央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

发布时间:2012年03月01日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

07年车市是公认的SUV之年,SUV从此正式从原先的边缘车型身份跻身大众主流选择的行列,使得选择一辆城市SUV已经成为了众多城市精英的首选。而且随着不断有大厂商跟进这一市场,使得这股“SUV风”到了08年中依然没有停歇的趋势,大有一直吹到09年的意思。

当我们将热销的SUV车放到一起时发现一个有趣的现象:就像轿车中销售成绩最好的是紧凑型车一样,SUV的销量也大多为紧凑型SUV。众多厂商的进入使得这个市场中的选择越来越多样,我们不妨也凑凑热闹,一起来看看紧凑型SUV市场有哪些主流选择。

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

东风本田 CR-V——市场表现最好的SUV
价格区间:19.78万-25.28万

要说国内市场表现最好的SUV,那非东风本田的CR-V莫属——自05年上市以来,几经改款,但至今仍存在加价提车的现象,这从侧面就印证了它销售的火爆。

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV 渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

〖CR-V的外形设计非常出色,特别受女性消费者的欢迎〗

CR-V能获得如此好的销售成绩,其优秀的外形设计功不可没——层次感丰富的车头细节设计使得本来比较尖锐的前脸看上去却非常饱满;三角形的头灯看上去尖锐而神采奕奕,更显动感;车身侧面方正的轮廓也以流畅的线条勾勒出圆润感;方正宽大的车尾部上各个细节排列有序,显得非常紧凑而有整体感,并且用突出的后保险杠使其视觉重心下移,给人感觉更为大气。

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

〖CR-V的内饰采用时下最为流行的双色搭配〗

内饰采用双色搭配,黑色的稳重加上米黄色的温馨,是时下国内最为流行的内饰组合。内饰用料依然是本田一贯的风格——偏硬,好在整体做工不错,弥补了材质质感方面的不足。

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV 渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

〖作为一辆SUV,CR-V的车内空间也没有让人失望〗

CR-V的轴距达到了2620mm,加上可以前后移动的后排座椅,提供了出色的腿部空间;而头部空间凭借着SUV车型的高车身的特点,相信没有人会感到压抑。后备厢拥有524L的容积,将后排座椅放倒后还可以扩充至955L,对于日常城市使用与偶尔的出游来说,完全够用了。

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

〖CR-V搭载的2.0L、2.4L发动机均有i-VTEC技术,动力与节油性都令人满意〗

动力方面,CR-V使用了2.0L和2.4L两款发动机,有4驱和两驱两种驱动形式可以选择,另外还提供6挡手动和5挡自动变速箱,相信可以满足各种类型的用户。

● 点评:

作为一款热销车型,CR-V目前还需要长时间等待或者加价提车,不过其各方面表现比较均衡,尤其是出色的外形设计和燃油经济性表现都让人音响深刻,特别受到女性司机的喜爱,我们将其推荐给那些注重实用性的家庭用户。

全系6款车型中,推荐购买2.4自动豪华型或者2.0自动两驱版,2.4豪华型配置丰富,自动挡让驾驶更加舒适,另外动力方面也会比较充裕;而2.0两驱版提供了车身稳定控制系统,主动安全性更好,并且购车费用与燃油经济性也更为实惠,值得考虑一下。

东风日产 逍客——城市逍遥客的选择
价格区间:16.78万-21.98万

于今年3月12日正式上市的逍客采用与日产轩逸同样的C平台,共享技术平台使其国产成本大为降低,全系16.78万-21.98万的定价颇有性价比,逼得不少同级别对手不得不调整价格;加上那非常有中国气息的车型名,使得这款紧凑型SUV上市不久就拥有了大量的人气。

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV 渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

