央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

龙生九子 两款同平台韩系SUV你选谁?

发布时间:2012年03月01日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

同样源自韩国现代的血统;出自同一平台、使用同一底盘,又均搭配带CVVT的DOHC发动机;都是在用进口版探了探国内市场后,才推出的国产版。这些决定了北京现代途胜和东风悦达起亚狮跑之间剪不断理还乱的血缘关系。而相同的市场定位,接近的定价,也决定了它们还是竞争激烈的对手。作为近段时间以来的焦点车型,这两款车国产后到底孰优孰劣一直是广大车友关心的话题,今天我们就从多个方面来分析一下这两款城市SUV到底有何不同。

● 外观

龙生九子 现代两款SUV途胜狮跑你选谁?
图为狮跑车身侧面

龙生九子 现代两款SUV途胜狮跑你选谁?
图为途胜车身侧面

狮跑和途胜的外观线条都力求简洁。相似的车身侧面无时不在提醒着人们两车同出一门的事实。

龙生九子 现代两款SUV途胜狮跑你选谁?
图为狮跑车尾部

龙生九子 现代两款SUV途胜狮跑你选谁?
图为途胜车尾部

两款车的车尾设计给我们的感觉是大同小异,车后玻璃独立打开这一实用功能已经成为SUV车型的标配,这两款车的打开方式也相同。

龙生九子 现代两款SUV途胜狮跑你选谁?
图为狮跑前脸

龙生九子 现代两款SUV途胜狮跑你选谁?
图为途胜前脸

不过前脸的设计还是有很大区别,也体现了两款车截然不同的设计理念——途胜的保险杠十分威猛,加上它比狮跑更高的离地间隙,暗示着它对越野性能的追求;而狮跑不规则的前大灯更显动感,“小巧”的中网和进气口也间接凸现了车标。外形上的选择完全看个人喜好,还是再从内饰方面比较一下两款车吧。(本文所有图片均可点击放大查看详细)

● 内饰空间

韩系车的内饰做工近两年在国内消费者中的口碑有所提升,但用料档次依然为人诟病,途胜和狮跑也没能逃过这个怪圈。塑料感强烈的中控台让两车很难谈得上有什么豪华感。

龙生九子 现代两款SUV途胜狮跑你选谁?
图为狮跑的中控台

龙生九子 现代两款SUV途胜狮跑你选谁?
图为途胜的中控台

狮跑的中控台设计显然更加时尚:双色搭配,方形的按钮台,体贴的副驾扶手。显然比途胜坚持的传统风格更能吸引年轻用户。

由于轴距相同,在座椅的空间表现上也差不多:前排在舒适性和空间上都比较令人满意;而身高一米八以上的朋友坐后排的时候,腿部空间就稍嫌不足了,并且过于直板的背靠也实在难以提供什么乘坐享受。

龙生九子 现代两款SUV途胜狮跑你选谁? 龙生九子 现代两款SUV途胜狮跑你选谁?
图为狮跑前后排座椅

龙生九子 现代两款SUV途胜狮跑你选谁? 龙生九子 现代两款SUV途胜狮跑你选谁?
图为途胜前后排座椅

两车在内饰空间方面的表现也难分高下,我们再从动力上来比较一番。(本文所有图片均可点击放大查看详细)

● 动力

由于现在市面狮跑只有2.0L排量的车型有售,而且针对于城市SUV来说,2.0L的排量已经完全足够应付日常需要,所以我们对比挑选的是现代途胜2.0L四驱手动豪华型和东风悦达起亚狮跑2.0L手动四驱GLS型。

产品名称现代 途胜2.0 四驱手动豪华东风悦达起亚 狮跑 2.0 手动四驱 GLS
百公里经济油耗 90km/h等速->8.9l/100Km7.6l/100Km
排量(cc) 19751915
排量(L) 2l2l
工作方式 自然吸气自然吸气
气缸排列形式 LL
汽缸数 4个4个
每缸气门数 4个4个
压缩比 10.110.1
气门结构 DOHCDOHC
马力 142142
最大功率(kW) 104105
最大功率转速 60006000
最大扭矩(N.m) 184184
最大扭矩转速(rpm) 45004500
发动机特有技术 连续可变的气门正时系统CVVT
缸体材料
缸盖材料
环保标准 欧III欧III
变速箱名称 5挡手动5挡手动
驱动方式 前置四驱前置四驱
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬架双横臂式独立悬架
后悬挂类型 独立双叉臂多连杆独立悬架
助力类型 机械式液压动力机械式液压动力
前制动器类型 碟式碟式
后制动器类型 碟式碟式

两款车,一台发动机,只是调校上的稍许差别使得狮跑的节油性更好。不同的悬挂决定了狮跑在驾驶稳定性和乘坐舒适性上比途胜稍强,更适合在城市道路上使用,而途胜更适合应付崎岖的野外环境。

热词:

  • 汽车
  •