央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

发布时间:2012年03月01日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

08年6月10日,喧闹的国内市场又多了一款重量级的小型车——广州丰田终于将05年就已在欧洲市场上市的第二代Yaris引入国产,中文定名为“雅力士”。

这款小车在欧洲取得了辉煌的战绩——99年上市的第一代Yaris总共销售了140万辆,2005年上市的第二代Yaris到现在已经累计卖出了160万辆。如此骄人的战果无法让业界不对其的引入侧目——它能否在国内再创佳绩?当然对于消费者来说,更关心的还是它是否实惠?

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

今天,我们就拿与雅力士渊源甚深并已在国内上市一段时间的新威驰来与它对比一番,看看这款来自欧洲的“小斗士”能否适应中国的水土。

雅力士与新威驰的渊源

20世纪90年代,丰田公司推出了世纪战略车NBC(New Basic Car),取名“新基准轿车”,意欲在全球小型车大潮中建立小型车新基准。以NBC为代号的丰田小型车系列至今推出了4个车型。NBC1是两厢车,在欧洲叫Yaris;NBC2是三厢车,在日本叫Platz,欧美叫Echo;NBC3是一种小型MPV;NBC4是Wagon型。

天津一汽近年来推出的新款轿车vizi--威姿,vela--威乐以及一汽丰田的威驰和广州丰田即将上市的雅力士(Yaris)都是基于丰田NBC平台上的产品。yaris在广州丰田投产后更名为雅力士,也就是上代一汽威姿的换代车型。在国外yaris的三厢版是Belta,而在一汽投产的新威驰就是以Belta为原型的车型。而威乐的型车就是Platz,在欧美叫ECHO。

● 外观——两种不同的风格,吸引不同用户

日系厂商的产品一直以“定位精确”而著称,总能利用一些细节处的差异来讨好不同的用户。同样出自丰田NBC平台的威驰与雅力士,也在用外观细节上的差距,吸引着不同的消费群体。

丰田敏锐的捕捉到了中国车市中消费主力年轻化的趋势,彻底摈弃了原先“中庸”的设计理念,简洁的线条勾勒出流畅的车身,辅以锐利动感的细节设计,组合出了这两款简约时尚的工业产品:

新威驰前脸轮廓浑圆而饱满,进气隔栅采用了丰田家族传统的“五点式”设计,线条延伸占满了整个前脸,勾勒出一个大大的V型,配合立体感强的四边形前大灯,给人层次感丰富,还带有一丝锐利的视觉感受。

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士 NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

〖新威驰造型锐利而动感〗

从侧面看,新一代威驰像是缩小版的卡罗拉,车身尺寸的缩水使得车头、车尾更加紧凑,不过轮廓线条更加柔和。感觉如果把卡罗拉形容成身形精干、精力充沛的年轻小伙,那新一代威驰就是一个胖乎乎、天性好动的小孩子,给人感觉更易亲切;车尾部相比老款变化不大,线条更加流畅圆润,细节处的处理也力求体现出时尚与档次感。

而雅力士的前脸则更加突出“可爱”的印象:短短的车头加上圆润的线条,勾勒出一个胖乎乎的轮廓;斜长突起的“大眼睛”;如果说六角盾形的中网犹如一张裂开微笑的嘴,那点缀中间的那个车标无疑就是它的鼻子了;再配合从引擎盖上直直划下的两道线条,这一切组合而成的雅力士前脸总让人想起那些善良纯真的小动物。

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士 NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

〖雅力士的外形更为小巧憨厚〗

车身侧面的设计也延续了这种设计风格,波浪般向后上行的高腰线配合高翘厚实的车尾,不仅没有破坏整体造型,加上面积较大的车门,反而给人超越车身尺寸的厚实感;饱满的车尾在浑圆中也不乏棱角——不规则的尾灯就透出一分锐利,而突出的后保险杠则给人以不少安全感。

总得来看,新威驰给人感觉动感而隐含锐利,而雅力士则更为小巧憨厚,能够吸引不同的消费者,进而避免了“同门操戈”的尴尬局面。并且为了满足时下消费者追求个性化的需求,新威驰与雅力士分别推出了运动版与RS版,通过运动配件的再包装,给予消费者截然不同的感受。