〖逍客给人感觉像是拉长拔高后的骊威〗

逍客的前脸使用宽而厚的中网和线条凌厉的前大灯给人一个非常强势的印象,配合车前盖上隆起的线条和前突的前保险杠,很有安全感;用流畅飘逸的线条勾勒修长的车侧轮廓,同时用高挑的腰线来描绘它的动感;尾部圆润饱满,尾灯与后雾灯的造型都在与前脸相映成趣。

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

〖内饰整体风格简约干练,更看重实用性〗

逍客的内饰带有明显的欧式风格:摆列简约,更看重实用。采用与车门相同的上深下浅颜色搭配方式,没有采用已经被使用得近乎泛滥的桃木装饰条,整体给人的风格感觉就是简约干练。另外不得不提一下的就是近年来日系车用料的进步,与德系车的差距有缩小的趋势。拿逍客来说:摸上去感觉手感厚实,配合日系一直比较讲究的做工,给人的感觉非常有档次。

由于源于紧凑型轿车平台,逍客车身的长/宽/高仅到4315mm/1783mm/1606mm,要比市面上SUV的平均线还要小号,轴距也仅为2630mm。幸好在内部空间的设计上,日产并没有让我们失望:前排座椅坐姿比较高,而且可以调节高度,使得在保证驾驶员视野宽广的同时也兼顾了灵活性,达到1.6米的车高也保证了车内乘员富裕的头部空间,腿部空间的表现也让人满意;

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV 渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

〖车内乘坐空间满足身高一米八的乘客不成问题〗

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

〖后备厢空间只有352L,放倒后排座椅后可以轻松扩充到1513L〗

虽然后排没有前排那么多的变化,但其表现也非常出色——足够轻松满足一名身高一米八的乘客。可以说,相对于自身的车身尺寸,逍客的内部乘坐空间处理得十分到位。不过有得必有失,乘坐空间的宽裕,必然得牺牲后备厢的空间——逍客的后备厢空间仅为352L,这甚至不如一些紧凑型轿车。幸好后排座椅可以按6:4比例折叠放倒,能在需要时扩容到1513L。

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

〖目前逍客全系均配备这款在轩逸基础上进一步调校的2.0L发动机〗

目前推出的6款车型均搭配的是一款2.0L发动机,这款发动机实在轩逸发动机的基础上进一步调校而成,是新一代的全球战略引擎,采用C—VTC连续可变气门正时控制系统。最大功率为102kW,最大扭矩达到了198Nm,与同排量发动机相比数据还是不错的,但作为一款最轻整备质量也达到1372kg的SUV的动力核心,它就难免会显出一丝力不从心的颓态了,有些“小马拉大车”的尴尬。

渐成主流选择!细数国内五款紧凑型SUV

〖除20S火 6MT 2WD外,全系均搭载的为配备6速手动模式的CVT无级变速器〗

目前推出的六款2.0L车型中,除了最低配的20S火 6MT 2WD外,均搭载的为配备6速手动模式的CVT无级变速器,在兼顾操作便利性的同时也保证了一定的驾驶乐趣。

● 点评:

作为一款介于SUV与两厢掀背车之间的车型来说,越野性能并不是逍客的主要卖点,很难让人觉得其四驱车型比两驱车型更能勾起人的购买欲望。我们认为其更适合多数时候只作为城市代步工具,偶尔驾其出游,而其它相比同级别对手更为平实的价格与时尚的外形设计,也决定了其对于囊中羞涩的年轻人无疑更有吸引力。

全系之中,我们更倾向于推荐20S火 6MT 2WD——没有过多缩水的安全性能和相差不多的功能性,6挡手动变速箱所带来的原汁原味驾驭乐趣和16.78万的定价,都使它成为了年轻的“城市逍遥客”的绝佳选择之一;

而顶配的20XV龙 CVT 4WD,我们只能说它增加的配置相对于增加的5.2万价格来说,有些过于“寒酸”了,不过对于更注重舒适性与操作便利的客户来说,它确实是逍客6款车型中最好的选择。

热词:

  • 汽车
  •