央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

大气硬朗安全感 三款符合军人气质的车?

发布时间:2012年03月01日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天是08年8月1日,解放军建军81周年纪念日。在08年这个多事之秋,我们的人民军队再次用自己的实际行动——在南方的大雪中、在汶川地震后……让国人明白——谁才是最可爱的人。

中国军人在人民心中一直是忠诚可靠的代名词,他们用自己的血肉之躯一次次在人民与灾难中间筑起了长城。俗话说,“宝马送英雄”、“什么人开什么样的车”,那又有什么车适合我们的中国军人呢?今天,我们就来推荐4款硬朗大气,能够给人安全感的产品,算是一份对英雄的中国军队的敬礼吧!

大气硬朗安全感 三款符合军人气质的车

北京汽车 勇士——第二代军用指挥车
价格区间:短轴距版20.8万,长轴距版20.6万

勇士是北汽制造的第二代军用指挥车,其战略意义类似于美国的悍马,设计师在研究了美、日、欧等主流军车的特征之后,结合中国军队需要,开发出这款适合中国的越野军用指挥车。目前,勇士已经装备在各级部队,也有一些销售面向民用。

大气硬朗有安全感!适合军人的四款车

〖车前脸的设计也以实用为第一出发点〗

勇士分为5乘员设计和8-10乘员设计两种车型。其外形并没有繁复的线条,坚持了粗犷、简洁、威武的设计理念,展现了我军威武之师、现代军队的风貌和现代“硬派”越野车的风格。

大气硬朗有安全感!适合军人的四款车

整车前部设置防撞杆和两个拖钩,并可选装电动绞盘,后部也装设了牵引装置。当车辆陷入泥地等恶劣境况时,可利用绞盘实现自救和互救,这在民用车中可是少见的装置。

大气硬朗有安全感!适合军人的四款车

〖干脆简洁的车尾部〗

轮胎选用LT265/75R16子午线无内胎越野轮胎,全地形花纹,各方面性能优异,并可配置泄气可行驶内支撑或防泄气特种轮胎。同时,“勇士”还在车架上设计了6个系留环,适用于运输系留、起吊、牵引与被牵引的需要,车架前后还均设置有硬牵引和推拉装置。

  既然要担任战争机器的角色,出色的越野性能就必不可少,北汽勇士强劲的发动机是根本的保障。两种不同轴距的北汽勇士均搭载从日本日产引进的、具备世界级先进水平的3.152升增压中冷柴油发动机,在每分钟3600转时输出最大功率为101.5千瓦,在每分钟2000转时最大扭距313牛米。

大气硬朗有安全感!适合军人的四款车

〖采用从日产引进的3.152L增压中冷柴油发动机〗

  并且这款发动机具有良好的低温启动性能,当环境温度高于-30℃时,可在10秒内启动和20秒内运行,环境温度-30℃~-41℃时,采取辅助措施仍可在30秒内启动和45秒内运行。

大气硬朗有安全感!适合军人的四款车 大气硬朗有安全感!适合军人的四款车

〖手动变速箱(左)与四驱调节杆〗

  与北汽勇士发动机相匹配的是5挡手动变速箱,它具备噪音小、传动效率高等优点。在公路上行驶,北汽勇士起步提速很快,你丝毫感觉不到庞大车身重量带来的负担。在不拖挂负载的时候踩下轻巧的油门踏板,发动机的转速会很快上升到2000转左右。不过你可以在这之前选择换挡,动力性同样不会受到太多影响。

北汽勇士在悬挂系统的设计上,研究了世界著名越野车如悍马、丰田陆地巡洋舰等车型的结构特点,采用双纵向控制臂加螺旋弹簧前非独立悬架,后悬架为变刚度钢板弹簧非独立悬架。这种悬挂结构提供了汽车在恶劣路面上卓越的越野行驶性能,具有良好的通过性、可靠性。

大气硬朗有安全感!适合军人的四款车

〖方形的内饰设计使其看上去略显呆板沉闷〗

内饰设计以单一深色为主,配上方形的设计,让它看起来略显呆板沉闷。前排座椅对驾驶员的头部、腰部支撑还不错,而后排座椅为了空间就不得不舍弃了舒适性,更像是电影中的运兵车。

