央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

最受关注紧凑型产品 ELANTRA悦动PK朗逸

发布时间:2012年03月01日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

要说时下车市中最火爆的非紧凑型车市场莫属——众多新品上市吸引了广泛关注,应对各种场合的全面身手能够满足各种用户的多样需求,配合较为经济的油耗,自然而然使得这一级别产品受到了众多消费者的追捧。

而在我们统计的紧凑型关注排行榜中,最受消费者关注的前两位分别是上海大众的首款自主研发车型朗逸,和大有“新三样后继者”领头羊势头的伊兰特悦动。俗话说的好,“文无第一,武无第二”,今天,我们就将这两款车放在一起来PK一下,看看它们各自有哪些优劣。

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

● 价格——伊兰特悦动在二级市场有一定优惠

由于伊兰特悦动上市时间较早,目前消费者在二级市场上已经能够享受到一定的优惠;而上市时间还不长的朗逸,依然只能按厂商指导价销售。

北京现代ELANTRA悦动最新报价表(万元)

ELANTRA悦动

指导价现价

降幅

1.6手动舒适型9.989.180.80
1.6自动舒适型10.8810.080.80
1.6手动豪华型10.9810.180.80
1.6自动豪华型11.9811.180.80
1.8手动豪华型12.1811.380.80
1.8自动豪华型12.9812.180.80
地点:北京地区2级经销商()

朗逸全系价格

车型指导价(万元)
1.6手动品悠版11.28
1.6自动品悠版12.48
1.6手动品轩版13.38
1.6自动品轩版14.58
2.0手动品轩版13.78
2.0自动品轩版14.98
(XGO汽车网)

考虑到两款车价格区间并不是完全重合,出于公平考虑,我们将裸车预算定在13万,在配置上选取伊兰特悦动的1.8自动豪华型与朗逸的1.6L自动品悠版进行对比。

● 外观——悦动更动感,朗逸更中庸

悦动的内部代号为HDC——是“HD China的缩写”,是北京现代与韩国现代在国际销售的HD车型基础上针对中国消费者需求进行升级的产品。从外形设计上不难看出,北京现代确实把握住了时下车市的主流审美取向:

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动 最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

〖外形时尚动感的伊兰特悦动更讨年轻消费者的欢心〗

相比我们熟悉的伊兰特,外观使用大量流畅圆润的线条勾勒轮廓,细节设计锐利而有攻击性,整体给人感觉极富动感。这更为时尚动感的外观,正迎合了时下国内市场中主流消费群体年轻化的趋势,看得出来,北京现代的设计思路是要吸引更多年轻消费者的关注。

而相对来说,朗逸就更为沉稳内敛一些:摆脱了我们熟悉的“U型一体式”中网,镀铬中网仅限于一对前大灯之间,划分开了与前保险杠的关联,独立的造型更为醒目。其间仅有两条隔栅的造型设计,更为凸显出那个我们所熟悉的“VW”车标;

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动 最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

〖朗逸的外形设计低调中庸,但也不失大气〗

车身侧面线条简洁而流畅,长前悬短后悬的车身比例与高腰线的设计,使其看上去总是保持着前倾的姿态;而前后保险杠上的扰流铲与侧裙边的防擦条突起,则让人看到了它的运动感;车尾部的设计就稍显平淡,点缀其上的除了那个低调的排气管外,就只有那对“形象”乖巧可爱的尾灯了,显得不够紧凑。

整体来看,我们认为伊兰特悦动可以依靠其锐利动感的外形,获得了不少年轻用户的认可;而朗逸的设计,低调但不失大气,无疑更对追求中庸低调的年长消费者胃口。

● 内饰——朗逸用料做工稍好一些

伊兰特悦动的内饰设计一改伊兰特的偏向驾驶员侧的设计风格,虽然不再那么“个性”,但这种较为常见、更为开放式的设计显然更能获得大多数消费者的认同。

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动 最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

〖伊兰特悦动的用料粗糙掩盖了还不错的细节做工〗

不得不说,悦动内饰的用料显得非常抵挡,大面积的廉价塑料使得本来不错的细节做工也很容易被人忽视,尤其是米色内饰表现得更为明显。

朗逸生产自大众PQ34平台,内饰采用熟悉的大众经典设计,上黑下米的双色材质夹以木纹装饰,所以车内总让人感觉有几分宝来的影子也就不奇怪了。

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

〖光看用料做工,很容易将朗逸误以为是辆日系车〗

内饰做工延续了大众一贯的高品质,只是用料稍显单薄,如果不是车内布满熟悉的“大众式造型设计”,很容易让人误以为这是辆日系车。

● 空间——朗逸乘用空间更为出色

悦动的车身较伊兰特长进了不少,车身长/宽/高分别达到了4542mm/1775mm/1490mm,轴距更是达到了2650mm,这使得它的车内空间较之伊兰特更为充裕:我们身高一米八的编辑在前排时,在保证一个自然放松姿势的同时,头部还能够留有仅两指的活动空间,只是侧向支撑不佳,座椅也只能通过手动调节。

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动 最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

〖伊兰特悦动的车内乘坐空间满足身高一米八的乘客不成问题〗

后排座椅的头部空间相较前排有所下降,但还不至于顶到车顶,腿部空间倒是更为充裕了,有两拳的活动空间。较短的坐垫决定了其腿部支撑并不是很好,平直的靠背也使得其在长时间乘坐时很容易疲劳。

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

〖475L的后备箱足够日常生活使用,后排座椅不能放倒使得其很难放置长条物品〗

行李箱容积达到475L,满足城市中日常使用问题不大。只是其后排座椅不能够折叠放倒,在时下看来变化难免有些不够丰富,在面对长条件物品时难免有些束手束脚。

产品名称北京现代 悦动 1.8 GLS AT上海大众 LAVIDA朗逸品悠版 1.6L自动
长/宽/高 4542×1775×1490mm4608/1743/1465mm
轴距 2650mm2610mm
行李箱容积 475l472l
后排座椅按比例放倒 --

相对而言,轴距仅有2610mm的朗逸在车内乘坐空间表现上更为出色:身高一米八七的编辑坐入前排,由于可以手动调节座椅前后位置,其腿部空间还算充裕,其头部空间也可以保证距离车顶有一指以上的距离;转入后排,头部与腿部也还有近两指的富裕空间,对于一款紧凑型车来说,已经是个比较不错的成绩了。

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

最受关注紧凑型产品!朗逸PK伊兰特悦动

〖朗逸的1.6L品悠版不支持后排座椅按比例放倒是一个小遗憾〗

加上后备厢472L的储物容积,可以满足一般家庭的乘用需要了,但1.6L品悠版作为全系中唯一不支持后排座椅放倒的车型,也和悦动一样要面对对那些较长物品束手无策的尴尬。

热词:

  • 汽车
  •