央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

发布时间:2012年03月01日 09:40 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

买车谁不图个实惠,更便宜当然是最好的。但也避免不了一些烦恼。如果同样的16万价位到底是买紧凑型车好?还是选择中型车划算?

  相信不同的人面对如此选择会有不同的答案。就好比去肯德基喝可乐一样。同样的价格,你在肯德基消费,大杯可乐的价格在外面可以买2.5升超大容量的大瓶装。而络绎不绝来肯德基消费的人们似乎都不吝啬喝一杯加冰块的可乐。你在大饭店也许二十多元才有一盘普通小菜可以享受。而换在小饭店甚至是大排档,几元钱就可以了,实际上这就是真实的市场,这就是你无法辩驳的消费规则。

  回到选车话题。紧凑型车块头小,不过人家配置高性能强,而中型车虽然块头大,但配置以及性能难免就有些折扣。如何选择,这是消费者个体的考虑,不能简单的只是用对错来分析。对于那些收入较高,经济条件较好的汽车消费者而言。我们所能做到的就是符合他们需求的推荐,让他们简单明了16万元价格所带来的具体区别。

● 明锐2.0 自动逸仕版 指导价格:15.19万 市场参考价:14.69万
  明锐1.8TSI 自动逸仕版 指导价格:16.69万 市场参考价:15.99万
 车型特色:大气稳重工艺严谨,1.8TSI技术指标先进

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型 抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

〖明锐的车身外观〗

  在介绍明锐之前,有两个问题需要向一些不太清楚汽车的读者解释。一是关于斯柯达品牌,尽管他来自捷克这个中欧小国,但实力不可小瞧,近百年来,捷克的轻工业以及汽车制造在欧洲都不可小视,以至于二战前被强国垂涎而被吞并。

更有甚者,捷克生产ZB26轻机关枪在当年的中国是赫赫有名,抗战前就开始大量装备中国军队,其名声远远胜过当年中国军队缴获自日本手中的三八大盖步枪。二是明锐虽然是挂着上海大众斯柯达的名头。但4S以及售后网点是相对独立的,也就是说他有自己的独立经营网络,而不是所谓的上海大众4S承担销售和维护任务。

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型 抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

〖明锐的车内空间〗

  明锐是在大众PQ35平台上制造的一款紧凑型车。PQ35平台是德国大众最新的紧凑型车平台,代表了大众最新的紧凑型车制造水平。大众独特的PQ35平台技术,其主要优点包括:4轮独立悬挂(前麦弗逊后四连杆)、大长度激光无缝焊接、双面镀锌高强度钢板、Can-bus全车信息控制网络和全车多道涂装工艺等。平台工艺的成熟与领先就好比奥运开幕的导演老谋子一样,全中国就未必不能找出比他更有水平的导演。但丰富的经验以及国际获奖经历,无疑只有他才是最适合导演奥运的不二人选。PQ35平台成就的明锐,虽然不能说是最先进的紧凑车,但在很多方面的确让人信服。

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

〖明锐的内饰〗

  作为当地去年最早试驾和了解明锐的人,笔者认为明锐的外观可以说得上稳重而不老气,内饰相对同胞速腾而言,工艺同样精致出色,材质手感细腻。唯一不足就是设计上过于简单中庸的理念会让不少年轻人感到沉闷,但对于中年人群而言可能正好恰如其分。明锐的车身长宽高分别为4572×1769×1462MM,轴距2578MM,反映在内部空间实际感受而言,其肩部宽度和腿部距离都能保证5个成年人轻松乘坐。两厢半的掀背设计让明锐在载物空间方面拥有更多的优势,通常后备箱容积在560升,如果放倒后排,可以立马让其容积扩充到1350升,即便一般的城市SUV也不过如此了。

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

〖明锐的发动机舱〗

  16万左右的价格大概当前购买2.0和1.8两款自动档车型。2.0发动机仅仅8气门外加单顶置凸轮轴的表现,让其最大功率和最大扭矩指标都落后于主流,但所幸的是这款动力3800转速就可以达到最大扭矩,这对于城市所需要的低速大扭矩性能还是能够给予充分满足。老式发动机维修保养也相当便利。只是油耗和噪音稍稍让人感到不够满意。

