央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

堪比珠宝的小型车 三款时尚小车的比较?

发布时间:2012年03月01日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车画报1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  福特推出了新一代的嘉年华(Feista),一辆棱角分明的小车,设计师自称是它是一辆复古潮流的汽车。不过这个设计风格能否与菲亚特500和MINI同日而语呢?

堪比珠宝的小型车 三款时尚小车的比较

〖三款时尚小车的对决:福特嘉年华,宝马MINI和菲亚特 500〗

  两条突起的,平行的装饰线凸现了车侧的棱角,发动机盖上的左右两条棱角线,有人很自信的去尝试数清嘉年华的棱角和线条,但是他很快放弃了。棱角分明在这辆车上无所不见,大灯和雾灯之间淡淡的棱角线,甚至连轮胎上方部位也多出了两道棱角线。有人打赌,如果让福特的设计师来设计轮胎的话,可能也要弄几个角。

堪比珠宝的小型车 三款时尚小车的比较

堪比珠宝的小型车 三款时尚小车的比较

〖新嘉年华的设计充满复古元素,但又不是单纯的复制〗

福特真的下了不少的勇气来量产新嘉年华,因为并不是每个人都喜欢这样一辆硬头硬脑的汽车。无论如何,科隆的福特工厂的老嘉年华在老对手Polo和Corsa的夹击下,在2007年的德国市场上还是销售出了50870辆的佳绩,它在福特家族的表现仅次于福克斯的57546辆。怪不得它的主要设计者Stefan Lamm在接受采访有底气说:“我们迎来了一个新的开始,我们的目标是更多的年轻客户。”

  做一辆忠实的家庭妇女车

  什么样的车更受那些家庭妇女的喜爱?对于女人来说,时髦的外形是第一因素,这款将在秋天上市的新嘉年华吸取了90%福特在德国国际车展上展示的概念车VERVE的设计,所以福特只有怕它太时髦。不过新嘉年华是不是真的能和已经被广大民众接受的菲亚特500和MINI Cooper一争高下呢?

为了比较,我们调出了它们三款的记录,比较后真让我们振奋了一下。首先和菲亚特比较,新款从外形来说,车长3.93米,宽1.68,比老款稍微大一点,比菲亚特长了那么的38公分。福特的后排座位的空间在这里需要得到表扬,180的人坐进菲亚特会时不时的撞到车顶,而在福特里面,我的头离车顶至少还有5到10公分的空间。

堪比珠宝的小型车 三款时尚小车的比较

〖新嘉年华的后排空间可绝不是摆设〗

  新嘉年华掀起的复古风

  新嘉年华的第一印象过它的全景天窗体现的运动元素通着实令人兴奋。设计师Lamm企图通过掩饰来蒙蔽一些棱角:“至少它从后面看起来没有前面没有这么硬朗。”全景天窗的设计使得它相比对手赢得更广阔的视野。

堪比珠宝的小型车 三款时尚小车的比较

堪比珠宝的小型车 三款时尚小车的比较

〖菲亚特500和MINI无论在哪里,都是视线的焦点〗

第二印象:MINI那圆润的外形好似一个可爱的胖子而福特更像一个冷酷健美先生。而更有意思的是福特重1095公斤而MINI重1129公斤。甚至有人还在研究这些重量究竟减在了什么方面。不过从目前来说菲亚特和MINI吸引了更多的眼球,而新嘉年华的命运现在尚难判断。至少我在深深的思考后是这么想的。

  在内饰方面,福特处于了处处领先。 相比MINI的优雅的控制按钮,菲亚特同车色仪表盘带来的复古风格,福特在这方面也不落后。给我留下深刻印象的是它的仪表盘,给我的感觉有点像摩托车手的头盔,显得有些视觉暴力。

堪比珠宝的小型车 三款时尚小车的比较

〖新嘉年华的内饰运动感强烈〗

堪比珠宝的小型车 三款时尚小车的比较

〖菲亚特500的同车色内饰带有明显的复古风格〗

在人性化方面,中控仪表板上将显示汽车不同状态的信息,同时与手机的搭配也非常的出彩。以至于我们的摄影师为此兴奋的问我:“哪款手机能配得上福特车?”还有新增的电子液压助转向,膝盖保护气囊。还有可供选配的车外发动功能,USB接口和蓝牙设备。

堪比珠宝的小型车 三款时尚小车的比较

〖MINI的仪表盘是著名的圈圈连着圈圈〗

  对于价格的猜想:适合的变动容易让人接受

  福特在发动机方面提供了两个新的选择:与福特传统的输出功率60,80,90匹马力不同,配合新的汽油1.6升发动机,新嘉年华的输出马力将达到115。同时1.6升柴油发动机的输出功率为90匹马力,在年底柴油发动机也将配上福特的“Econetic”环保车系统, 使得每公里二氧化碳的排放少于100克。

堪比珠宝的小型车 三款时尚小车的比较

〖三款小车可是都不肯轻易认输的角色〗

  而在价格方面,我们猜想新嘉年华不会和老款的10990欧元拉开太大的差距。不过在这里我又将把话题回到它的棱角上。我曾经考虑,我应该去采访一下设计师Lamm,不过他已经指出,我的“棱角车”概念是一个不懂设计的外行人的看法。所以我也不再在棱角上和他较真了,毕竟新的嘉年华有很多优点,这些优点已经足够让它很出色了。

  作者总结:

  从心里说,我私人支持菲亚特500,但是从理性来考虑我会推荐新嘉年华。它虽然不如菲亚特和MINI能勾起我的怀旧风格,不过胜在性价比。插句题外话,福特的确没有领悟复古风格的真谛-从老嘉年华就可以看出这点。

热词:

  • 汽车
  •