央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

日系占据绝大份额 8月中型车销量前四名

发布时间:2012年03月01日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中型车在国内大多数用户的购车预算中经常扮演着“上限”的角色,所以往往也承担了消费者更多的期望:要有充裕的车内空间能够承载一家人出游;大气稳重的外观保证出席各种场合都不掉面子;优异的动力操控性能满足男主人偶尔狂野一下的欲望;车内的配置既要照顾到丰富、实用、人性化,还要让注重性价比的国人感到物有所值——难怪有人认为中型车制造是最能体现厂商技术实力的了。

不过对于中型车动辄近10几万的价格大多数人还是慎之又慎,如果您也在众多中型车之间犹豫彷徨不知该如何选择,不妨随着我们一起来看看今年8月份的中型车销量排行榜——从大多数人的选择中看能得到什么样的提示。

日系占据绝大份额 8月中型车销量前四名

型车8月销量统计
车型2008年8月销量2008年7月销量
雅阁1443317183
凯美瑞101669439
桑塔纳1002312207
新一代天籁70708095
帕萨特领域65457567
马自达665005560
君越35614710
锐志31144598
迈腾32392939
蒙迪欧-致胜32392168
奥迪A418861719
奔驰C级422347
( 来源:中国汽车工业协会 做表:)

广州本田 第八代雅阁——史上最强雅阁
价格区间:18.18万-33.98万
8月销量:14433辆

新雅阁在去年12月27日上市以来,一直以登顶中型车销量冠军为目标,其与凯美瑞之间的争斗使得今年上半年的中型车月销量冠军数次易主。虽然由于上市时间还比较短的关系,在上半年的较量中依然比凯美瑞稍差一筹,但8月份的这次销量冠军再次证明了新雅阁的实力——08年谁能笑到最后,还得看这下半年的呢。

第八代雅阁的外形设计借鉴了北美市场的设计风格,摆脱了上一代车型尖锐的前脸,外型浑厚而硬朗。向后延伸的前大灯带着无畏的眼神直视前方,而五边形的镀铬中网、简洁的隔栅设计则着重突出了那枚代表家族的车标。

8月份中型车销量前四名

8月份中型车销量前四名 8月份中型车销量前四名

第八代雅阁的车身外观带有日系车中少见的硬朗阳刚之美

车身尺寸上也增长了不少,几乎达到了中大型车的标准。仅有115mm的最小离地间隙配合修长的车身让它看上去犹如一只趴在地上蓄势待发的猎豹,向世人展示着它刚硬的阳刚美。

新雅阁的轴距达到了2800mm,确实有几分“越级而立”的风采,其车内乘坐空间表现也没让人失望:身高一米七三的乘客坐入车内,前排能保证头部有一拳左右的富裕;后排腿部更是能有两拳以上的活动空间,只是头部空间表现较前排有所下降,只有三指左右。

8月份中型车销量前四名

8月份中型车销量前四名

8月份中型车销量前四名

后备箱空间不小,只是不支持按比例放倒后排座椅显得不够灵活

虽然雅阁447L的后备箱容积在中型车也不能说十分出众,但满足家庭日常生活使用是绰绰有余了,并且可以通过放倒后排座椅来进一步扩充,不过只能整体放倒后排座椅稍嫌不够灵活。

第八代雅阁有2.0L、2.4L与3.5L三个排量车型可供选择,2.0L和2.4L发动机都使用了i-VTEC技术,与上一代雅阁发动机相同,不过经过了重新的调校,动力上都有所增加。而3.5L发动机除了使用i-VTEC技术外,还加入了VCM可变汽缸技术,发动机可以根据实际的使用情况在3缸、4缸和6缸之间进行切换,在提高燃油经济性方面有很大的帮助。

8月份中型车销量前四名 8月份中型车销量前四名

8月份中型车销量前四名

第八代雅阁提供2.0L(左上),2.4L(右上)和3.5L(下)三款发动机选择

8月份中型车销量前四名

除最低配外,全系均搭载这款5挡自动变速箱

而在搭配的变速箱方面,除了最低配车型使用的是5挡手动变速箱,第八代雅阁全系均搭配的是5挡自动变速箱。

● 点评:

第八代雅阁依然保留着日系车中庸的特点——各方面都维持在同级车平均线或者更好一点的水平,没有什么让人难以接受的缺陷;同时又具有着硬朗大气的外形,更为考究的内饰做工和宽敞的空间作为其独特的个性。只是它的动力性能并不像看上去的那样“威猛”,切不要被它的外观“忽悠”了。

广州丰田 凯美瑞——曾经的中型车市场领跑者
价格区间:19.78万-26.98万
8月销量:10166辆

凯美瑞紧随第八代雅阁屈居于月销量亚军位置,不过我们有理由相信这位曾经的中型车领跑者绝非仅止于此,其与第八代雅阁的较量才刚刚开始。

外观设计线条丰富,但绝不繁复,勾勒出的前脸圆润柔和,没有过于明显的攻击性。给人的感觉是稳重而不低调,能够兼顾家庭与商务人士的需求。

8月份中型车销量前四名

8月份中型车销量前四名 8月份中型车销量前四名

凯美瑞的外观设计秉承了丰田一贯的“中庸”风格,稳重而大气

在车身尺寸上凯美瑞相比“越做越大”的对手确实略有不如,但完美的车身比例让它同样拥有绝不会输给对手的优雅,无论动、静,都犹如一名绅士般从容自信。同时,155mm的最小离地间隙也决定了在三款车中拥有最好的通过性,在路面状况复杂的中国,这无疑是非常实用的优势。

8月份中型车销量前四名 8月份中型车销量前四名

凯美瑞车内乘坐空间满足身高一米八的乘客不成问题

8月份中型车销量前四名

后备箱满足日常商务、生活需要游刃有余

凯美瑞的车内空间表现也相当稳健,身高一米八的人在车内不会有任何局促感,后备箱拥有504L容积并能按比例放倒后排座椅灵活扩容,满足商务、生活需要游刃有余。

虽然凯美瑞刚上市时给人的感觉非常惊艳,但到如今再来看凯美瑞的内饰,并不会给人太多惊喜:上黑下米的颜色搭配,中间夹杂桃木饰板,银色金属质感的中控台。这种设计在目前的市场中已经非常常见,不过方向盘上丰富的多功能按键、中控台上排练紧密有序的控制钮,还是让人对它内部的丰富配置抱有期待。

8月份中型车销量前四名

国产凯美瑞内饰做工方面的“缩水”,是最为消费者诟病的一点

国产凯美瑞内饰做工方面的“缩水”,是最为消费者诟病的一点。车门上单薄的用料让人对其的侧面碰撞成绩深感担忧;而板金焊接工艺也只能说是一般;车内饰的用料在同级车中也只能算一般,在一些细节部分的拼接还有进一步提升的空间;上市多年来,旋钮上的标注依然是原先的英文,这有点让人无法接受,幸好内装的导航系统已经达到了真正的中文化。

8月份中型车销量前四名 8月份中型车销量前四名

凯美瑞全系仅提供两款动力核心选择2.0L(左)与2.4L(右)发动机

8月份中型车销量前四名

2.0L车型均搭配4速自动变速箱,而2.4L车型则选择搭配5速自动变速箱

凯美瑞相比两名对手有些捉襟见肘——只有2.0L与2.4L两款发动机选择,两款发动机均内置有VVT-i技术,其中所有2.0L车型均搭配的是4速自动变速箱,而2.4L车型则选择搭配5速自动变速箱。

● 点评:

虽然有人说,老车相比新上市的车,技术不够先进、外观内饰设计也老土,处于劣势。但反过来想,也可以理解为老车经过市场考验,技术更为成熟;外观内饰的设计更为消费者认可;而且在市场口碑与优惠幅度上,也拥有着更大的优势。更适合那些注重实用的消费者。

热词:

  • 汽车
  •