央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

8万家轿再起烽烟 金刚比亚迪等三车对比

发布时间:2012年03月01日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

吉利金刚终于全国上市了。吉利对于这款车可谓用心良苦,经过了数月的小范围试销,才正式投放市场,其谨慎可见一斑。我们曾经发布过金刚的实拍图片,从图片上可以看出金刚的整体工艺水平对于吉利公司来说可以说是一次质变。那么这样一款吉利精心打造的汽车,能否取得很好的市场业绩呢?我们选择了另外两款指导价也是7.98万元的同级别国产车型:旗云之星1.6MT旗舰型、比亚迪F3 1.6MT舒适型。把它们和金刚1.6MT豪华型做一番比较,以此来考较一下金刚的实际竞争力如何。

8万家轿再起烽烟 金刚比亚迪等三车对比



一、外形尺寸对比

比亚迪F3的车身在三者中最大,轴距最长,这在空间上占有一定优势。金刚的尺寸小于F3,略大于旗云之星,在这个级别里应该算是够用。旗云之星毕竟车款太老,虽然经过改型,但在轴距等方面还是落后于对手。不过旗云550L的后备箱容量则颇为显眼,这样的容量在这个级别车型上似乎也就是捷达上还有。

8万家轿再起烽烟 金刚比亚迪等三车对比


二、动力性对比

8万家轿再起烽烟 金刚比亚迪等三车对比

一款来自巴西,与宝马颇有渊源的发动机,先后为奇瑞旗云和力帆520采用。这款TRITEC1.6L发动机也确实没给宝马丢脸,在对比中的四款车中它的功率、扭矩是最大的。结合旗云之星适中的车重,百公里加速时间仅仅10.5s。可惜的是落后的底盘技术,使得它的最大车速只有160km/h。金刚所装备的MR481QA发动机,是吉利自主研制的一款发动机,其技术指标达到了目前国内1.6L发动机的平均水平,结合较轻的车重,应该有不错的动力表现。而比亚迪F3采用的4G18发动机,动力是3种发动机中最弱的,而车重却是最大的。虽然不见得会感觉很“肉”,但在油耗上还是有所体现,4.9L的经济油耗是三款车中最大的。

三、车型配置对比
1.安全装备

8万家轿再起烽烟 金刚比亚迪等三车对比

安全配置方面,安全气囊、ABS+EBD 已经成为了这几款车型的标准配置。相对来说,金刚的安全装备较为全面的,三者中唯一标配了安全带预紧功能和倒车雷达。旗云之星的安全配置也达到足这个价位的基本要求。而比亚迪F3安全装备可以说是相当“奇怪”。居然 “小气”地省掉了前雾灯与高位刹车灯,却“大方”地提供了防眩目内后视镜和电子防盗系统,不知道厂家是出于什么考虑。

2.舒适及便利装备

8万家轿再起烽烟 金刚比亚迪等三车对比

电动车窗、电调外后视镜和遥控钥匙都出现在了三款车的配置里。金刚1.6LMT豪华型的配置较为丰富,电动天窗、6碟CD、真皮座椅都是标配。而旗云之星除了只提供单碟CD外,配置基本与金刚近似。至于F3舒适型的配置就相对少了些,电动天窗与真皮座椅都没有了,连铝合金轮毂都是选装件。

一番比较下来,金刚的性价比优势较为明显。配置上相对对手丰富,而且车身外形颇为新潮,如果一段时间后整车质量过关,很有可能成为吉利新的支柱车型。旗云之星虽然车型较老,但较为丰富的配置和优秀的发动机是它的突出卖点。但这款发动机也存在着维修费用较高的问题,希望选择这款车的用户要做好心理准备。比亚迪F3舒适型在三款车里缺乏亮点,勉强寻找的话,可能高度借鉴的外形和较高的内外装质量可以算是它的优势。当然还有它较大的车身。(编辑 周凯)

?<

热词:

  • 汽车
  •