央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

发布时间:2012年03月01日 09:07 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  编者按:当大家的注意力都放在全球金融危机以及一连串知名企业破产事件上时,国际原油价格实际上一路悄然走低,从8月份突破120美元/桶的历史高位逐步回落到90多美元/桶的水平,下跌的幅度接近25%。

但国内的成品油价格却发扬了“滞后”的传统,一直坚挺在历史高位,早前甚至一度流传油价将会进一步上调。看来指望油价下调用车成本下降在今天看来似乎已成天方夜谭。但车还是要跑的,油还是要加的,只能通过使用更加省油的车型来降低燃油费用。

  发动机排量是决定油耗量的其中一个重要因素,国内也不乏一些超低排量的车型,其中以自主品牌车型居多。但自主品牌车型的整车质量和性能在现阶段的确不如一众合资品牌车型,综合考虑之下低排量的合资紧凑车成为最具性价比的选择。

  雪佛兰新乐骋 1.2SL
  指导价:6.99万元 经销商优惠幅度:7000-10000元
  匀速路况油耗:4.7L/100km 综合路况油耗:6.1L/100km

  用“震撼”来形容改款后的新乐骋就最贴切不过了,难以把眼前硬朗的造型和原来内敛含蓄的面容联系起来。巨型的网状大嘴显然继承自同门的新景程,在保险杠下方的尖角处理营造出盾形的轮廓,霸气之余却不落俗套。再配合上方正高挑的新款剑眉大灯和带两个大型进气口的保险杠,前脸硬朗动感的风格立马定格下来。从旧款的低调一下子转变为现在的霸气可能会让部分消费者有一段适应期,但不可否认这种动感个性的设计风格是现今车坛的潮流。

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐 拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

新乐骋的车身外观

  相对于前脸的“剧变”,新乐骋侧身和车尾的改动则平缓得多。侧门下方独特的折线得到保留,同时在翼子板和A柱相连接的部分增添上小型银色进气口,这个配置在上海通用的凯迪拉克新CTS上也同样配备,动感之中更流露出精致的色彩。虽然尾灯并没有像头灯那样大改,但原来的晶钻轮廓加上半圆的泪眼造型还是带来不少新鲜感。值得一体的是原本乏味的保险杠已替换为带网状装饰的运动型后保险杠,成为车尾最大的亮点。

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

新乐骋的内饰

  新乐骋的内饰并不“新”,移植大哥乐风的一整套内饰在笔者看来是一个相当保险的手法,是因为乐风的内饰得到用家的广泛认可,比以往乐骋的内饰更受欢迎;但是特别重要的是,新乐骋在某些配置上甚至已经优于同门师兄乐风,比如全车系配备四门电动车窗,电动调节外后视镜,这样的配备在同级别中是绝无仅有的,其他的便利性舒适性配置也一应俱全,MP3接口、CD播放器、电动天窗、遥控钥匙等完全可以满足消费者的需求。

不得不提的是乐骋宽敞灵活的内部空间,3920×1680×1499mm的长宽高尺寸领先于其他同级对手,雨燕的是3695×1690×1510mm,标致206的则是3873×1673×1435mm。此外新乐骋2480mm的长轴距也是造就良好后排腿部空间的保证,灵活多变的空间则是由新乐骋的多功能组合座椅来实现的,4/6分离的座椅放平后再可向前翻起,使后备厢空间一下子达到惊人的1190升,无论是宽大的冲浪板还是占地方的自行车,都不在话下。

  新乐骋一共提供1.2L、1.4L和1.6L三种动力单元,其中首次引入的1.2L发动机无疑是最大的焦点。这款由通用汽车全球技术平台全新开发的小车专属高效发动机,虽然排量只有1.2升,最大功率却达到了64千瓦,功率输出甚至超过了一些1.3升和1.4升排量的发动机,而折算起来53.1千瓦/升的升功率也一举超越众多以动力著称的车型。