  明锐1.8TSI车型引入FSI汽油直喷机构后,虽然每个缸的气门数量从5个减为4个,但凭借涡轮增压、电子油门、可调进气涡流等技术的帮助,最大功率从150马力上升到160马力,扭矩则增加了19%之多,且在1500转/分便可爆发出250牛米的峰值扭矩。性能指标相当令人相当满意。无论是城市还是高速行驶,都能够凭借更低转速涡轮启动优势达到充沛的动力输出。而且和老式大众1.8T相比,这款1.8TSI使用更简单,不需要长途后怠速降温,也没有硬性规定多少万公里更换涡轮增压部件。明锐自动挡车型均采用6速Tiptronic手/自一体变速箱。更细化的齿比让传统变速箱变得更为省油和换档顺畅和舒适。

  明锐全车标配了牵引力控制ASR功能,虽然技术层次不及速腾的ESP更为先进,但在关键时刻,也能通过降低发动机转速保障行车安全。空气调节装置也能在使用空调时,有效改善车内空气质量。后座出风口、后视镜加热这些中型车所拥有的配置也出现在明锐车型上。提供了更好的舒适环境以及驾驶安全保障。

● 奔腾B70 2.0 AT豪华型 指导价格:16.58万 市场参考价:15.58万
  车型特色:在马自达6基础上开发的自主车型,性价比突出,油耗经济

  奔腾B70的外形大气稳重,符合中国人的购买需求,奔腾B70的优势在于虽然他是自主品牌,但其和马自达6同平台生产,主要部件比如变速箱、发动机、底盘均与马自达6相同,性能和质量方面有了更多技术保障。而外观大气稳重,性价比更高则是奔腾B70作为自主品牌的优势所在。

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型 抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

〖奔腾B70的车身外观〗

  对比常见的紧凑车,作为B级车型,奔腾B70拥有4705×1782×1465MM的长宽高车身加上2675MM的轴距,无疑在车内空间方面表现更好。特别是对于紧凑车刚刚够用的肩部和后排腿部空间,在奔腾B70上都有了长足的提升。

  奔腾B70 2.0L车型采用了16气门DOHC结构,带S-VT可变气门正时控制系统以及VIS可变进气歧管技术的发动机,这为发动机的燃烧室内提供了充足的进气量,从而在发动机高速运转的情况下提供更好的动力表现。输出功率为108千瓦,扭矩为183牛.米。最大扭矩转速为4400转。

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

〖奔腾B70的发动机舱〗

全铝材质发动机不仅重量更轻,散热效果也更好。这款LFX引擎却还可以在2000-6000的转速区间始终将最大扭矩的90%爆发出来。较大的扭矩持续发挥,对提速以及保持不错的运动性能有较大帮助。而且如果驾驭得法的话,油耗也不会太高。甚至接近许多1.6排量紧凑车表现。

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

〖奔腾B70的内饰〗

  奔腾B70指向准确,拥有不错的路感。奔腾的悬挂结构跟马自达6车型一样,采用前双横臂、后E型多连杆的设计,悬挂调校基本上仍然维持原车的设定,配合6速手动变速箱以及5速手自一体变速箱,因此奔腾车型拥有较高的操控性能和运动性能。

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型 抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

抛弃级别成见 四款不同级别16万元车型

〖奔腾B70的车内空间〗

  配置是奔腾B70的重头戏,以2.0AT豪华型为例。不到16万的车价,就拥有包括前排双安全气囊在内的8个安全气囊被动安全保障。主动安全在ABS+EBD以及刹车辅助BA引入了牵引力控制TCS功能。多功能方向盘,座椅电动调节、定速巡航、大灯高度可调、带加热的后视镜电动折叠功能一应俱全。配置不是一般的丰富,性价比相对于许多同级车甚至是紧凑车可谓是有过之而无不及。

热词:

  • 汽车
  •