央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

剑走偏锋 五款70万内个性中大型车导购

发布时间:2012年03月01日 09:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

剑走偏锋:不走常规,找一些新的、不同以往的办法来解决问题,以求出奇制胜。曾经有个朋友向我资讯购车事宜,想购买一辆60-70万元的中大型高档轿车。他不想要奥迪A6L,觉得它太常见;而奔驰E级又显得过于成熟(那朋友30多岁);宝马5系和雷克萨斯ES那种外形风格又不太喜欢。这样一来,市面上主流的中大型车都被排除在外了,看来要给他支招还并不那么容易。

剑走偏锋 五款70万元以内个性中大型车导购

  其实,当前像我朋友这样的消费者并不在少数,他们多年龄不大但事业有成,为了享受高层次生活,于是想购买一辆足够豪华又舒适的高档轿车,但又跟主流消费观念不合群。因此,这时我会想到那些处于这个级别的个性车型,如捷豹XF、萨博9-5、雪铁龙C6、标致607、雷诺威赛帝等。

  捷豹XF/售价:68.8万元

剑走偏锋 五款70万元以内个性中大型车导购

  虽然已经被塔塔集团收购而沦为一个印度品牌,但是捷豹(Jaguar)在人们心中依然具有颇为崇高的地位。尤其是自然流露出的那种温文尔雅的英伦气质,在科技与时尚唱主角的豪华车领域格外引入瞩目,似乎所有捷豹旗下的车型都将这种气质作为一个最大的卖点来炫耀,而购买它的消费者也多是冲着这一点来的。

  最新上市的XF,取代了老式的S-type车型,并将这种特性进一步发挥。从XF身上我们能看到捷豹形象的变革,从某种程度上说它颠覆了传统,科技感、时尚味十足,但骨子里那种古典情趣得以保留。这也是捷豹想要争取更多新用户,同时挽留那些老用户的折中手段。

剑走偏锋 五款70万元以内个性中大型车导购

  运动必定是当今汽车设计的主流元素,XF也不会错过。因此设计师从最初就想好了如何体现它的动感之处,流畅简洁的曲线正是王道。椭圆形的巨大进气格栅和多种圆弧结合成的大灯,车头造型威猛但不失谦逊之感。

XF倾斜的前后风挡与XK跑车颇有几分神似,但是由于车身更高并没有因纵容曲线而损失车内的乘坐空间,这一点正是作为豪华车必须考虑的问题。除了动感,流线的造型还有一个好处是风阻更低,0.29的风阻系数足以跟跑车媲美。

剑走偏锋 五款70万元以内个性中大型车导购

  车身长度接近5米(4964mm),轴距2909mm,虽然还难以撼动经过加长处理的A6L和5系长轴距版的优势地位,但是这样的尺寸也足够保证XF的后排乘客拥有宽敞的腿部空间。尾部的造型与前脸关系不大,到看起来更像是阿斯顿.马丁的跑车,现在两者终于分道扬镳了。

  进口的国内的XF仅有一款车型,配备了3.0升V6发动机,最大功率175千瓦(238马力)/6800转,峰值扭矩293牛.米/4100转。仅从数据上来看,这款3.0升6缸发动机只能算中等水平,但是其铝制缸体和可变气门正时机构都算是主流科技了。与之匹配的6速ZF自动变速箱工作十分顺畅,并且还带有方向盘换挡拨片。

剑走偏锋 五款70万元以内个性中大型车导购

  说到变速机构,就不得不提及XF那十分个性的内饰。中控台富有高科技韵味,在驾驶员一侧,点火按钮的后方,启动发动机后会缓缓升起一个换挡的旋钮,而熄火后又会自动隐藏起来。XF在内饰的选材上,既有高贵的实木纹饰板,又有大量的拉丝铝质饰板,两者相辅相成,中和的作用就是古典而又现代。

萨博9-5/售价:47.9-54.9万元

  国内众多消费者通过萨博陆上飞行秀进一步认识了这个北欧的汽车品牌,但是过多的目光都被动感时尚的新款9-3吸引去了。其实论实力9-5丝毫不比9-3差,运动感可能稍差一点,但在舒适性、实用性上,尺寸大一级的9-5更具优势。

剑走偏锋 五款70万元以内个性中大型车导购

  说萨博9-5外观个性那是一点不假,标志性的萨博家族前脸让人一眼就能辨识,除了镀铬的梯形中央进气格栅,两侧修长的大灯就好像飞机的两片机翼,这正是萨博航空制造出身的烙印。发动机盖非常平坦,与车身的分界明显,A柱与C柱的倾角都不大,营造出独特的车身曲线,硬朗而直接。

剑走偏锋 五款70万元以内个性中大型车导购

  要说个性,也许9-5的内饰比起外观来更有说服力。虽然在通用集团全球策略的影响下,近些年萨博车系的内饰风格已经有点大众化,但是几个明显的特征仍然被保留,位于变速杆后方的钥匙孔就是一例,不熟悉这一点的人在上车后很可能会头疼在常规位置找不到钥匙插孔。

剑走偏锋 五款70万元以内个性中大型车导购

虽然个性,但是内饰设计很好的顾及了实用性和功能性,这一点上萨博9-5从德国对手那里学到了不少,方向盘两侧的控制台上,只要你能想到的功能应该都有;中控台偏向驾驶员一侧,很好的说明了其运动本性。也许更注重实用性,萨博9-5并没哟在内饰的用料上过多的讲究,除了应有的真皮外,塑料材质也有运用。

  虽然现在很多车型都采用涡轮增压发动机,但殊不知萨博才是此技术的鼻祖,小排量大功率正是其动力特点。9-5车系两款车型均配备了技术先进的2.3升直列4缸涡轮增压发动机,但在增压器的设定上有所不同。标准的Arc车型,136千瓦(185马力)和280牛.米的动力在同级别中已属上乘。而级别更高的Areo车型,配备更大的涡轮,动力值也激增至191千瓦(260马力)和350牛.米,堪比3.0升以上6缸发动机。

剑走偏锋 五款70万元以内个性中大型车导购

  虽然9-5动力十分强劲,但毕竟是前驱车型,不过在萨博工程师的调教下,不论是底盘或悬挂的调校都已趋近前驱车最佳状态,因此其操控性也日臻完美,方能演绎精彩的陆上飞行秀。

剑走偏锋 五款70万元以内个性中大型车导购

  不要因为运动而忽略了9-5作为中大型豪华车的定位,其车身尺寸也达到了4827×1792×1475mm,只是2709mm的轴距相对不那么出彩。如果不是专门为后座的老板考虑,那么动力性和操控性出色,安全性也一样非常优秀的萨博9-5都是个性化选择的一个好对象。

热词:

  • 汽车
  •