央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

三款紧凑型车对比 动力系统的不同卖点?

发布时间:2012年03月01日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

紧凑型车应该是国内选择最为丰富的细分市场,而且每一款车都不缺乏其独特的卖点——或者以靓丽的外形、或是依靠优秀的操控,抑或是丰富的配置。面对这些高性价比的产品,消费者一方面不再有选不到合适产品的无奈,一方面又要面对不知如何选择的尴尬。

我们下面将要推荐的这三款车有一个共同点,它们的动力系统都得到了普遍认同——当然也是以不同的方式。今天我们就来详细的解析看看,它们在动力系统上的亮点与各自间的差异,看看是否有一款适合您的需求。

三款紧凑型车对比 动力系统的不同卖点

东风本田 思域——身手全面,内外均特立独行
价格区间:14.78万-18.88万

要说在国内紧凑型市场中最为有“看”点的紧凑型车,思域绝对是其中之一:造型奇特的前大灯之间、扁而宽的中网上镶着的镀铬银边犹如一堆平展而开的翅膀包裹住本田的“H”标;简洁的线条勾勒出修长的车身,配合超大倾斜角的A柱,让其整体线条流畅得颇有些跑车味道。

魅力自差异开始 四款紧凑型车动力解析

魅力自差异开始 四款紧凑型车动力解析 魅力自差异开始 四款紧凑型车动力解析

魅力自差异开始 四款紧凑型车动力解析

〖在众多紧凑型车中,思域的外形也属于让人过目难忘的那一个〗

当然思域更为人所称道的,还是它的那款1.3L Honda Hybrid混合动力发动机,算是现在国内成本控制得最能为消费者所接受的混合动力系统。不过它高达26万元的价格还是很难为大多数人所接受,今天我们要来仔细看看的,是它那款经常被忽略掉的1.8L发动机。

魅力自差异开始 四款紧凑型车动力解析

〖1.8L发动机的动力性能不惧与大多数2.0L发动机比一比〗

这款1.8L发动机能够输出103kw/6300rpm的最大功率,并且能在4300转时爆发出174Nm的最大扭矩,动力性能甚至有在2.0L排量中比一比的实力。内置的i-VTEC技术配合采用线控技术(DBW)的节气门,延续了1.3L车型油耗经济的特性,自动挡车型的百公里油耗完全可以控制在8L左右,手动挡还可以更低一些。

搭配的变速箱有5速手动与5速自动两款选择,在国内大多数紧凑型车还在使用4速自动变速箱的今天,思域的5速自动变速箱能够提更紧密的齿比,在加速时的顺畅性与油耗经济性上无疑有着先天优势。

魅力自差异开始 四款紧凑型车动力解析

〖搭配5速自动变速箱的思域相比国内大多还在用4速自动的对手,显然厚道多了〗

实际使用时,感觉变速箱与发动机在低转速时配合得并不是很好,有一点“面”的感觉;中高但转速的表现更让人满意一些。加上思域偏软的悬架调校,感觉整体更注重舒适性。

● 点评:

魅力自差异开始 四款紧凑型车动力解析 魅力自差异开始 四款紧凑型车动力解析

〖长轴距保证了车内充裕的腿部空间〗

思域另一个不得不提到的卖点就是其堪比中型车的长轴距——达到了2700mm,身高一米八七的乘客坐入其后排也不用担心腿会顶到前排座椅。只是受限于比较低矮的车身高度,其头部空间会稍有局促感。

如果你需要一辆车兼顾商务与家用,但又对大多数商务车规矩到呆板的外形和模式化的内饰感到厌倦,那么你可以考虑一下思域——它新颖的外形,锐利而不失稳重大气,车内的乘坐空间也比较宽裕,完全能满足家庭生活的日常需要。非常适合事业已经起步、还保有年轻心态、积极进取的青年精英。更重要的是,其低油耗不会拖累您经济上前进的脚步。

了解更多关于思域的信息:最高优惠1.5万元 思域纪念版降价促销
http://price.xgo.com.cn/1/17845.html

14万元全搞定 思域购车/保养费用一览
http://price.xgo.com.cn/1/15987.html

一汽丰田 卡罗拉——它不运动,但很实用
价格区间:13.28万-17.98万

卡罗拉是一款“榜上有名”的名车——去《吉尼斯世界记录》中查找“最畅销汽车”,得到的结果便是下面要向大家推荐的车型——卡罗拉。从1966年第一代COROLLA亮相开始到今天在国内销售的第十代卡罗拉,COROLLA车型的全球销量已经达到了3200万辆!这个数字是全球汽车单一品牌累计销量的总冠军。

三款紧凑型车对比 各自动力的独特卖点

三款紧凑型车对比 各自动力的独特卖点 三款紧凑型车对比 各自动力的独特卖点

三款紧凑型车对比 各自动力的独特卖点

〖卡罗拉的外观设计深得中庸之道,非常耐看〗

取得如此显赫的成绩,一方面得益于丰田的“中庸”理念深入人心,一方面也不能磨灭两款内置有双VVT-i技术的1.6L、1.8L发动机所做的贡献。还是先来看看这两款发动机的动力参数:

三款紧凑型车对比 各自动力的独特卖点

〖1.6L发动机足以胜任城市代步的需要〗

三款紧凑型车对比 各自动力的独特卖点 三款紧凑型车对比 各自动力的独特卖点

〖1.6L发动机搭配有5挡手动(左)与4挡自动两款变速箱〗

卡罗拉搭载的1.6L发动机,最大功率90kw/6000rpm,最大扭矩达到了154Nm/5200rpm,搭配有5挡手动与4挡自动变速箱。最大的优势就在于其便宜、油耗经济,完全能够胜任在城市中代步的需要;

三款紧凑型车对比 各自动力的独特卖点

〖1.8L发动机更强劲,但作为主打运动性的产品的动力核心,还有点力不从心〗

三款紧凑型车对比 各自动力的独特卖点

〖6挡手动变速箱肯定能吸引众多车友的关注〗

1.8L发动机的最大功率增加到90kw/6000rpm,同时最大扭矩的爆发也更为提前,达到了175Nm/4400rpm,搭配的变速箱也有两款选择,分别是6挡手动与4挡自动变速箱。6挡手动变速箱在这个级别中绝对是一大亮点,相信能吸引不少注重操控的车友注意,一汽丰田也顺势推出了卡罗拉运动版,但稳重有余激情不足的发动机和偏软的底盘调校拖了后腿——它实在没有“运动”的天分,还是只适合作为一款在城市中使用的商务/家用车。

● 点评:

三款紧凑型车对比 各自动力的独特卖点 三款紧凑型车对比 各自动力的独特卖点

〖2600mm的轴距在紧凑型车中算是中规中距,满足家用倒是足够了〗

诚然卡罗拉在油耗上的表现颇为出色,但也要考虑到其维修保养上的问题——年均接近3000元的保养费用在我们的调查中也属于“表现颇为突出”的车型。推荐注重实用性的消费者选择1.6L车型——虽然动力较1.8L车型有所下降,但更为便宜,油耗也更经济;而对于追求操控乐趣的朋友,1.8L搭配6挡手动变速箱的车型,显然是更好的选择。

了解更多关于卡罗拉的信息:售价/车型/保养 3方面全面了解卡罗拉
http://price.xgo.com.cn/1/14218.html

果然名不虚传 卡罗拉维修保养费用较高
http://price.xgo.com.cn/1/12556.html

热词:

  • 汽车
  •