央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

中国“心”力量 三款紧凑型车的动力解析

发布时间:2012年03月01日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

几天前,我们通过三款比较热门的自主品牌紧凑型车,简单介绍了在国内应用广泛的三菱4G系列发动机。但是似乎这样让不少朋友产生了一种错觉——国内自主品牌大多都使用的是三菱的动力技术。

今天,我们就要来纠正这一偏见,用几款紧凑型车的事实说明,中国自主品牌也有自己的“心”力量。

中国“心”力量 三款紧凑型车的动力解析

上海汽车 荣威550——收购来的罗孚K4系列全铝涡轮增压发动机
价格区间:14.28万-18.98万

上汽荣威的这款首量紧凑型产品,除了脱离英系传统的外形设计和数字化的内饰之外,最大的卖点,还是这款1.8T发动机。

使用自主发动机的紧凑型车

使用自主发动机的紧凑型车 使用自主发动机的紧凑型车

外形设计摆脱了英系车传统古典的束缚

使用自主发动机的紧凑型车

荣威550的内饰设计非常具有未来科技感,大多信息都是数字化显示

目前荣威550全系均搭载名为Kavachi的1.8T涡轮增压发动机,和荣威750那款1.8T为同一款。最大功率达到了118kW/5500rpm,最大扭矩为215Nm/2500-4500rpm。

这款发动机原属于罗孚,在英国的时候还叫做K4系列全铝涡轮增压发动机,是由罗孚集团子公司Powertrain Ltd负责开发,16气门,双顶置凸轮轴,多点燃油喷射的涡轮增压发动机,全铝材质和平台化设计是其最大亮点。之后被南汽购得后改名为N4系列;而上南合并后,就改为了Kavachi 1.8T涡轮增压发动机。

使用自主发动机的紧凑型车

虽然从出身与参数上来看,这款现名为Kavachi的1.8T发动机确是一台强劲的动力核心。可是荣威550的调教恐怕会让渴望激情的驾驶者感到失望:动力输出比较平顺,甚至有些偏软的感觉,少了涡轮启动时那种突然“雄起”的乐趣。

不过荣威550的操控感觉还是让人满意的:方向盘力度偏沉,高速行驶时省心省力,指向性也比较精准。加上清晰的路感传递,配合方向盘上的多功能按键和换挡拨片,开起来也确实颇有乐趣。

使用自主发动机的紧凑型车

荣威550的变速箱与发动机匹配得并不好,这也是其为人诟病的一点

品锐版与品逸版,搭载的是5挡手动变速箱;而品智版、品臻版与品仕版则选择了操作更为简便、但油耗稍高的Tiptronic 5挡手自一体变速箱。从市场反响来看,这款变速箱与发动机匹配的并不是很好,动力表现和人们期望的“T”字头发动机有点差距,油耗也有点高。

奇瑞汽车 旗云——首款自主品牌SOHC 16V结构发动机
价格区间:4.98万-8.18万

奇瑞旗云对于国内消费者而言早已是熟悉的老朋友了,而在今年7月份刚刚推出的1.5L车型,更是再次提高了它的性价比。相比老款,新旗云只是在外观细节上多了一些变化,简洁朴实的外形往往让人忽略了它内心的“进化”。

中国“心”力量 三款紧凑型车的动力解析

中国“心”力量 三款紧凑型车的动力解析 中国“心”力量 三款紧凑型车的动力解析

中国“心”力量 三款紧凑型车的动力解析

外观、内饰设计均十分“简朴”,注重实用

新旗云车型搭载自主研发的ACTECO 1.5L发动机,是我国首款自主品牌SOHC(单顶置凸轮轴)16V结构发动机,ACTECO1.5L发动机最大功率80kW/6000rpm,最大扭矩140Nm/3000rpm,升功率和升扭矩分别达到53.5kW/L和93.5Nm/L,并且更加环保——达到了国Ⅳ排放标准。

中国“心”力量 三款紧凑型车的动力解析

ACTECO 1.5L是首款自主品牌SOHC 16V结构发动机

中国“心”力量 三款紧凑型车的动力解析

ACTECO 1.5L发动机的工况图

在多数自然吸气发动机最大扭矩还都要达到4500rpm-5000rpm才爆发的今天,ACTECO 1.5L发动机在3000rpm就能够输出140Nm的最大扭矩,偏低转速的动力特性表现在日常使用就是比较“有劲”,起步较快,适合在拥堵的城市中行驶。1500rpm的扭矩为117Nm,从2200rpm-6000rpm的宽转速范围内保证发动机扭矩在最大扭矩的90%值(126Nm)以上,能够保证持续输出强劲的动力。

中国“心”力量 三款紧凑型车的动力解析

1.5L只有一款5挡手动变速箱,没有自动挡选择算是一个小遗憾

1.5L车型全搭配的是五挡手动变速箱,表现算是中规中距,作为一款城市代步车,表现如此也就足够了,也许唯一的遗憾就是没有自动挡选择,不能够满足那些要求驾驶轻松简便的消费者。

热词:

  • 汽车
  •