央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

09年上半年新车王?9款重量级新车盘点

发布时间:2012年03月01日 09:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

6月份即将走过,各行各业都开始了半年工作总结。我们今天也不妨在这里做一次车市09年上半年的简单回顾——看看在这六个月中都有哪些新面孔登场。

09年上半年新车王?9款重量级新车盘点

当然出于篇幅考虑,我们不可能将每一款车全部都涉猎到,那些只是外观小改、配置增增减减的小改款这里就不赘述了,我们只挑选那些有可能对其所在级别市场产生重大影响的车型进行点评——看看谁会是中国车市的09年上半年“新人王”。

我们首先从美系品牌开始——欧洲厂商和日系品牌这两年的强势有目共睹,美系车这个曾经的汽车界巨人甚至只能落得个夹缝求生的局面,底特律三大车长更是一个接一个走到破产的边缘。当然我们这里第一个提到它们不只是因为同情作祟——相信每一个稍有血性的男人都不会对英雄迟暮的戏码感兴趣,我们更希望看到美系品牌能有一次绝地反击的表演。而今年通用在华的新产品,还真的给了我们一些希望。

通用别克 新君威——适合年轻精英的操控之选
价格区间:17.99万-25.59万

美系品牌这两年的整体表现有点颓势,鲜有在市场上叫好又叫座的产品。不过通用别克2月在国内推出的新君威却实实在在的让人眼前一亮——构建于欧宝insignia平台之上,既有美系车粗犷的肌肉感,又不乏欧系车的严谨。尤其6月15日刚刚推出的2.0T车型,更是让那些追求速度与个性的车迷们找到了归宿感。

上半年表现良好的新车

由于原出自欧宝,新君威的身上带有点欧系车的味道

从外观上就能看出新君威努力往年轻运动的方向靠拢:绝大部分借鉴了Invicta概念车的设计理念:张扬的中格栅以及上翘的运动前车灯,配合车前盖上隆起线条的肌肉感,构成了整个富有肌肉感的前脸;

上半年表现良好的新车 上半年表现良好的新车

肌肉感的线条设计更具运动感

而采用了前悬短后悬高设计风格的整体车身,让整车形成前低后高的运动姿态,加上倾斜角度极大的C柱和全车0.27的超低风阻系数,让新君威看上去更有了几分轿跑的味道。

而它内里也确实有些运动的资本:新的平台,赋予了新君威全新的底盘设计,以运动化底盘调校配合优化了的悬挂设计,增强型前麦弗逊后四连杆独立悬挂,加上副车架的运用,增加横向稳定性,高速行驶稳定扎实。通用特有的Magnasteer电磁辅助随速可变助力转向系统将随着车速的快慢而改变方向盘的助力,实现操控精准随心而动,让车主体验到前所未有的操控感受。

上半年表现良好的新车 上半年表现良好的新车

新君威为乘客提供了不同材质的内饰选择

另外,上海通用还在消费者日益关注的安全性方面大做文章,全车采用大量高强度钢材配以精密工艺和激光焊接,主动安全系统全系标配ABS+EBD+ESC+TCS+TPMS和大尺寸刹车碟,让车主在急速飞驰时更添一份信心。

而内里的动力核心,新君威不仅有与现款君越相同的2.0L、2.4L ECO智能全铝发动机,更准备了一款最大功率达到162kW(220马力),最大扭矩350Nm的2.0T发动机来满足那些痴迷于速度的车友。搭配S6 六速手自一体变速箱,在拥有动力输出平稳的同时还能够兼顾燃油的经济性:

上半年表现良好的新车

上半年表现良好的新车

舒适抑或激情?新君威的动力系统都能满足你

新君威开起来的感觉底盘扎实,韧性十足的悬挂调校能满足乘客对舒适性的要求,又能清晰的将路面状况传递给驾驶者。既能满足后排VIP的舒适要求,又能让驾驶者感受到操控的乐趣。

● 点评:

