的硬朗风格

奇骏的拥有一张颇为方正的前脸,突出的前保险杠无疑是其上最为吸引人的部分,配合日产传统造型的梯形中网,平添几分威武的感觉,与时下常见城市SUV的圆润截然不同;尤其是平坦下陷的车前盖和隆起的前大灯组合,衬出一份肌肉感,让人不免想起它的兄弟帕拉丁。

奇骏的内饰设计与逍客有不少相似之处,只是为了迎合硬朗的外形,车内使用了深色系的颜色搭配,并在细节设计上更多的选择了方形,看上去更简洁大气。

趁着不景气抢市场?08年上市的日系SUV

内饰与逍客很相似,但更简洁大气

另外奇骏的内饰用料做工也颇值得称赞,控制台上部用得都是软性材质,手感极佳,给人感觉非常厚道,细节做工在同级别中也属于无可挑剔的那类。

车内座椅全部采用黑色真皮包裹,坐上去感觉很厚实,而且座椅设计符合人体工程学,没有那种靠背平直的不舒服感,腿部与侧向支撑都让人满意。前排座椅支持坐垫高低前后与靠背角度电动调节,空间不错,身高一米八七的编辑坐入车内,头部到车顶依然有近一拳半的距离;

趁着不景气抢市场?08年上市的日系SUV

趁着不景气抢市场?08年上市的日系SUV

后排就要稍差一点了,头部将将都要触到车顶棚,而腿部也只有两指的活动空间。不过奇骏的后排靠背能够调整倾斜角度,这个创新的设计为其加分不少。

趁着不景气抢市场?08年上市的日系SUV 趁着不景气抢市场?08年上市的日系SUV

趁着不景气抢市场?08年上市的日系SUV 趁着不景气抢市场?08年上市的日系SUV

分层设计的后备箱更方便区分放置物品

后备箱为双层设计——行李箱下还有一层抽屉,方便车主区分放置物品。在带有抽屉时,容积为479L,拆掉抽屉后可以达到603L,还可以通过放倒座椅来进一步扩容,城市使用足够了。

热词:

  • 汽车
  •