央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

鱼与熊掌 三款让您忘记高油价的SUV

发布时间:2012年03月01日 09:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2008年除了奥运会还有什么是被大家谈论最多的话题呢?当然是油价。自从6月20号那个难眠之夜油价突破6元大关之后,油价是否还会再涨?最高会涨到多少钱?一直困扰着车主和想要买车的人,特别是那些对SUV情有独钟的买家。关于油价这里不想谈的太多,因为那是不可预测的。倒不如看看市面上销售的SUV中有哪些能够让大家暂时忘记油价的低油耗车型,毕竟选择SUV时油耗是个不容忽视的问题。

鱼与熊掌 三款让您忘记高油价的SUV

〖奇瑞瑞虎3〗

● 20万以下车型

20万价格以内虽然可以买到不少2.0L排量甚至2.3L排量的SUV车型了,但是这些车型往往都是些发动机技术老旧油耗颇高的过期车型。以目前的油价变动趋势来看不如选一款拥有先进技术的1.6排量发动机且配置齐全的小型SUV。其中奇瑞的瑞虎3就是一款综合能力很强的小排量、低油耗SUV。

鱼与熊掌 三款让您忘记高油价的SUV

〖奇瑞瑞虎3〗

瑞虎3所搭载的是奇瑞自行研发的1.6升ACTECO发动机。这款16气门双顶置凸轮轴发动机最大功率80kW/5800rpm,最大扭矩144Nm/4200rpm,最高车速可达190km/h,0-100km/h加速时间只需13秒,在同排量的发动机中,ACTECO 1.6L系列发动机的动力性可以说是数一数二的,甚至超过了一些1.8L发动机。

据厂方宣传这款发动机的节油性就像是一个神话,通过装配瑞虎3 1.6L进行的多次测试,ACTECO 1.6L系列发动机百公里油耗仅为5.2L,并且还在不断突破着耗油的最低底限,不愧为一款动力强劲却又经济性超强的发动机。

鱼与熊掌 三款让您忘记高油价的SUV

〖奇瑞瑞虎3〗

实际驾驶中瑞虎1.6给人的驾驶感觉却截然不同:在大脚油门的极限驾驶方式下,转速攀升非常缓慢,动力明显不足,没有丝毫的加速感。但按照日常驾驶习惯正常驾驶的时候,瑞虎1.6的动力表现还是不错。在2000转以上,只要稍微深踩油门,都能获得不错的加速度。实际综合油耗没有厂方说的那么夸张,不过百公里8.5升左右的油量消耗对于一款国产紧凑型SUV来说还是很不错成绩。

● 20-30万车型

这个区间是众多SUV车型主要争夺的市场,可以选择的多为2.0L排量到3.0L排量之间的多款SUV。他们各有齐特点,发动机技术相对成熟稳定,然而如果单从油耗的角度看这些车中只有少数几个车型能傲视群雄。双龙旗下的享御就是为数不多的几款低油耗SUV之一。

鱼与熊掌 三款让您忘记高油价的SUV

〖双龙享御〗

享御08采用了双龙最新一代2.0L涡轮增压柴油发动机,输出功率达140马力。发动机配备了多点电喷技术使新享御动力性能突出;而同级车罕见的整体降噪减震装置使得新享御完全摆到达到了中高级轿车的安静性。

同时先进的柴油发动机与增压涡轮的组合也是享御低油耗的保障,众所周知柴油发动机本身就有着大功率和低油耗的优势,再辅以增压涡轮,大大提高了燃油充分燃烧的能效,让原本2.0L排量的发动机拥有近2.5L发动机的动力,从而达到省油的效果。奔驰T-Tronic人智能5速手自一体变速器的加入大大增强了驾乘的平稳性,能给予驾驶着丝般顺滑的换档感受,穿梭于各种地形的时候能够游刃有余。

鱼与熊掌 三款让您忘记高油价的SUV

〖双龙享御内饰〗

凭借这款高性能低油耗的柴油发动机,享御的实际综合油耗水平为百公里8L。这个成绩比我们前面介绍的搭载先的1.6L ACTECO 发动机的瑞虎3还要好。有人曾经试过在上海加满油箱可以一口气开到北京而中途不需要再加油。享御08做为SUV来说同样有着类似轿车的舒适感受,无与伦比的巨大空间,在配置方面也丝毫不输给那些来头很大的SUV。因此在20-30万的级别里,享御08有着他独特的过人之处。

● 30-40万车型

这个区间的SUV排量通常都在3.5L左右,油耗基本上不是这些车所最需要考量的问题,但作为家庭用SUV肯定希望能省则省。丰田旗下的汉兰达可以算是这个区间里油耗最为理想的车型。

鱼与熊掌 三款让您忘记高油价的SUV

〖广州丰田汉兰达〗

丰田对车辆在燃油消耗上的控制技术是非常独到的,双VVT-i技术已经在其很多车型上得到采用,汉兰达便是其中一款。它搭载了全新开发的3.5L V6(2GR-FE)发动机,最大输出功率201KW。从0加速到100公里/小时,仅需8.2秒,最高时速180km/h;配备双VVT-i技术,由电脑智能控制进、排气门开启或关闭的时机,从而优化进、排气的效率,实现卓越的动力输出。

鱼与熊掌 三款让您忘记高油价的SUV

〖广州丰田汉兰达内饰〗

虽然名头很响但实际驾驶感觉会让车主觉得郁闷,只要起动发动机就立刻能体会到汉兰达彻底温柔的一面。油门前段十分轻盈,虽有3.5 L排量的动力作支撑,汉兰达起步并不鲁莽,反而温和得更像是一款商务轿车,丝毫没有驾驶SUV那种狂野的激情。百公里综合油耗为15L左右,对于一款2吨重、排量在3.5L的大家伙而言已然很不错了。

鱼与熊掌 三款让您忘记高油价的SUV

〖广州丰田汉兰达天窗〗

这三个价格区间通常是家庭购车所会考虑的范围,编者所推荐的三款SUV无论从动力操控、配置与空间以及实用性上都能满足家庭使用的日常需求,而他们的油耗也是在同级别中相对较低的,这应该也是广大买车人所看重的部分。不过相对1.6L瑞虎和3.5L汉兰达注重节油而放弃动力之举,拥有2.0涡轮增压柴油发动机享御的发动机技术更具有优势,它拥有很高的能效,在保证强劲动力的同时又能有效的把油耗控制在一个很低的水平里。难怪有传闻说:到2010年以后奔驰所有车型的发动机都将采用与双龙合作开发的涡轮增压柴油发动机技术,看来双龙目前的技术将会是SUV未来发展的方向。

热词:

  • 汽车
  •