央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

发布时间:2012年03月01日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索1 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一片喧嚣和忙碌之后,2008北京国际车展终于在五月之前顺利结束了。经过五一假期的休整之后,我们仔细回顾一下那些在车展上发布或上市的新车,有不少新发现。作为国内高档车老大的奥迪,除了全球首发的Q5引人关注之外,公布售价并正式上市的双门轿跑车A5对国内消费者更具实际意义。

  恰好在不久前刚刚详细评测了奥迪A5的主要竞争对手——宝马3系Coupe的330i,下面我们就通过与之对比,详细分析一下奥迪A5的市场前景。看看在国内高档轿跑车市场,到底谁更具优势呢?

● 外观设计

  当最初,奥迪A5/S5车型在国外刚刚上市时,我就对其产生了很强烈的好感,这其中很大程度都来自其出色的外观设计。其实,A5的出生日期比新一代A4还要早,它才是奥迪新一代家族特征的奠基车型,而且它是竭尽全力凸显动感设计。

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe 后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

〖奥迪A5外观〗

  先不提那已经被新A4照搬去的威猛而灵动的前脸造型,作为奥迪新世代双门Coupe车型,A5拥有行云流水般顺滑的车身线条。尤其是波浪形起伏的侧身腰线,这是马路上人们一眼就能辨认出A5的显著特征。

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe 后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

〖宝马3系coupe外观〗

  奥迪用史无前例的诡异线条,成功设计了A5。而宝马则不同,在很多车迷眼中,3系Coupe的车身线条与普通3系轿车并不太大差异,只不过少了两个车门。没有夸张的曲线,只需要一条简单而直接的线条就能突出那种动感,依旧让宝马3系Coupe成为人们心中最佳身材的代言人。

  在我看来,3系Coupe及与之很接近的M3车身前后比例是最为协调的,因此宝马一直有接近50:50黄金前后配重比。A5也在寻求更合理的前后配重比和良好的平衡及操控性,它的前悬更短,稳定性更佳。

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

  整个车身的奇特线条也一直影响到了A5的前后造型,并且彼此很好的融会贯通。带X风格的前格栅和柳叶般细长的大灯及其中的LED灯组,都令A5的前脸油然产生一种独特气势。而圆弧形上翘的尾部则感觉格外妩媚而俏皮。

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

  宝马330i Coupe的前脸和尾部则平淡很多,将3系的大灯进一步扩大,角度也不那么尖锐了,但双肾格栅和天使眼大灯的组合,真让人过目不忘。

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

  其实奥迪也向宝马学习了不少,A5车顶的小鲨鱼鳍天线就是一例,相比330i Coupe的成熟造型,A5的天线造型更小巧。

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe 后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

  外观上还值得一提的是两者采用的运动轮毂,尺寸均为17寸,但是奥迪提供更多更新鲜、更动感的造型选择,其中这种标配的造型被很多人成为涡轮叶片型,好似5条涡流中与外力抗衡的叶片,这一独特的造型比外观曲线还要吸引人。

  330i Coupe的7辐条轮毂造型虽不及奥迪A5的造型动感,但是与宝马蓝天白云车标相结合也能深深的吸引人。

● 动力与传动系统

  目前国内上市的两款A5车型,均搭载了3.2L V6 FSI汽油直喷发动机,技术先进,与奥迪其他车型上使用的相同,只是调校上更偏向运动。这一点从发动机参数就能看出,最大功率输出在6500转时可达195千瓦(265马力),比A6和A8上的数值要高。虽然A5的发动机功率更强大了,但是仍能够包容国内的燃油品质,对于使用并没有太多顾忌。

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

〖奥迪A5发动机〗

  这方面宝马则不同,330i Coupe经典的3.0升直6发动机已经被发挥到了极致,但为了适应国内参差不齐的油品,宝马将国内车型的最大功率的限定在190千瓦(258马力),而国外相同车型的最大功率为200千瓦(272马力)。虽然功率稍低,但宝马330i Coupe的最高转速可达6600转,并且它非常喜欢高转速区域。

