央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

15万元紧凑型新车的对决 朗逸PK新凯越

发布时间:2012年03月01日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近月来新品迭出的紧凑型市场几乎让人看花了眼——众多的选择摆在眼前,却也让不少消费者生出了不知从何挑选的无奈。笔者身边就有不少朋友在刚刚上市的朗逸与新凯越之间摇摆不定:前者指导价10.38万-14.98万,而后者为11.28万-14.98万,价格区间相近,顶配的定价更是完全一致,难怪有朋友为在二者之间选择谁而苦恼伤神。

我们今天就将这两款车的顶配车型——朗逸2.0L品轩版与新凯越1.8L LE-AT放在一起来一次对比,看看到底孰优孰劣,希望能对有意购车的朋友有所帮助。

15万元紧凑型新车的对决 朗逸PK新凯越

● 外观——新凯越更硬朗,朗逸更“中庸”

相比中庸平实的老凯越,我们新凯越身上看到了一种向“美国派”的回归:直瀑式的镀铬中网非常霸气,给人感觉耳目一新;立体分层晶钻前大灯采用尖锐的造型,给前脸平添几分攻击性与动感,更定下了整车大气沉稳中隐含锐利的基调;雾灯也由原来朴实的四边形改为更时尚可爱的圆形,并在细节处毫不吝啬地使用镀铬条装饰,配合保险杠上的蛛网状进气隔栅,显得十分优雅豪华。

15万元紧凑型新车的对决 朗逸PK新凯越

15万元紧凑型新车的对决 朗逸PK新凯越 15万元紧凑型新车的对决 朗逸PK新凯越

〖新凯越的外观相比老款更加锐利动感〗

相比较而言,新凯越车身侧面的改变就要小了很多,线条非常简洁,甚至取消了老款中的侧面防擦条,干净利落的高腰线、明显外凸的轮眉与侧裙边勾勒出美系车招牌式的肌肉感。车尾饱满的轮廓并没有太多变化,但更为丰富的细节元素使其看上去更为时尚紧凑;同时在突出的后保险杠上,黑色的塑料装饰与反光板不仅更添“运动范儿”,也平衡了整个车尾的视觉重心。

早就有传言说大众将摈弃家族传统的U型一体式中网——在LAVIDA朗逸身上,我们就看到大众未来设计的一种可能:镀铬中网仅限于一对前大灯之间,划分开了与前保险杠的关联,独立的造型更为醒目。其间仅有两条隔栅的造型设计,更为凸显出那个我们所熟悉的“VW”车标;

15万元紧凑型新车的对决 朗逸PK新凯越

15万元紧凑型新车的对决 朗逸PK新凯越 15万元紧凑型新车的对决 朗逸PK新凯越

〖由上海大众自主研发的朗逸,在外观上深谙国内的中庸之道〗

车身侧面的线条简洁而流畅,长前悬短后悬的车身比例与高腰线的设计,使其看上去总是保持着前倾的姿态;而前后保险杠上的扰流铲与侧裙边的防擦条突起,则让人看到了它的运动感;车尾部的设计就稍显平淡,点缀其上的除了那个低调的排气管外,就只有那对“形象”乖巧可爱的尾灯了,显得不够紧凑。

改款后的凯越以简约的线条配合硬朗的棱角,勾画出时尚富有动感的车身,自然而然带有一种锐意进取的气势,更对那些年轻精英的胃口;相比之下,由国内自主研发设计的朗逸外形更为沉稳内敛,其中隐含的锐利也不容小觑,更符合国内的“中庸”传统。

● 内饰——更时尚的凯越PK坚守传统设计的大众车

新凯越经过重新设计的内饰给人感觉时尚了很多。只是大面积使用的仿木纹装饰板虽然很好看,但材质一般,一眼就能看出是塑料;控制台上的材质也都采用的是硬塑料,做工表现在同级别车中只能算是平均线偏上;装配工艺依然存在缝隙较大的问题,还有提升的空间。

15万元紧凑型新车的对决 朗逸PK新凯越

〖塑料感强烈的木纹装饰破坏了新凯越内饰的档次感〗

15万元紧凑型新车的对决 朗逸PK新凯越

给人感觉变化最大的就是中控台,尤其顶部那个带触摸功能的6.5英寸液晶显示屏,其中最最吸引人的无疑是导航功能与泊车辅助实景影像系统了,功能强大,而且为全中文界面,亲和力十足。

朗逸生产自大众PQ34平台,内饰采用熟悉的大众经典设计,上黑下米的双色材质夹以木纹装饰,所以车内总让人感觉有几分宝来的影子也就不奇怪了。

15万元紧凑型新车的对决 朗逸PK新凯越

〖朗逸的内饰设计是典型的大众家族风格〗

15万元紧凑型新车的对决 朗逸PK新凯越

〖2.0L自动品轩版可以选配电子导航系统带DVD〗

内饰做工延续了大众一贯的高品质,只是用料稍显单薄,如果不是车内布满熟悉的“大众式造型设计”,很容易让人误以为这是辆日系车。

● 车身尺寸与内部空间——新凯越在乘坐空间上有优势

产品名称别克新凯越 1.8 LE-AT上海大众 LAVIDA朗逸品轩版 2.0L自动
长/宽/高 4515/1725/1445mm4608/1743/1465mm
车重 1325Kg1323Kg
轴距 2600mm2610mm
行李箱容积 405l472l

如果说在车身外观与内饰上两车的差异还是见仁见智的选择,那朗逸在车身尺寸上的优势就是直观而无可辩驳的了,更对追求面子与块头的国内消费者胃口。

热词:

  • 汽车
  •