央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

逆势上涨的实力!看SUV市场销量前五名

发布时间:2012年03月01日 09:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年国内状况连连,不少都对本来发展态势良好的车市造成了冲击——年初的南方雪灾、接着四川地震、油价上调、购买大排量车型调整消费税……让国内汽车销量自今年3月份以来开始走下坡路,甚至在7、8月份相比06、07年出现了同比负增长。

虽然到了9月份,全国汽车产销止跌回稳,环比出现明显增长,但是与上年同期相比并没有结束负增长局面;1-9月汽车产销总量尽管超过700万辆,但增幅较前8月进一步回落。

不过与车市整体的低迷形成鲜明对比的,确是SUV市场上半年增长率达到了42.01%。这其实不难理解:国内汽车消费理念日益成熟,在与中国积极水平相当(或高于中国)的国家,SUV占汽车总销量的30%,而国内目前仅达到5%,销量增长是必然的;并且SUV在实际使用中有着不可替代的作用,有着独特的魅力吸引那些乐于挑战自我的消费者;而且近年来发动机技术的发展,让不少SUV油耗堪比一般轿车——小排量、经济型SUV也是增长最快的细分市场,达到了90.57%,而柴油车型也是其一大增长点。

而今天,我们就借着中国汽车工业协会统计的SUV市场08年8月销量,看看在这个唯一逆势上扬的市场中,最为人所认可的五款车都是谁。

逆势上涨的实力!看SUV市场销量前五名

SUV车型8月销量统计
车型2008年8月销量2008年7月销量
CR-V70626524
瑞虎59245450
狮跑21602414
途胜21392087
逍客17902112
普拉多14461542
兰德酷路泽494519
瑞鹰485519
( 来源:中国汽车工业协会 做表:)

东风本田 本田CR-V——几乎每个月都是SUV销量第一
价格区间:18.98万-25.28万
8月销量:7062辆

要说国内市场表现最好的SUV,那非东风本田的CR-V莫属——自05年上市以来,几经改款,但至今仍存在加价提车的现象,而且几乎每个月都占据着SUV销量第一的位置。

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名 跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

CR-V虽然上市多年,但其外观依然站在时尚前线

CR-V能获得如此好的销售成绩,其优秀的外形设计功不可没——层次感丰富的车头细节设计使得本来比较尖锐的前脸看上去却非常饱满;三角形的头灯看上去尖锐而神采奕奕,更显动感;车身侧面方正的轮廓也以流畅的线条勾勒出圆润感;方正宽大的车尾部上各个细节排列有序,显得非常紧凑而有整体感,并且用突出的后保险杠使其视觉重心下移,给人感觉更为大气。

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

CR-V的内饰是典型的日系风格

内饰采用双色搭配,黑色的稳重加上米黄色的温馨,是时下国内最为流行的内饰组合。内饰用料依然是本田一贯的风格——偏硬,好在整体做工不错,弥补了材质质感方面的不足。

CR-V的轴距达到了2620mm,身高一米七的乘客坐入车内,前排能保证头部到车顶有近两拳的距离;而后排头部空间稍有下降,也有一拳的距离,而腿部则能保证两拳的活动空间。

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名 跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

车内空间对于日常城市使用与偶尔的出游来说,完全够用了

后备厢拥有524L的容积,将后排座椅放倒后还可以扩充至955L,对于日常城市使用与偶尔的出游来说,完全够用了。

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

CR-V搭载的2.0L、2.4L发动机均有i-VTEC技术,动力与节油性都令人满意

动力方面,CR-V使用了2.0L和2.4L两款发动机,有4驱和两驱两种驱动形式可以选择,另外还提供6挡手动和5挡自动变速箱。如果日常大多数时间是在城市中使用的话,我们还是更推荐两驱车型,足够用了。

● 点评:

作为一款热销车型,CR-V目前还需要长时间等待或者加价提车,不过其各方面表现比较均衡,尤其是出色的外形设计和燃油经济性表现都让人印象深刻,特别受到女性司机的喜爱,我们将其推荐给那些注重实用性的家庭用户。

全系6款车型中,推荐购买2.4自动豪华型或者2.0自动两驱版,2.4豪华型配置丰富,自动挡让驾驶更加舒适,另外动力方面也会比较充裕;而2.0两驱版提供了车身稳定控制系统,主动安全性更好,并且购车费用与燃油经济性也更为实惠。

