央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你?

发布时间:2012年03月01日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在今年第一季度的销售增长率中,日系车可谓春风得意,得到了持续全面的增长。日系车以良好的舒适性、较精致的做工、经济的燃油性及很会迎合国人心理的外形设计得到了更多人的青睐。

另外,经济型车市场近几年的发展可谓如火如荼,很多首次购车的消费者都选择了经济型车,很多厂商也在今年的新车计划中上马了经济型车。基于这两点,我们卓众汽车网为网友呈现一篇关于三款日系经济型车的全面对比文章,它们分别是:广州本田的思迪、一汽丰田的新威驰和长安马自达的劲翔,希望可以对网友的购车有所帮助。

小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你?

● 从三者的品牌、定位来讲

  由于丰田和本田进入我国的时间较长,因此不管是从整体实力还是售后等方面来讲,都比马自达更有影响力。这样说可能太虚,我们以大城市的经销商数量来说明厂家的发展规模,这里以北京、上海、广州和成都为例来说明。详见以下表格:

四大城市经销商数量对比

车型北京上海广州成都
新威驰2214146
思迪1412115
马自达2劲翔4312
(汽车点评网)

  由以上表格明显看出:长安马自达在经销商数量比较中落后于广州本田和一汽丰田,这就意味着马自达劲翔的购买便利性不如其他两款车,另外在维修保养方面同样存在着不便的问题,试想,在那么大的广州只有一家4S店,如果离4S店比较远的用户难免会饱受奔波之苦!

其实造成这种情况原因来自多方面,但主要有两点:一方面长安马自达旗下的车型推出时间不长,刚刚建立起来的销售服务网络还在不断完善中。另一方面,马自达公司在国内投放的车型本来就比较有限,长安马自达目前只有马自达2和马自达3两种车型,产品结构的相对单一限制了经销商网络的扩大速度。不过这样的局势伴随长安马自达的销售网络逐渐完善将有望改善。

● 从车型本身来讲

  1、外观

  新威驰外形饱满圆润,线条柔和,整体造型时尚,同时兼顾了国人看重的稳重的感觉。但由于自身定位的差异和车身尺寸的原因新威驰并没有很大气的感觉,但对于家庭来说,已经足够了。

小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你?

小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你? 小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你?

〖思迪的车身外观〗

小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你?

小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你? 小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你?

〖马自达2劲翔的外观〗

小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你?

小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你? 小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你?

〖新威驰的车身外观〗

  与新威驰相比,思迪的设计就相对保守了,虽然08款推出时间也不算太长,但只是小改款,镀铬条换为网状,上下两个进气格栅在轮廓上保持了一致,实质并无大的变动,核心零部件均未变化的现实也预示着思迪在现有基础上只能是维持而不能突破。

  劲翔应该算是这三款车中最有个性的一款了,秉承了马自达车型的跑车风格,线条颇具肌肉感,比新威驰更前卫、更个性。高挑的车身外加微微上翘的尾部造型显得整个车身非常轻盈动感。

车身尺寸对比

参数思迪(mm)新威驰(mm)劲翔(mm)
439043004270
169016901695
150514901480
轴距245025502490
()

  车身尺寸方面,思迪在长宽高三方面都比较有优势,对于喜欢大气车型的传统的国内消费者来讲是款很不错的选择。但轴距方面,新威驰是最有优势的,也就是说新威驰的后排腿部空间的表现更加出色。劲翔则继承了马自达一贯的操控性优势,车身略显紧凑。

  2、动力

  动力方面,新威驰的发动机与老款威驰的1.3和1.5L稍有不同,分别为1.3L、1.6L排量;08款思迪为1.3L、1.5L;马自达劲翔配备了1.3L和1.5L发动机,各自的动力系统参数见下表:

动力参数对比

参数思迪新威驰劲翔
排量(L)1.3/1.51.3/1.61.3/1.5
最大功率(kW/rpm)60/5700

79/5800

63/6000

87/6000

63/6000

76/6000

最大扭矩(Nm/rpm)116/2800

143/4800

121/4400

150/4400

123/3500

138/4000

特有技术i-DSI和VTEC可变气门正时及升程电子控制系统VVT-i和Dual VVT-i智能正时可变气门控制系统连续可变气门正时系统,涡流控制阀系统和可变气门正时系统和可变惯性进气系统
(汽车点评网)

  日系车型在油耗经济性方面是卓有成效的,这从它们的发动机技术上就可看出,新威驰1.3L车型运用了VVT-i技术,1.6L则运用了双VVT-i技术;思迪则运用了i-DSI和VTEC可变气门正时及升程电子控制系统;

小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你?

〖新威驰的发动机舱〗

马自达劲翔也不甘示弱,运用了连续可变气门正时系统,涡流控制阀系统、可变惯性进气系统。另外,高排量车型保证了动力性充足,1.3L车型虽然动力性能一般,但对于在城市中用车的大部分人来讲已经够用了。

小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你?

〖马自达2的发动机舱〗

  其中值得注意的是,虽然思迪1.3L发动机的最大功率和最大扭矩都低于其他两款车,但是仔细观察可以发现,思迪这款发动机在转速2800r/min即可达到最大扭矩,这一低速大扭矩的特点非常适合城市工况!其次是马自达劲翔。

小型车PK 思迪/新威驰/劲翔谁适合你?

〖思迪的发动机舱〗

  相对来说,劲翔的操控性还是很突出的,思迪和新威驰各方面的表现则更加平均一些。

● 售后

  购车并不是一锤子买卖,车主更多的时间和金钱可能是花在车的售后上,因此,车的质保期和保养成本都是很重要的。

售后对比

参数质保期限首保情况保养间隔里程
思迪2年/6万km免费,行驶5000km或3个月进行5000km
新威驰2年/5万km免费,行驶5000km或3个月进行5000km
劲翔3年/6万km免费,行驶5000km或3个月进行5000km
()

  在这三款车中新威驰的质保期限为2年5万km,与其他两款车型相比并不具有明显优势。另外,在常规保养方面,新威驰也不便宜,为340元。

  思迪车型仍然贯彻的是2年6万km的质保期限,虽然第八代雅阁已经提供了3年或10万km的质保期限,但思迪并未跟随。在常规保养方面,思迪还算实惠,为240元左右。

  这三款车中最优竞争力的应该是马自达2劲翔,它的质保期是3年或6万km,对于全新的车型定位,不仅在产品设计上取得突破,而且延长的质保期限也是对产品品质的有力保证。常规保养方面,我们从劲翔售后服务店得知价格大约在330元左右。

?

热词:

  • 汽车
  •