央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

卧铺客车不应“一刀切”

发布时间:2012年03月01日 09:27 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       出于安全的考虑,从2月29日起在卧铺客车安全技术标准修订公布之前,卧铺客车禁产禁售,暂停办理注册登记。记者在采访中了解到,尽管这一通知早在去年底便已下达,现在客车生产商和运营者还是表示不解,在他们看来,安全的实现方式有很多种,采取不考虑需求便一刀切的方式,似乎有些逃避监管责任。

       28日下午,北京市六里桥客运站,一辆北京至内蒙古包头的长途客运车即将发车,荧屏显示时间运营时长为10个小时,车型是卧铺。与这辆车一样待发的还有数十辆车。

       “因为发生事故,直接把卧铺客车给掐死了,意外事件可能发生在任何一种交通工具上。”对这一规定,在目前手头上运营三辆车的陈先生看来有点可笑。而另一运营长途车的黄老板也认为,不可能永远把卧铺车给停了,只要市场和需求存在,恢复是迟早的事。

       事实上,在2月大多数客车生产企业已经停产停售了卧铺客车。据了解,很多客车生产商针对长途卧铺客车这类大型车都实施订单生产,一般都是订一台生产一台,很少有库存。“厂家很早的时候就通知我们不能销售卧铺车了。目前维修还是照常。今年如果要买到车,最起码你得1月先预订好。” 中通客车河北分公司的销售人员谢洪波告诉记者。

       宇通客服人员也告诉记者,因为国家政策,现在我们公司暂时不接收卧铺车辆的预订单了。对于卧铺客车以后还会不会再售,各公司经销商持观望态度。

       福州鹏龙汽车贸易有限公司的张丽菊表示,目前只是暂停销售,她的公司代理销售上海申龙客车。“以后应该还会有,只是可能不会允许设置这么多座位。”张丽菊说。

热词:

  • 卧铺客车
  • 商用车
  • 客车
  •