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

新乐骋增加的1.2L发动机

当然只有动力好是不够的,还要油耗经济,这样才称得上是高效!要实现高效的动力表现建立在出色的燃油经济性基础上的确难能可贵,混合工况下6.1升/100公里的油耗指标,和低至4.7升的90公里等速油耗成为同级别最低油耗,一下超越了一向以口碑著称的日系车型。虽然在配置方面新乐骋并不是同级别的佼佼者,但这一级别里面应有的装备都能在其身上找到,再结合上6万元左右的市场售价,新乐骋的综合性价比具有相当的优势。

  新一代飞度 1.3MT
  指导价:8.68万元 经销商优惠幅度:3000-5000元
  匀速路况油耗:4.9L/100km 综合路况油耗:6.3L/100km

  第一代的飞度本来就以超大的内外空间和良好的燃油经济性著称,而换代后的新车型更是把这两个看家本领发挥到极致。最大限度前倾的车头设计使得A柱几乎跟发动机盖连成一体,大型的三角形头灯比老款的更为锐利、平滑,整体的长度几乎跟发动机盖一致。多边形的中网是本田近期各改款车型所乐于采用的,从车标两边引伸出发动机盖两条像是车鼻的线条。

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐 拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

新飞度的车身外观

  除了整体高度外,新一代飞度的各个车身尺寸都有所增加,使得其宽敞的车厢空间在同级别车型里难逢敌手。开放式的中控台经过重新设计,配合上大幅倾斜的前挡风玻璃,使得前排无论是实际乘坐还是前方视野的开放感都很好,后排腿部空间延续了上一代的优势,并为椅背增添上两级倾斜可调功能。值得一提的是上一代飞度单薄平直的座椅也得到了很好的改进,增大了座垫的厚度和侧向包裹能力。

  新飞度同样提供1.3L和1.5L两款发动机,其中1.3L由I-DSI发动机更改为跟1.5L一样的i-VTEC发动机。至于到底为何弃用具有稀薄燃烧和双火花塞设计的I-DSI机型,我们不得而知,但可以肯定的是现在的1.3L i-VTEC发动机拥有更佳的燃油经济性。以往I-DSI发动机的90公里等速油耗是5.1L,而现在的i-VTEC机型则是4.9L,由此可见 i-VTEC技术在燃油经济性和动力性方面尚有挖掘的潜力。

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐 拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

新飞度全系提供1.3L(左)和1.5L两款发动机选择

  新飞度向来不是以丰盛的配置作为卖点,因此其装备水平跟老款的1.3L车型大致一样,该有的配置一个不少。不过遗憾的是新飞度1.5L车型上的一体式音响空调面板以及前后碟刹制动系统并没有出现在1.3L型号上。

  雅力士1.3L
  指导价:9.19万元(含购置税) 经销商优惠幅度:4000-7000元
  匀速路况油耗:5.3L/100km 综合路况油耗:6.7L/100km

  雅力士Yaris是丰田的全球战略车型,自推出以来在全球的累计销量已经达到300万台,其中的160万台在欧洲市场取得,足见这一台小型车对丰田所作出的大奉献。但遗憾的是其进入国内的时机未免过晚了,05年在海外市场面世的雅力士在今天带给我们的新鲜感已经大不如前,更要命的是其主要竞争对手针对现款的雅力士推出更为完善的换代型号。

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐 拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

雅力士的车身外观

  既然作为全球车型,在外观设计上必然要最大限度地符合所有消费者的审美需求。虽然雅力士饱满圆滑的造型是一副典型的日系小车卖相,但实际上其外观设计诞生自丰田法国设计中心。不规则的大型头灯带领了A0级小车的设计潮流,引擎盖上两条平行的肋线一直延伸到保险杠的最下方,大大增加了车头的整体感。细心观察可发现雅力士采用了中网和保险杠一体化的设计,巨型保险杠占据了车头一大半的面积。

  雅力士的内饰总能给人似曾相识的感觉,因为其依然延续了中置仪表盘的创新设计,新设计的立体仪表盘比以往的平板样式更为直观易读。另一个夺目的设计来自流畅的门板造型,只要亲身感受便能体会其巧妙,扶手的高度刚好适合放置手臂,而此时会发现电动车窗的控制开关正好处在手指的下方,不需要转移视线便可以操纵按钮。虽然雅力士的车厢空间比上一代车型已经有很大改进,但跟其他对手相比仍不具优势,尤其是后排的头部空间。

