央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

高端小型车大战 雅力士VS雨燕VS马自达2

发布时间:2012年03月01日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  掀背小车市场在铃木雨燕与丰田雅力士的热卖下,至今俨然形成了双雄争霸局面,且在国内油价持续高涨的局面下,更凸显出小型掀背车的经济优势,而掀背小车灵巧、方便驾驶与实用的空间表现加上低油耗特性,也使其在当前不佳汽车市场上保有一定的销售水平。

高端小型车大战 雅力士VS雨燕VS马自达2

  为了抢搭这股热潮,于07年日内瓦车展上正式登场的马自达2,也于今年正式引进本土。本车搭载1.5升四缸引擎,并同时提供三种等级车型,颇具亲和力的价格设定亦不难想见,马自达2正是冲着在国内掀背小车市场上分占一席之地的铃木雨燕与丰田雅力士而来!

 马自达2以前卫线条勾勒,并带有强烈的运动色彩,铃木雨燕则是走向欧风路线,丰田雅力士则遵循着日式圆润风格,三者在车体造型上可谓各具巧思。

高端小型车大战 雅力士VS雨燕VS马自达2

● 1.5升引擎+四速自动变速箱,输出特性各有不同

  马自达2搭载1.5升MZR系列引擎,并采用反置式设计,亦即以前方进气、后方排气的方式搭载,气门结构则导入了VVT可变气门正时系统,并具备ETC电子节气门与进气涡流控制等技术,最大动力拥有103hp/6000rpm、14.0kgm/4000rpm的水平,账面数据在三车之中虽然不算抢眼,但是搭配四速自动变速箱变速系统,并具有Hold功能与D/S/L三模式切换下,在实际驾驶过程中低转速加速反应相当灵敏,起步加速实测也跑出了三车中最佳成绩,0-100km/h耗时12.3秒,达成距离则为203.8m。

高端小型车大战 雅力士VS雨燕VS马自达2

 马自达2以反置方式搭载1.5升直四引擎,账面输出虽然仅为103hp/14kgm,却创下了三车最速的12.3秒0-100km/h加速成绩。

  从06年开始销售的铃木雨燕,动力来源同为1.5升直列四缸,DOHC的气门结构中也具备了VVT可变气门系统,账面输出则为三车之冠,最大动力达到110hp/6000rpm、14.6kgm/4000rpm,变速系统则采用传统四速自动变速箱,引擎的动力输出堪称平顺,加速表现也未如其它两款车型抢眼,虽然转速提升仍属轻快,但是在加速实测部份0-100km/h仅跑出12.85秒,达成距离则为215.66m。

高端小型车大战 雅力士VS雨燕VS马自达2

 铃木雨燕拥有110hp/14.6kgm的最大账面数据,但是加速表现却未如预期中强悍,0-100km/h加速仅跑出12.85秒水平。

  至于在近几个月连续勇夺国产小型掀背车销售冠军宝座的丰田雅力士,动力来源也同样采用1.5升直列四缸配置,气门结构则是配置上自家的VVT-i可变气门正时系统,并拥有109hp/6000rpm、14.4kmg/4200rpm的最大输出,变速系统也和其它两部车同为四速自动变速箱。

高端小型车大战 雅力士VS雨燕VS马自达2

但是由于Toyota车系向来以轻快的加速反应闻名,因此雅力士亦不例外,于实际试驾中也展现出相当敏捷的加速特性,在0∼100km/h加速实测则是跑出12.8秒成绩,虽然小输马自达2 0.5秒,但是达成距离却是反倒缩短至201.45m,雄厚起步爆发力不容小觑。

● 内装布局各具巧思,诉求相近风格迥异

  在内饰,这三款车各有不同的诉求与设计风格,加上掀背小车在车体尺码较小的先天条件下,由于轴距与车宽都较受限制,因此车内使用机能与收纳空间的多寡也成为消费者购车时的重要考虑。

高端小型车大战 雅力士VS雨燕VS马自达2

〖马自达2的内饰〗

  马自达2内装极具运动风格,类跑车式座椅结合三幅式方向盘与白色仪表,一派小钢炮架式;后座椅垫符合人体工学,倾斜角度也适中,即使长途乘坐也不容易产生疲倦感;中控台与排档底座则呈一体式设计,整合式中控面板造型也带有几分俏皮模样,但是Sport车型则少了恒温空调配置。

高端小型车大战 雅力士VS雨燕VS马自达2

〖雨燕的内饰〗

  雨燕内装较中规中矩,但整体仍带有几许欧系风格,且雨燕还拥有其它对手所没有的电动调整驾驶座;后座椅背的倾斜角度则略显直挺,且坐垫充填海绵也显得较硬,长途乘坐较易不适;在中控配置上则采用简洁的设定,吸入式CD音响、音响操作面板、恒温空调等依序排列,十分容易上手。

