央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车?

发布时间:2012年03月01日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

出门在外,开车上路,讲究的就是安全第一!老司机们都知道,能够开得快的车型不是最好的,关键是能够及时停下来,制动效果好才是硬道理。拿驾照十年来,笔者先后开过的车有几十种之多。从最开始的前后鼓刹到前碟后鼓,再到现在的四轮碟刹日益普及。现代汽车的制动安全保障技术是越来越强了。除了碟刹外,还有ABS+EBD,甚至ESP等多项电子辅助技术来助阵。被动技术虽然也很重要,但那是最后的救命稻草,主动安全技术的发展对于工薪阶层来说意义可能更大。

鼓式刹车利用制动蹄片挤压制动鼓产生制动力来刹车的,多用于小型货车和低档汽车,由于其制动力较弱、湿水后容易引起瞬间刹车失灵、热衰减快等原因,已濒临淘汰。

目前的主流刹车系统是盘式刹车。盘式刹车系统又分为实心盘式刹车和通风盘式刹车。原理都一样,都是利用刹车油泵产生的压力,带动刹车卡钳挤压刹车盘产生制动力。主要特点是热衰减比较小、刹车灵敏,配合ABS系统能有效防止车轮抱死,刹车力量强劲。还有就是由于碟刹车系统没有密封,因此刹车磨损的细削不至于沉积在刹车上,碟式刹车的离心力可以将一切水、灰尘等污染向外抛出,以维持一定的清洁,而鼓刹是密闭的,长久以后不免影响制动效果。此外由于碟式刹车零件独立在外,要比鼓式刹车更易于维修。

● 吉利远景
指导价格:6.58万-7.58万
优惠幅度:全系5000元
车型特色:省油、性价比高

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车 控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车

远景的车身外观

远景外型设计的整体风格偏向大气、浑厚的感觉。在完全抛弃了吉利已往车型设计风格基础上,取而带之的是更加通透前后大灯以及更加突显线条特征布局均衡的A柱与C柱。内饰的做工和花冠有些联系,总体布局超过同级自主车型。从整体上看,远景的外形还是比较饱满的。符合国人对大气的要求。虽说外形设计的手法还有待加强,但远景的车身工艺看起来已有不错的水准。钣金做工进步显著,没有明显的不平漆面,各部件之间的缝隙也比较均匀。

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车

远景的内饰

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车 控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车

远景的车内空间

1.8排量的远景因为采用了CVVT技术,最大功率达到102千瓦。最大扭矩为172牛.米,最大扭矩转数为4500转,和卡罗拉所配备的双VVT-i 1.8升发动机性能指标相差并不大。吉利远景也是国内首次采用“连续可变气门正时系统”技术的发动机,可在降低进排气重叠的基础上,提高燃料利用率,并最大程度上实现较低的燃油消耗,提供充沛动力性能。

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车

远景的发动机舱

主动安全方面,远景全系采用了ABS+EBD,配合195轮胎以及前后盘刹,加上车重不到1.2吨,制动效果是比较出色的。远景刹车踏板的头段偏软,制动时不容易有突兀感,但紧急刹车时需要动作幅度较大。除了入门车型外,远景也配备了诸如双安全气囊的基本被动装置。

● 奇瑞A3
指导价格:8.18万-8.98万
优惠幅度:全系3000元
车型特色:外形有所突破,底盘有所加强,首次配备ESP

奇瑞A3外型的设计出自意大利著名汽车设计公司——宾尼法利纳,前脸采用了流行的“U”型设计,白色前大灯组和黑色中网相互映衬,转向灯被安放在了前雾灯旁边,整体车身线条流畅优雅,侧面腰线连通车尾硬朗而极富动感。严格的来说,奇瑞A3的外观水准绝对可以傲视同级的自主对手,即便与合资品牌相比,我们仍然有足够的信心看好A3。

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车 控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车

奇瑞A3的车身外观

A3的底盘为前后独立悬挂,先天结构较好,而且经英国Mira的调较。这种经外国公司调较过的自主底盘都有一个特点,滤震动作有些过于生硬,但过弯极限都是比较高的。比起A5那副偏软而且刚度不足的车架底盘,A3已表现出很大的进步。紧凑硬朗的感受让我们对于这款自主车底盘感到相当满意。配合ESP车身稳定系统,A3运动性能值得我们期待。

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车

奇瑞A3的内饰

A3 1.6动力所具有87.5千瓦/6150rpm和147牛米/4300rpm指标相对于同排量车型而言还是比较出色的。可惜的是面对差不多1.4吨的车身总备质量,这款动力还是稍嫌不足。虽然家用足够,但和运动期望有不小差距。如果喜欢运动操控感受的消费者,可以考虑等待A3 1.8排量车型。

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车

奇瑞A3的发动机舱

A3不仅全面吸收了A5配置丰富的经验,更是发挥到了一个新高度。通常最多销量的舒适车型,配有自动空调自动雨刷,电调大灯,8喇叭音响,带自动关闭门窗功能的遥控中央门锁以及多功能方向盘和倒车雷达等。

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车 控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车

控制得住才安全 四轮盘式刹车的百姓车

奇瑞A3的车内空间

奇瑞A3是奇瑞系列中最有技术突破的车型,不仅配备了前后大尺寸碟刹,而且前碟刹采用了通风碟,散热效果更好。配合205运动车胎,制动效果要比先前的A5轿车提升了不少,这也是笔者亲自试驾后的感受。除开ABS+EBD之外,高配的A3还采用了ESP系统,在车身失控的情况下,能够自动对车身姿态进行调整。这也是自主经济品牌车型第一次配备ESP系统,不能不说是一种彻底的进步开始。

热词:

  • 汽车
  •