相比国内其他“体型膨胀”迅速的中型车,新君威的车身体积只能算是“单薄”,2737mm的轴距也难以创造出令人赞叹的大空间,也就是刚刚够用的水平——身高一米八的乘客坐入其后排不会有腿部憋屈的感觉,能保证有一拳的活动空间,只是头部会因运动的C柱造型而感到有些压抑——满足一般家庭乘坐需要还可以。

上半年表现良好的新车 上半年表现良好的新车

而正是轴距上的牺牲成就了新君威操控性上的卖点,这是一款让人享受驾驭乐趣的座驾,而不是那种让你坐在后排的“移动办公室”,搭配年轻动感的外形——更适合有激情同时也有一定经济实力的年轻精英。

通用雪佛兰 乐风——通用最后的几根稻草之一
价格区间:7.39万-10.79万

虽然通用在美国的日子不怎么好过,但通用中国最近的表现却可圈可点,新推出的新乐风在外观和配置上都有所改变,被不少网友形容成“小号科鲁兹”,而且增配了1.2L车型,有望延续其一直不错的销售势头。

百公里油耗不到5L 6款1.3L以下节油小车

百公里油耗不到5L 6款1.3L以下节油小车 百公里油耗不到5L 6款1.3L以下节油小车

新乐风的外形更加突出年轻动感的风格,像是MINI版科鲁兹

外观方面,新乐风整车在保持乐风协调比例的基础上,车身由4310mm加长至4345mm。车头采用三维交叉双格栅、上挑的大灯,雾灯为镀铬装饰。尾部也进行了“双色处理”。看上去更为动感时尚。

百公里油耗不到5L 6款1.3L以下节油小车

内饰整体设计改变不大,但通过颜色与细节的调整,更讨好年轻消费者

内饰方面,新乐风采用了不同纯度的灰色组合,仪表盘变为“三弧式交叠”的炮筒式设计。另外,车内还有多处银色金属装饰设计,例如空调出风口金属装饰圈,车门、方向盘、排挡等处银色质感金属拉丝装饰条。

不光是外观、内饰的改变,新乐风最大的卖点还是新增配的1.2L发动机。新的1.2L发动机能够输出64kw/6000rpm的最大功率与112Nm/4400rpm的最大扭矩,从数据上看并不比1.4L发动机差多少;而厂方公布的油耗数据也十分诱人,百公里仅消耗4.7L,实测数据达到了6-7L,虽然超出理论油耗不少,但也算是经济省油了,真正是辆能够“放开”跑的城市代步车。

百公里油耗不到5L 6款1.3L以下节油小车

百公里油耗不到5L 6款1.3L以下节油小车

1.2L发动机+Y4M五速手动变速箱,虽然动力性能不强,但保证了油耗经济性

与1.4L车型与1.6L车型有D16五速手动与日本爱信Aisin Warner生产的四前速电子自动两款变速箱选择不同,1.2L车型配备的只有一款Y4M五速手动变速箱选择。其挡位行程短,手感顺畅,在城市中驾驶起来轻松而不乏乐趣。

百公里油耗不到5L 6款1.3L以下节油小车 百公里油耗不到5L 6款1.3L以下节油小车

百公里油耗不到5L 6款1.3L以下节油小车

乐风的车内空间在小型车中还算是比较不错的

相比同级别的其他小型车,乐风座椅较高,幸好其内部头部空间比较充裕,避免了“头顶车”的尴尬:身高一米八的乘客能够保证坐在前后排头部带车顶均有三指的空间,后排腿部也能有一拳的活动空间,在小型车中算是表现出众了。

● 点评:

新乐风毕竟是06年上市的车,在车内人性化细节设计上,相比现今新出的日系产品还是有些差距,但功能实用、改款后的外形也大方动感,配合更为节能的动力核心,坐一辆城市代步车还是很实惠的。它稳定的市场销量,使其成为了通用最后几根救命稻草之一。目前其市场价格稳定,推荐给那些注重性价比的消费者。

热词:

  • 新车新领驭嘉年华科鲁兹新君威丰田RAV4福瑞迪新乐风奔腾B50乐驰迈腾
  •