● 内饰——差别明显直观

坐入车内,我们又见到了丰田NBC的经典招牌式设计——中置的仪表盘,这使得方向盘前看上去十分空旷,也会让初次使用的用户感到稍有不适。

新威驰的车内材质做工也坚持了丰田的一贯高水平,在同级车中属于一流水平。中控面板采用倒三角式的造型,其上功能齐全而排列也十分紧密简洁,两个空调出风口和三个控制旋钮分列上下包夹着音响系统控制。

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

〖新威驰的内饰带有明显的NBC平台印记〗

不过六款车型也有明显差异:除了炫酷运动版采用全黑色材质配色外,其余均为上黑下米的组合;而在车内的座椅包裹材质上,1.3L与1.6L的GL-i车型均使用深灰色织物,而炫酷运动版与炫酷天窗版选择的是舒适性更佳的高级织物,只是炫酷运动版为黑色高级织物,而炫酷天窗版选择的是深灰色高级织物。

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

仪表盘也并不一样:GL-i车型使用指针式仪表盘,而炫酷运动版搭载的为琥珀色的自发光式仪表盘,炫酷天窗版则选择的是淡蓝色自发光式仪表盘。

雅力士的内饰与新威驰最明显的差别还是在中控面板的三个旋钮上——雅力士三个旋钮自上而下一溜排下,加上简洁的车内线条,整体看上去要比新威驰更为简约干练。而且从我们的接触来看,其做工要相比新威驰稍粗糙一些。

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

〖雅力士的内饰相比新威驰更为简约干练〗

不过在设计上,普通版与RS版车型也有着明显的分别:RS版采用视觉冲击力更强的全黑设计,而且方向盘、挡把均使用真皮包裹;而标准版则使用了深浅搭配的方式,看上去更为清爽,包裹的材质也改为了合成材料。

● 车身尺寸——新威驰更充裕、灵活

而在车身尺寸方面,三厢的新威驰不仅在外观上更为“修长挺拔”,在内部的轴距上也比雅力士长90mm,这使得它在车内空间上先天占据了优势:

产品名称广州丰田 雅力士 1.3E舒适版 AT广州丰田 雅力士 1.6RS至尊锐动版AT一汽丰田 威驰 08款 1.3L GL-i MT一汽丰田 威驰 08款 1.6L GL-S 炫酷运动
长/宽/高 3750×1695×1545mm3750×1695×1545mm4300×1690×1490mm4320×1690×1490mm
轴距 2460mm2460mm2550mm2550mm
前轮距 1460mm1460mm1465mm1465mm
后轮距 1460mm1460mm1460mm1460mm
最小离地间隙 150mm150mm170mm170mm
行李箱容积 272l272l475l475l

相较于老款提升了50mm的轴距,使得新威驰的车内腿部空间更显充裕,身高一米八的乘客坐入车内也不用担心腿会顶到前排。只是头部空间稍显压抑,但也不会有碰到车顶的顾虑。

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士 NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

〖2550mm的轴距保证了新威驰在车内空间上相对雅力士的优势〗

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

〖475L的后备厢容积配合全系可按比例放倒的后排座椅,灵活而充裕〗

相对同级车来说,新威驰在空间方面最有优势的还是它的后备厢,475L的后备厢容积既使在紧凑型车中也算得上是大容量。配合可以按4/6比例放倒的后排座椅,你尽可以将它作为一辆值得信赖的旅游车来使用。

轴距上的劣势使得雅力士在车内腿部空间上要略逊于新威驰,但也不至于让身高一米八的乘客在车内感到局促。而且后排座椅可以分成两部分来前后移动,可以更灵活的满足消费者的空间需求,只可惜仅为RS版车型独有。

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士 NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

〖雅力士空间相比新威驰有所下降,但也足以满足身高一米八的乘客〗

NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士 NBC平台争宠之战!看新威驰对比雅力士

〖272L的后备厢可以通过放倒后排座椅来扩充,但只有RS版车型支持按比例放倒〗

在后备厢空间上,两厢车的先天条件所限,雅力士仅有272L的储物容积,在城市中日常装装公文包、笔记本电脑还好,偶尔去家庭大采购时都会感觉捉襟见肘。虽然可以通过放倒后排座椅来进行扩充,但除了RS版车型外后排座椅均为一体式放倒,远没有新威驰全系都是4/6比例放倒那么灵活。

热词:

  • 汽车
  •