高端小型车大战 雅力士VS雨燕VS马自达2

〖雅力士的内饰〗

  雅力士利用中置式仪表让前座空间运用更为灵活,并使前座拥有多达13个收纳空间与4个置杯架;为了增加后座舒适性,雅力士还采用平整的底板设计,即便坐进三名成人,中间乘员的脚部也可保有充裕空间;顶级款雅力士更采用2-Din式DVD液晶触控式影音系统,空调系统则为三环式设计,拥有极高的操作便利性。

  在后座空间的实际表现上,马自达2(上)在轴距较长的优势下,也让后座头部与腿部空间保有宽裕水平;雨燕(中)则由于坐垫较高,加上椅背角度略直,因此乘坐舒适度略显不足;雅力士(下)则是在后座椅可前后滑移之下,让腿部与头部空间获得更大伸展,空间表现堪称三车之冠。

高端小型车大战 雅力士VS雨燕VS马自达2

〖三款车的后排空间对比〗

  马自达2内装完全呼应于前卫外型,由狂野豹纹线条交织而成的座椅椅面颇具特色,双前座亦采用类跑车式桶椅设定,三幅跑车方向盘上更拥有简易音响控制功能,三环式仪表面盘则是采不规则状排列,并以白色时速表来凸显出运动气息。中控台上结合悬浮式排档座,也有别于其它两款车的传统设计手法,给人颇为热血的视觉感受和操作性。

本次试驾的马自达2为该车系三种等级中的Sport车型,在配备上虽然少了恒温空调,不过却也新增Keyless系统与外观上的空力套件。整体来说,马自达2的空间配置似乎较倾向于前座导向,且深具小钢炮风格,前座亦提供三个置杯架与八处置物空间。

  外型走向欧系路线的雨燕,在乘坐空间部份则堪称舒适取向,前后座椅皆以软硬适中的黑灰色双彩织布椅面铺陈,中控台设计不仅强调前卫,各项操作件排列也相当简洁,中央信息显示屏、恒温空调、吸入式CD音响等样样具备,而Keyless系统与引擎启动钮在该级距车型上亦是属于标配项目。至于空间收纳方面,雨燕则拥有相当全面化的配置,前后座椅规划了三个置杯架,且除了前后八处置物空间之外,还有四个置物挂钩可供使用,实用机能不在话下。

  造型讨喜的丰田雅力士,在车舱规划上亦可算是处处充满惊喜。仪表采用中置式设计,并巧妙于前座空间规划出多达十三个收纳空间,虽然车内并无配备恒温空调,操作方式亦为传统的旋钮式设计,不过在雅力士顶级车款上原厂也特别导入DVD数字影音系统,堪称大手笔配置,也让消费者增加了不少日后扩充的机能性。此外,雅力士的后座底板采用平整式设计,加上后座椅具备前后滑移功能,也大大确保了后座乘员的脚部空间并增加行李厢置物机能。

● 马自达2强龙压境,未来表现值得期待

  由于登场时间较早,因此许多人对于铃木雨燕和丰田雅力士应该都较为熟知。雨燕凭借着欧系风格与最早于国内登场的优势,可以算是率先在市场上掀起了日系掀背小车风潮。但是也正因雨燕的热卖,因而也引起了其它车厂对于这块大饼的觊觎,并纷纷投入市场竞争。

高端小型车大战 雅力士VS雨燕VS马自达2

〖三款车的钥匙〗

 本次试驾的三款车全都配置上Keyless系统,钥匙造型也各自特色,雨燕虽然体积最大也最具份量,雅力士造型中庸却则以小巧取胜,马自达2则算是最具现代感。

  随后丰田顺势导入了雅力士,并利用更多变的空间与收纳机能加上Toyota车系的一贯质量,硬是挤下了雨燕原本奠下的地位而博得消费者的肯定。除了在配备上相互较劲之外,为了提供消费者更多元的选择,雨燕和雅力士也同时提供了三种不同等级车型,雨燕三种车型的售价分别为51.8、55.8、56.8万元,雅力士则为49.9、54.9、58.9万元。

  在三车中唯一属于进口车的马自达2,则是在总代理的极力争取下以极快速度引进国内,而且本车在正式推出前也于全省展示间积极造势,三种车型依序为57.5、60.5、63.5万元的价格设定对于国产阵营的雨燕和雅力士亦造成了不少压力。

高端小型车大战 雅力士VS雨燕VS马自达2

〖马自达2的表现值得期待〗

不过马自达2在国内所规划的三种车型,尽管在价格上各有3万元差距,不过在配备部份却没有明确的等级区分,例如顶级车型配有恒温空调系统,在内装配备上较具优势,但是Sport车型则是改以空力套件、16吋铝圈和Keyless系统来拉拢买家,因此建议有意购买的消费者务必得先了解这三种车型的配备差异,之后再依自身需求来取舍与决定。

  值得一提的是,马自达2除了拥有出色的油耗表现,扎实的悬吊和Sport车型标配的16吋铝圈与195/45R16轮胎,也使其在操控方面比起雨燕和雅力士更具运动风格。不过总代理若能更快速的消化订单,减少消费者下订之后的候车时间,或许也将更有助于提振马自达2的整体销售成绩。

热词:

  • 汽车
  •