奇瑞汽车 瑞虎3——市场价格最低不到9万
价格区间:8.48万-11.58万
8月销量:5924辆

而占据销量排行榜第二名的,是一款自主品牌产品,由奇瑞汽车生产的瑞虎3,其定位于城市休闲SUV,它和B级车东方之子共用一个平台,仿制于上一代丰田RAV4,但也不缺乏自身的特点——好似一名枕戈待旦的士兵:三角形的前大灯锐利而有神,直视着前方寻觅对手;车身侧面的拉花装饰更像是丛林战士脸上的迷彩,透着一分野性;突出厚实的车身包围、车顶可调节的行李架和车尾部背负着的全尺寸备胎,都使其看上去倍有“越野范儿”。

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名 跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

瑞虎3的外形明显模仿自丰田RAV4,但也不乏一些自己的特点

车身长度为4285mm,宽达1765mm,对于一款主要定位于城市使用的SUV来说,这个体型既能保证其可以灵活轻松地在城市的复杂路况中穿梭,同时也烘托出了一股大气稳重的气势。

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

内饰设计简洁实用,偏向于家居风格

内饰采用上灰下米的双色搭配,颇有家具设计式的温馨;同时辅助的银色装饰条,中控面板上的黑底色,突出了几分金属的冷硬质感,配合三幅方向盘上的多功能按键更是立时将车内提升了一个档次,给车内增添了一份科技感。

以其的车身尺寸来说,瑞虎3的车内空间颇让我们感到惊喜——身高一米八五的乘客坐入车内,无论是前、后排,头部与腿部都不会感到过分局促,更不会有顶到的尴尬。

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名 跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

车内对于一米八五的人来说都算比较充裕,满足三口之家的需要更是没有问题

后排腿部甚至能有近一拳的富裕空间,车身宽度也足以使后排容纳下三名成年乘客而不显拥挤。如果你觉得后排座椅的靠背过于平直,舒适性不佳的话,还可以将后排靠背放倒,让乘客保持半躺的姿势享受旅途。

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名 跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

可以折叠拆卸的后排座椅,更保证了后备箱空间的充裕

520L的后备厢满足家庭使用足够了。如果需要放长条状物品的话,还可以将后排座椅按比例折叠放倒,甚至可以直接拆卸下来。相信就是带着帐篷去郊游,它的空间表现也不会让您失望的。

瑞虎3全系有1.6L,1.8L和2.0L三款动力核心可供消费者选择。其中,1.6L与1.8L使用的是奇瑞和奥地利AVL公司合力研发的ACTECO发动机,而2.0L使用的为三菱的4G63发动机。

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名 跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

1.6L(左)与1.8L使用的是奇瑞和奥地利AVL公司合力研发的ACTECO发动机

其中,1.8L发动机的极限峰值比2.0L发动机还要强——能够在5750转时输出97kW的最大功率,在4300-4500转时爆发170Nm的最大扭矩。而且在排放标准上也更有优势。

跨越不景气的沟坎!SUV市场销量前四名

1.6L与1.8L发动机均搭配这款5挡手动变速箱

在搭配的变速箱方面,1.6L与1.8L车型均搭配的是5挡手动变速箱,而2.0L车型均为4挡自动变速箱。如果不是特意追求自动挡的轻松,我们更推荐您选择5挡手动变速箱,更紧密的齿轮比更能保证动力顺出的平顺性,油耗上也更为经济。

● 点评:

瑞虎3最新报价表

瑞虎3指导价(万元)现价(万元)

价格浮动

1.6 MT 精英型9.088.58 5000元
1.6 MT 豪华型10.089.58 5000元
1.8 MT 精英型9.788.68 1.1万
1.8 MT 豪华型10.789.68 1.1万
2.0 AT 精英型11.1810.38 8000元
2.0 AT 豪华型12.1811.38 8000元
地点:北京地区综合经销商

瑞虎3的销量一直不错——不论是外形还是配置,其都能在自主品牌SUV中排入一线位置,而且目前北京地区的综合经销商处,瑞虎3能有最高达到1.1万元的优惠——花不到9万的价钱就能收获这样一辆SUV确实非常具有诱惑力。不过它也存在着越野能力不足的局限,只适合那些在公路上使用的消费者。

热词:

  • 汽车
  •