大气硬朗有安全感!适合军人的四款车

大气硬朗有安全感!适合军人的四款车 大气硬朗有安全感!适合军人的四款车

〖车内乘坐空间看上去更像是一辆运兵车〗

  与一般越野车相比,勇士在信息化水平上大幅升级,配置了一般车型所不具备的双体制全球卫星导航定位和无线集群通信系统,车上留有安装两副通信天线的结构或位置,加强了与外界或集团行动队、组之间的信息沟通与联络,能适应用户的特殊需要。

东风汽车 汗马——国产“悍马”
价格区间:88万

东风汗马为我国自主研发出的第一部第三代高机动性军用越野车“猛士”的民用版。其定位为轻型4X4,总质量5吨,装置质量1.75吨,牵引质量2吨,以美国悍马为参照原型设计开发,素有“中国悍马”之称。

大气硬朗有安全感 有军人气质的三款车

大气硬朗有安全感 有军人气质的三款车

大气硬朗有安全感 有军人气质的三款车

〖汗马就是勇士的民用版本〗

为了避免战时物资禁运,装配部队的都是东风自产的康明斯四缸增压中冷柴油机,最大功率112kW/2700rpm,最大扭矩502Nm/1500rpm,五速手动变速器,续驶里程900km。还可以选装美国进口的145千瓦V8电控增压柴油机和四档液力自动变速器,0~80km/h加速时间17秒,最高车速达135km/h。

悍马缺乏必要的自我防护措施是其最大软肋,因此它也成为炸弹,地雷,火箭炮最热衷的攻击目标。猛士在这一方面吸取了前车之鉴,为整车设计了装甲防弹,并通过了军方的爆破实验。

大气硬朗有安全感 有军人气质的三款车

〖车身采用独立悬架,保证了它有一的通过能力〗

  车身下的独立悬架的设计也十分醒目。这也是猛士在开发之初的一个难题,即在非独立悬挂和独立悬挂之见的艰难选择;选择了独立悬挂之后,如何提高悬挂的使用寿命等等。

独立悬挂显然可以应付更大的地面落差,并且可以有效的保证轮胎的抓地力;但是除此,独立悬挂面临着造价昂贵,结构复杂等问题。而且猛士比悍马加大悬架动行程70%,提高缓冲能力2.89倍,但同时对车架、螺旋弹簧、三角臂耐久性是一个极为严峻的考验。通过无数次的严格测试才解决上述问题。

  猛士优异的通过能力用数值表示如下:接近角70°,离去角45°,纵向通过角31.5°,最小离地间隙410mm,最大行驶侧坡40%,最小转弯直径15m。涉水也是猛士的强项,引擎舱各部件采用超强防水标准,达到1米以下浸渍要求。这样一来,猛士的最大涉水深度达0.75m,加装辅助装置后可在1.2m的水深范围内长时间驾驶。

大气硬朗有安全感 有军人气质的三款车

〖汗马采用与AMG悍马相同的V8发动机〗

大气硬朗有安全感 有军人气质的三款车

〖搭配4挡自动变速箱〗

而民用版汗马使用与AMG悍马相同的V8柴油机。最大功率145KW、最大扭矩583Nm;最高时速:140km/h(满载加车重=5吨时);0-100km:16秒;最大爬坡度100%、越壕宽度0.7米、垂直越障高度0.45米、涉水深度达0.7米(采取辅助装置可达1.2米)。

大气硬朗有安全感 有军人气质的三款车 大气硬朗有安全感 有军人气质的三款车

大气硬朗有安全感 有军人气质的三款车

〖车内乘坐空间过于狭小,是汗马作为民用的最大软肋〗

大气硬朗有安全感 有军人气质的三款车

〖过于古板的内饰,也算是汗马的一大特点,但细节做工有些不敢恭维〗

但作为一辆民用车,汗马过于“军事化”的内部设计成为了它的一大硬伤:抛开粗犷的内饰设计,其内部乘坐空间除了驾驶座外,均会让身高一米八的人感到局促;而且诸如主副位距离过远、做工过于粗糙这类问题也让人大皱眉头。

热词:

  • 汽车
  •