央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

不是只有新车可买!晶锐/锋范外的选择?

发布时间:2012年03月01日 09:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海大众斯柯达终于要摆脱旗下只有一款市售车型的尴尬了……全新的A级产品晶锐定于本月12日正式上市;而广州本田也将在这一天迎来它们全新的小型车产品——锋范。

新车固然是让人感觉新鲜;有明锐的成绩在前,晶锐的品质也确实很让人期待,但我们并不要被新车的光芒遮蔽住了眼睛——市场上同样有不少“老而弥坚”选择。在它公布价格走入市场前,我们不妨先来看看它都有哪些将要直面的对手。

不是只有新车可买!晶锐/锋范外的选择

POLO劲情——适合追求高品质的家庭用户
价格区间:9.08万-11.98万

POLO也已上市多年,这款来自德国的“小坦克”依靠着家族传统——“扎实”的造车理念,至今仍在车市中行得“风生水起”,吸引了众多消费者的关注。考虑到晶锐的掀背造型,它势必要与POLO劲情正面冲突。

晶锐的市场对手分析

晶锐的市场对手分析 晶锐的市场对手分析

POLO劲情的车身外形简洁,但给人的感觉很扎实

在POLO身上,无论从内到外,你都能轻易找到“VW”的影子,这就是大众一直强调品牌影响力的成果:外形上,前脸的一体式U型中网是最为标志性的“大众设计”;轮廓饱满,没有过多的尖锐棱角,配合简洁有力的线条,勾勒出大众一贯的干练与自信,自然而然给人以一种安全感。

内饰设计出于市场定位的考虑,两厢版的劲情舍弃了劲取内饰上大范围使用的仿桃木装饰,改以金属风格的装饰点缀,车内在保持德系车大气沉稳感觉的同时也不失年轻动感。

晶锐的市场对手分析

POLO劲情的车内装饰风格更偏向于年轻运动风格

车内严谨的做工,也是POLO一直为人所称道的地方:用料在同级车中都属于一流水平,尤其是在细节处理上的精细更是让人无可挑剔。不要被它传统简洁的内饰设计所迷惑,其中有不少注重人性化的功能设计:比如中控台上的卡片槽、可调节伸展性杯托等等等等。绝对是个低调的实用派。

晶锐的市场对手分析 晶锐的市场对手分析

晶锐的市场对手分析

POLO的车内空间满足三口之家日常使用绰绰有余

空间上,POLO的轴距达到了2460mm,身高一米八的乘客坐入车内,前排的空间表现比较理想;后排头部空间还好,腿部空间就要稍差一些了,仅能达到“够用”的级别。劲取的后备箱达到了420L;而劲情的后备厢比较小,仅有250L容积,但配合可以按比例放倒的后排座椅,应对一家三口人集体出游的任务,也没有太大问题。

POLO采用了新一代1.6L发动机,与上一代最大的区别是每缸气门增加到了4个。除动力提升外,新POLO在发动机上的改进还涉及到了利用静音链条替代了老车款使用的正时皮带;发动机控制系统版本升级为Bosch M E7.5.20(C2的系统为Bosch ME 7.4.5)。有1.4L与1.6L两种选择,对于动力要求比较高的朋友自然是要选择1.6L,而如果仅是日常生活代步,1.4L的发动机就完全能够胜任了。

晶锐的市场对手分析 晶锐的市场对手分析

全系有1.4L(左)与1.6L发动机两款选择

晶锐的市场对手分析 晶锐的市场对手分析

搭配有5速手动与6速Tiptronic自动变速箱两款选择

与之配合的有5速手动变速箱与6速Tiptronic自动变速箱两款选择。而后者尤其有吸引力,其一般都是装配在更高级别车型中,这台变速箱会根据油门的深度决定合适的档位,驾驶起来非常轻松,而且紧密的齿轮比也保证了油耗经济性。

● 点评:

