央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车

发布时间:2012年03月01日 08:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时间过得飞快,眼看08年也只剩下一个“小尾巴”了。相信多数网友都已经开始忙于总结今年的所得、规划明年的生活计划,更有不少朋友正琢磨着要在年底为自己、为家庭添置点什么作为辛苦一年的奖励。

我们也将在年底做一份“总结”报告,看看今年车市中新上了哪些产品,努力帮助那些想买一辆汽车作为“年货”的朋友增加些新选择。今天我们就来看看,在08年多了哪些微型车选择。

新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车

长安汽车 奔奔——小改款进一步提升性价比
价格区间:3.89万-5.88万

08年2月22日,长安汽车集团推出了08款的奔奔。新款在外观上的变化并不大,主要是以增加配置的方式来进一步提升性价比:如后窗除霜装置、电动后视镜等,并且除最低配车型之外全部标配前排双气囊。

08年办年货之微型车篇

08年办年货之微型车篇 08年办年货之微型车篇

奔奔的外观很憨厚,但毕竟是上市多年了,让人看着很难有新鲜感

同时低端车型的轮圈由以前的铝合金轮毂变为钢轮毂+塑料装饰盖板的设计,进一步压缩成本降低入门门槛。

出于成本的考虑,奔奔的内饰材料并不高档,但其做工在同级车中算是比较出色的——接缝均匀,很难发现同级别车型内饰细节处理上的那些小毛病,可见长安在奔奔的内饰模具上还是下了一番功夫的。

08年办年货之微型车篇

内饰设计简洁可爱,又不乏时尚运动气息

奔奔的内饰风格简约,深色的内饰配上白色的中控面板,简单得色调搭配异于目下满眼的米色内饰,虽然悖逆于“流行”,但稳重中却透着几分可爱。

08年办年货之微型车篇 08年办年货之微型车篇

08年办年货之微型车篇 08年办年货之微型车篇

车内空间作为单身贵族的座驾或是情侣的双人座驾都非常

奔奔的身材只能用短粗来形容——长度只有3525mm,轴距2365mm,宽度和高度竟然达到了1650mm和1550mm,车厢的横断面接近正方形。使得车内乘客获得了充足的肩部与头部空间。不过后排座椅在坐入三名成年人时依然会显得比较拥挤,推荐还是作为双人座使用。其腿部空间也比QQ稍好一些。

目前奔奔只有一款1.3L的发动机,但有十款车型供消费者选择。这款经典的JL474Q2发动机被应用于羚羊、雨燕等多款车上,受到了广泛的认可。63kW最大功率加上110Nm最大扭矩,推动奔奔这种体型的小车还是绰绰有余的。

08年办年货之微型车篇

全系均使用这款经典的JL474Q2发动机

并且长安汽车对这款发动机进行了进一步开发——增加了电子油门,使得其不仅在节能、环保、提高驾驶舒适性等方面有不错表现,还能更好的保护发动机。

08年办年货之微型车篇 08年办年货之微型车篇

搭配的变速箱有5挡手动(左)与4挡自动两款选择

搭配的变速箱有5挡手动与4挡自动两款选择,我们更推荐5挡手动变速箱,相比技术稍嫌落后的4挡自动变速箱,它不仅价格更便宜,在动力输出的平顺性与油耗经济性上均更有优势。

● 点评:

奔奔各方面实力平衡,没有让人无法忍受的缺陷,加上最低不到4万的价格,对于预算不高的消费者还是很有诱惑力的——作为一款经济的城市代步车,它是不错的选择。只是面对市场中越来越多的新选择,奔奔的改变还是太小了,很难持续吸引消费者的注意,希望长安尽快推出1.0L车型,在09年进行一次真正的大改款,相信会赢得更多的消费者。

长城 精灵——受销售网络所限
价格区间:4.39万-5.39万

相比长安奔奔的小改款,长城新出产的精灵无疑更能给人以惊喜感。长城精灵3月上市,由于采用了新的销售网络,也许还没被大多数消费者所熟悉。在意大利与菲亚特熊猫进行的侵权官司倒是让它提升了不少知名度。

新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车

新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车 新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车

外观设计独特,动感而带点张扬的感觉很对时下年轻人的胃口

精灵的外观和菲亚特的熊猫还是有明显区别的:车头在车身比例中占的比例不大,但圆润的线条还是使其成为了方正的车身整体中最为突出的部分。由灵动的前大灯与一大两小蜂窝型进气格栅组成前脸张扬而不失动感,而车身四轮四角的设计也给人扎实稳重的感觉,更让人对其内部空间充满期待。

新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车

内饰设计很紧凑,更突出了整车小巧可爱的形象

内饰设计非常紧凑,中控台不仅集中了几乎所有的控制按钮,就连换挡杆都设置在此,配合大量圆形元素的使用,更突出了整车小巧可爱的形象。

车内空间表现在微型车中算是不错的了:身高一米八的乘客坐入前排,头部到车顶能有近一拳的距离;而后排会比较憋屈,头部和腿部都会顶到,但起码能保持一个比较自然放松的姿势,不用佝偻着。

新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车 新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车

新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车

精灵的车内空间对于一辆微型车而言还是很不错的

后备箱打开方式是掀背车传统的上掀式,取用物品比F0与熊猫都要方便轻松。206L的容积虽然不大,日常放放公文包什么的还是足够了,需要时,还可以按50:50比例放倒后排座椅,最大可达到860L,还是很实用的。

新鲜时尚又经济 08年办年货之新微型车

长城自主研发的GW413EF1.3L汽油发动机

精灵使用长城自主研发的GW413EF1.3L汽油发动机,最大扭力115Nm以及最大87马力的最大功率非常可观,开起来可谓身手敏捷,而且刹车响应灵敏,好开而不失乐趣。

● 点评:

整体感觉长城在这辆小车上还是颇下了一番功夫的,整体给人感觉“颇有诚意”——在国产中算是不错的钣金工艺、能看出很注重人性化的内饰设计、较软但不失韧性的悬挂调校,让这款小车从外到内都有让人心动的闪光点。只是目前长城还不够完善的销售网络和不大的车辆保有量让人仍有些犹豫——喜欢尝鲜的车友倒不妨多关注它一下。

热词:

  • 汽车
  •