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

雅力士的1.3L发动机内置VVT-i功能

  由于消费者对于燃油经济性和动力表现的要求日益提高,新一代雅力士的1.3L发动机采用了附带VVT-i功能的机型,取代以往经典的8A发动机。在最大功率方面这款发动机不占太大优势,但经济性方面的表现却相当突出,配合上5速手动变速器的油耗表现会大大优于4速自动变速器。

  08款雨燕 1.3DX MT
  指导价:6.98万元 经销商优惠幅度:2000-3000元
  匀速路况油耗:5.0L/100km 综合路况油耗:6.4L/100km

  08款雨燕在外形设计上并没有做出太多的变化,依旧延续了概念车“concept-S”的设计理念,车身线条明快流畅,造型时尚,色彩鲜艳活泼,整体感觉颇为时尚动感。

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐 拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

雨燕的车身外观

  雨燕的内饰设计以实用为主调,延续了日系车型一贯简单易用的风格。不过碍于紧凑的车身尺寸和平车顶设计,使得其车厢稍微局促。不过雨燕配置的丰富程度一向广受赞誉,就算是最低配的1.3手动型号仍然装备了铝合金轮圈、4扬声器、6向调节驾驶席座椅、电磁式背门开启装置、四门高刚性防侧撞钢梁、可溃缩式吸能转向柱和车速感应式EPS电动助力转向系统,抛离同价位的其他合资车型。

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

经典的G13B全铝合金发动机

  雨燕1.3采用铃木经典的G13B全铝合金发动机,这款发动机在羚羊身上已经经历了多年的考验,因此其可靠性和经济性是毋庸置疑的,但毕竟技术陈旧,在动力表现方面当然比不上新加入的M15A发动机。考虑到雨燕时尚动感的造型、丰富的配置以及良好的油耗表现,对于一般的城市用户来说具有相当的吸引力。

  标致206 炫动版 1.4 ETEC手动
  指导价:8.28万元 经销商优惠幅度:10000-15000元
  匀速路况油耗:5.7L/100km 综合路况油耗:7.5L/100km

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐 拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

标致206的车身外观

  据报导“新”款标致207将会以三厢车的造型引进国内,而两厢206则会继续留守国内A0级紧凑车市场,因此对于将要购买206的用家来说并不需要面对“新车变老车”的尴尬。全赖于动感活力的造型,即使面世多年但时尚新颖的气息仍然丝毫不减。一双锐利的长条形头灯在威猛之余还带出可爱的神情,配合保险杠上“微笑”的大嘴营造出眼前经典的“小狮子”造型。

  相对于外形的讨好,206的内部用料和造工实在不敢恭维。三副式的运动方向盘和4圆环指针式仪表盘轻易地带动驾驶者的情绪,圆滑的中控台造型也是典型的法系车型风格。遗憾的是大量的硬质塑料和随处可见的大缝隙大大挫伤了以上的好感,而且内里紧凑的空间难免让人产生压迫感。

拒绝做油老虎 5款节油合资紧凑型车推荐

标致206的发动机舱

  对比于上述4款车型,206的这款1.4L ETEC发动机最大功率只有56kw,而且百公里油耗也不占优势。但无可否认在5车之中206强韧的底盘功架是最具玩乐味道的,因此对于部分看重车型操控性能同时要求具有一定燃油经济性,而且不介意车内空间和内饰用料造工的消费者,206的确是适合的选择,奈何这样的筛选条件未免太苛刻了。

  结语:虽然上述5款车型的油耗表现相当接近,但实际上各个车型都有着自身独特的“性格”。新乐骋的油耗表现是最佳的,而且各个方面的表现都相当均衡,是最为稳健的选择;新飞度身价不低,但换来的是超大的载物空间和内外新颖的设计;雅力士有着丰田品牌的背景,而且其安全性表现不俗;对于最求个性造型和丰富配置的消费者来说,雨燕是不错的选择;而206则在操控性方面有着优良的血统。因此用家只需明确自身的用车需求,便不难选车最适合的心头好。

热词:

  • 汽车
  •