央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

对比3款小钢炮 高尔夫R32奥迪S3宝马130i

发布时间:2012年03月01日 09:36 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果没有1999年的Audi S3,小钢炮演进速度可能还不会这么快,这款以A3为基础的高性能版,使用超标准的210匹马力1.8升涡轮引擎、Quattro全时四驱及六速手排,展现0∼100km/h加速6.9秒的傲人成绩,当时没有任何同级对手足以匹敌。但随着市场的快速演变,Golf R32及130i陆续现身再加上此次二代S3,形成三强鼎立的态势。

  随着科技与消费需求的改变,钢炮车动力级距已提升至265匹的水平。

  自从VW在1976年推出Golf GTI之后,台湾俗称小钢炮的Hot Hatch性能掀背车,快速成为年轻消费者重视的指标商品,欧陆各大车厂从此卷入小钢炮的战争直至今日。在不断的蓬勃发展下,此级距车款的引擎输出功率不断向上攀升,由110匹、150匹发展至今日200∼225匹的水平,但马力愈大却也突显前驱车在操控方面的缺陷。

  250匹马力对前驱车是一个关键数字,前轮因需同时负担转向及驱动工作,动力过大会影响转向控制性与轮胎的循迹表现。经各车厂长时间的研究下,如欲同时兼顾操控及动力的均衡表现,前驱车的马力上限最好不要超过250匹,即便近期有部分车款已达到265匹,实际上其动力输出仍受电子系统严密管控。因此如欲将小钢炮的性能提升至更高层级,换上四驱系统是唯一的解决方案,也促成S3与R32的诞生。

  1999年推出的Audi S3为近代第一款四驱性能掀背车,并引领小钢炮跨入另一个新阶段,随后Golf R32与130i的陆续跟进,更将动力标准拉升至250匹以上而衍生出全新级距。然而此趋势是否会压缩前驱钢炮的生存空间?我们并不担心,因为消费者会从售价、性能层级切入然后自动分类,车厂只需依照此模式即可找出产品定位与属性。

  二代S3传承前代车款的设计理念与基础结构,以轻量涡轮引擎搭配Quattro四驱。

  相较于Golf R32及130i,此次二代S3的推出时程明显过晚。当Audi在2003年发表新一代A3时并未同步进行S3的开发工作,使该车系从2004年推出至今出现断层,因此Audi势必要提供更大的诱因才能抢回市场。为强化二代S3的性能味并与A3作出明显区隔,盾形水箱护罩改为S家族专属的镀铬双肋设计,前保杆则是S3的神韵所在,而独特进气口造型及下方导流曲面,可大幅强化煞车、进气冷却器、水箱的散热效能,及高速行驶时的车头下压力。车侧导流裙脚、后保杆下方的分流器亦属空气力学组件之一,而新款18吋七幅双肋铝圈更为整体运动形象加分不少。

  相较于上一代S3刻意营造的鲜艳麂皮内装,此次新车让人感觉收敛许多。车舱架构仍延续自A3,标准款内装与座椅采深灰单一配色(双色麂皮内装列为选配),并辅以铝合金配件点缀。内装及座椅采Nappa真皮包覆,前座两张跑车椅中央还使用独特的圆点立体纹路,可增加身体的固定效果。而车内最吸引人的配件就是TT风格的三幅小凹方向盘,握感扎实、就手,加上铝质饰板、S3徽章与S版排档头的陪衬,质感、战斗气息皆不在话下。

  动力机构是另一项焦点所在。为减轻车头重量负荷以展现灵活操控性,Quattro部门并未采用3.2或3.6升V6,而是选择既有直四2.0 TFSI直喷涡轮引擎加以升级,最大马力输出从200匹提高至265匹,加上Quattro全时四驱与密齿六速手排,让它只需5.7秒便可完成0∼100km/h加速,极速限制在250km/h。就原厂数据来看,新S3明显胜过Golf R32及130i,但实际表现是否仍保有此优势?接下才是见真章的重要时刻。

热词:

  • 汽车
  •