POLO配置丰富,以技术先进、高品质、高安全性为它的主要卖点,自然定价也不会很便宜。推荐给那些追求品质的家庭消费者。

广州本田 飞度——特别适合那些年轻用户
价格区间:8.68万-12.98万

本田飞度也在今年进行了垂直换代,也算是以一款新车的姿态重新进入市场,对于晶锐就更能说明问题了。而且新飞度延续了老款的良好势头,刚一上市就获得了业界不少掌声。

前脸设计依然能看到几分上代飞度的影子,只是细节设计也更为锐利:三角形的前大灯、六边形中网,再配合前脸上利落线条勾勒出的清晰棱角,硬朗大气的风格颇有几分第八代雅阁的神韵。

未必只有新车可选!晶锐的四款市场对手

未必只有新车可选!晶锐的四款市场对手 未必只有新车可选!晶锐的四款市场对手

新飞度的外观设计大气中不失硬朗

车身侧面依然坚持简洁流畅的风格,加长的车身让人对其内部空间更添几分期待;侧面车窗全部装配的是熏黑玻璃,减免了镀膜的麻烦,更能保护车内乘客的隐私;车尾部延续了老款的饱满造型,向侧面延展的尾灯也给其整体增加了不少立体感。

内饰设计也有颇多让人惊喜的亮点:别致的中控面板巧妙地将各种功能区分开,并用两个小液晶屏分别显示着空调与音响状态。这些时尚而带有几分科幻色彩的设计组合在一起,让人有进入太空舱的错觉。

未必只有新车可选!晶锐的四款市场对手

别致的设计和做工的细致往往会让人忽略车内用料的单薄

虽然依然存在着用料单薄的老毛病,但它无疑可用其它方面的魅力让人忽略这一小小遗憾:纯黑的内饰、造型前卫的三辐方向盘,加上其后的换挡拨片、再配合三环式仪表盘,总能轻易激起人的驾驶激情;配合丰富实用的触物格,给人感觉就是辆简单好用的车。

新一代飞度的车身长、宽分别较老款增加了55mm/20mm,给人感觉更为大气。而在一向作为主要卖点的充裕乘坐空间上,较老款轴距增加了50mm的新飞度更是表现出众——有编辑甚至发出“比一些紧凑型车还好”的感慨。

未必只有新车可选!晶锐的四款市场对手

未必只有新车可选!晶锐的四款市场对手

虽然空间非常充裕,但这也不是没有代价的——为了节省空间,座椅非常单薄,使得其乘坐舒适性方面不得不打了一点折扣。

未必只有新车可选!晶锐的四款市场对手 未必只有新车可选!晶锐的四款市场对手

380L的后备箱配合可以按比例放倒的后排座椅,满足日常城市使用没有问题

后备厢拥有380L的储物容积,还可以通过按比例放倒后排座椅来进一步扩充,后排座椅坐垫下的空旷使得座椅放倒后是一个平整的平面,更利于放置大件物品。

未必只有新车可选!晶锐的四款市场对手

新飞度全系有1.3L与1.5L两款动力核心选择,均采用本田最新的i-VTEC技术,不仅在节油性上更加出色,在动力性能方面上也有了小幅提升。

未必只有新车可选!晶锐的四款市场对手 未必只有新车可选!晶锐的四款市场对手

搭配有5挡手动(左)与5速自动两款变速箱(右)选择

只是在搭载的变速箱方面,广州本田放弃了老款的CVT变速箱,改用了5AT变速箱,对于一般消费者的日常使用而言,影响不会很明显;另有一款5速手动变速箱可供选择。

● 点评:

硬朗而不失时尚的外形,同级车中屈指可数的充裕空间,再加上注重经济性的动力核心——拥有这么多卖点,难怪这款刚刚登陆市场的新飞度能够吸引那么多消费者的关注。

我们认为它特别适合那些年轻用户:既可以用1.5L发动机充沛的动力性能和换挡拨片吸引单身男性;又可以用1.3L发动机更经济的油耗和超大的空间来抓住那些经济刚开始起步的小夫妻。

热词:

  • 汽车
  •