央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

轻松省力还省油 四款CVT变速箱车型推荐?

发布时间:2012年03月01日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在前几天的文章中,我们介绍了几款搭载明星发动机的紧凑型车和中型车,实际上,作为汽车动力系统的重要组成部分,变速箱的重要性丝毫不逊于发动机,因为再优秀的发动机功率和扭矩,也要通过变速箱才能将其转化为动力传递给车轮。而且对于行驶舒适性而言,变速箱比发动机要更为重要。

轻松省力还省油 四款CVT变速箱车型推荐

各个厂家在使出浑身解数研制发动机技术的时候,也丝毫没有放松对变速箱技术的钻研,才使我们能够看到形形色色的变速箱类型,如6速手动、7速手自一体、DSG、CVT等等,其中,CVT变速箱是其中的佼佼者。

什么是CVT变速箱?

CVT(Continuously Variable Transmission),直接翻译就是连续可变传动,顾名思义就是没有明确具体的档位,操作上类似自动变速箱,但是速比的变化却不同于自动变速箱的跳挡过程,而是连续的,因此动力传输持续而顺畅。早在1958年,一名荷兰人(Van Doorne先生,DAF牌汽车的创始人)拉开了人类对无级变速器实用化的序幕,第一套无级变速器被装到一辆仅600cc的小汽车上使用。

轻松省力还省油 四款CVT变速箱车型推荐

轻松省力还省油 四款CVT变速箱车型推荐

CVT变速箱结构与工作原理

  CVT传动系统里,传统的齿轮被一对滑轮和一只钢制皮带所取代,每个滑轮其实是由两个椎形盘组成的V形结构,引擎轴连接小滑轮,透过钢制皮带带动大滑轮。玄机就出在这特殊的滑轮上:CVT的传动滑轮构造比较奇怪,分成活动的左右两半,可以相对接近或分离。锥型盘可在液压的推力作用下收紧或张开,挤压钢片链条以此来调节V型槽的宽度。当锥型盘向内侧移动收紧时,钢片链条在锥盘的挤压下向圆心以外的方向(离心方向)运动,相反会向圆心以内运动。这样,钢片链条带动的圆盘直径增大,传动比也就发生了变化。

CVT变速箱有哪些优点?

1、由于没有了一般自动挡变速箱的传动齿轮,也就没有了自动挡变速箱的换挡过程,由此带来的换档顿挫感也随之消失,因此CVT变速箱的动力输出是线性的,在实际驾驶中非常平顺。

2、CVT的传动系统理论上挡位可以无限多,挡位设定更为自由,传统传动系统中的齿轮比、速比以及性能、耗油、废气排放的平衡,都更容易达到。

3、CVT传动的机械效率、省油性大大优于普通的自动挡变速箱,仅次于手动挡变速箱,燃油经济性要比好很多。

轻松省力还省油 四款CVT变速箱车型推荐

奥迪A6LCVT变速箱解剖图

轻松省力还省油 四款CVT变速箱车型推荐

奥迪A6LCVT变速箱钢带

既然有这么多优点,为什么不让所有的汽车都采用CVT变速箱呢?有两方面因素:

1、相比传统自动挡变速箱而言,它的成本要略高;而且操作不当的话,出问题的概率更高。

2、CVT变速箱本身还有它的缺点,就是传动的钢制皮带能够承受的力量有限,一般而言超过2.8L排量或者280Nm以上的动力是它的上限,不过我们也看到现在有越来越多的车型,诸如奥迪或者日产,都已经打破了这个上限,相信钢带的问题会逐步得到解决。

从全球范围来看,比较大的变速箱生产厂商有3家,它们分别是ZF(采埃孚)、Aisin AW(爱信)和Jatco,他们也都有生产CVT变速箱。

● CVT车型之一:东风日产 新一代天籁2.5L XV 尊雅版

提到日产系列的CVT变速箱,就不能不提到一个世界知名的变速箱专业制造商——Jatco,其实,因为它的前身就是日产的AT/CVT(自动变速箱/无级变速器)分部,后来,Jatco又合并了同样独立出来的三菱AT/CVT分部,Jatco的自动变速箱除了装备日产、三菱外,还先后给现代、捷豹、通用大宇、福特、戴克、雷诺供货。

轻松省力还省油 四款CVT变速箱车型推荐

新天籁搭载的是Jacto生产的型号为JF010E的CVT变速箱

新一代天籁2.5和3.5车型上使用的CVT变速箱,就是Jacto的型号为JF010E的CVT变速箱。Jatco JF010E CVT同时也是全世界首款最高可用于3.5升排量发动机的钢带式CVT无极变速器。

轻松省力还省油 四款CVT变速箱车型推荐

轻松省力还省油 四款CVT变速箱车型推荐 轻松省力还省油 四款CVT变速箱车型推荐

新天籁的车身外观

新天籁的外形比老款更加锋利和厚实,带来的效果就是在年轻和稳重之间的完美平衡,并且充满了时尚元素。

轻松省力还省油 四款CVT变速箱车型推荐

新天籁的内饰

新天籁的内饰和老款一样在坚持它的舒适路线,但变化还是挺大的,整体设计比老款更加精致和典雅,中控台的液晶屏和和操作按键的布局都和更高端的日产车型一致,设计很精巧。暗红色的哑光仿桃木装饰虽然面积很大,但使用在新天籁里面并没有给人很恶俗的感觉。无匙启动使新天籁给人留下档次很高的印象。

新天籁的定位很清晰,那就是舒适取向中型车,因此除了拥有宽敞的内部空间,柔软宽大的座椅才是它面对其他竞争对手真正的杀手锏,舒适度堪称中型车中的典范!

轻松省力还省油 四款CVT变速箱车型推荐

新天籁的发动机舱

新天籁使用的是VQ25DE的2.5L排量V6发动机,采用了NICS可变进气控制系统和C-VTC连续可变气门正时智能系统,最大功率185马力/6000转,最大扭矩232Nm/4400转,实际驾驶中,在这款JF010E CVT变速箱的配合下,新天籁表现十分安逸从容,无级变速箱反映灵敏,并且给予车辆很好的平顺性,甚至容易让你产生加速力度较小的错觉,而实际上,它只需9秒就可以实现0-100km/h的加速过程。

新天籁从上市至今已经有三个多月,取得了不错的销量,终于扭转了老款销量一直平平的局面,之所以能够取得这个成绩,应该说除了外观上的变化比较成功以外,最大的原因还在于用最先进的CVT变速箱取代了落后的老款4AT变速箱。

热词:

  • 汽车
  •