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

〖宝马3系coupe发动机〗

  在A6L 3.2FSI车型上,我们已经领教过直喷发动机强大的扭矩输出,无疑在A5身上这种优势将更明显。由于燃油直喷技术的特点:均匀喷射+分层燃烧所带来的好处是,扭矩峰值出现的早,并且峰值平台很宽阔,在3000-5000转区域内都能输出330牛.米的强大动力。

  宝马的直6发动机具有相似的品性,虽然峰值扭矩300牛.米略逊于A5,但是爆发点更早出现在2500转,能够一直持续到4000转。在V型发动机横行的年代里,宝马坚守直列发动机阵地,能够达到如此水平已属相当出色了。

发动机参数A5330i Coupe
发动机描述3.2升V型6缸FSI发动机3.0升直列6缸Double VANOS/Valvetronic发动机
发动机放置位置前置发动机,纵向前置发动机,横向
发动机结构形式V型发动机直列发动机
进气方式自然吸气自然吸气
混合气形成方式汽油机,直喷式汽油机,多点喷射
排气量(ml)31972996
最大功率[KW(PS)/rpm]195(265)/6500190(258)/6600
最大扭矩(N.m/rpm)330/3000-5000300/2500-4000
排放水平欧Ⅳ欧Ⅳ
燃料类型97#以上无铅汽油97#以上无铅汽油

  与发动机匹配的变速箱选择上,双方都比较墨守成规,并没有因为是运动车型而使用更先进的DSG或SMG变速箱,也都不提供手动档车型。

  奥迪A5的前驱车型,使用了能够模拟7速的Multitronic无级变速箱,动力输出平顺性相当出色。而在Quattro四驱车型上,由于扭矩输出的不同只能采用6速Tiptronic手自一体变速箱,它的性能与宝马330i Coupe的6速Steptronic手自一体变速箱不相上下。

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

  在运动性能的表现上,经过我们实测的宝马330i Coupe的百公里加速成绩为7.19秒,这比官方的6.1秒有不小差距,这可能与实际的测试环境有关,但这成绩在同级别已属不错了。奥迪A5的官方数据显示,前驱车型百公里加速6.6秒,而Quattro四驱车型还要出色,仅6.4秒!

后发制人 横向对比奥迪A5/宝马3系coupe

  其实,奥迪A5与宝马330i Coupe的运动性能最大的差别是驱动方式的不同。A5有前轮驱动和Quattro两种驱动形式,后者能够提供最佳的操控稳定性,但丧失了一定的激情与享受。而宝马则一如既往的使用后轮驱动,偶尔能够满足你不安分的需求。

变速箱参数A5330i Coupe
变速箱名称multitronic无级/手动一体变速箱/
tiptronic6速手自一体式变速箱
6速Steptronic手自一体变速箱
档位个数无级变速模拟7速
6
6
变速器类型无级变速/手自一体手自一体
档把类型地排式地排式
底盘参数A5330i Coupe
驱动方式前轮驱动/全时全轮驱动后轮驱动
前悬挂五连杆式独立悬挂麦弗逊式独立悬挂
后悬挂梯形连杆式独立悬挂5连杆独立悬挂
转向助力方式电子式液压式
车轮与制动参数A5330i Coupe
前制动器类型通风盘式通风盘式
后制动器类型通风盘式通风盘式
手刹类型电子手刹手拉式
前轮毂规格8J×178J×17
后轮毂规格8J×178J×17
前轮胎规格245/45R17225/45R17
后轮胎规格245/45R17225/45R17

  除了四驱,奥迪还有可控运动悬架系统和动态转向系统,它们都能为激烈驾驶和日常使用提供双重的选择。宝马虽没有可调悬架系统,但硬朗、直接的独立悬架也能满足各种情况的需求,主动转向系统同奥迪的动态转向系统相似,路感直接方向准确。

  其实不论是宝马或是奥迪,它们都非常的安全,即便能够激烈的驾驶也是以安全第一。奥迪A5标配了ASR和ESP,宝马330i Coupe也不差,只不过名称不同叫DTC和DSC罢了。

热词:

  • 奥迪宝马q
  •