央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 自动内容池 >

定位精确风味各不相同 四款日系SUV推荐?

发布时间:2012年03月01日 09:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在大多数人的印象中,日本厂商一向以中庸为造车的指导思想,往往使得我们忽视了他们对于产品的精确市场定位。其实稍加注意我们不难发现——虽然大多数日系车均坚持低调平庸的形象,但内里却依靠明显的差别吸引着各个不同群体的消费者。就连同样是追求硬朗、大气的SUV,各个厂商也可以按照自己的定位“调配”出不同风格的味道。

今天我们就来推荐四款各具特色的日系SUV:它们分别是铃木吉姆尼、东风日产逍客、东风本田CR-V和丰田的FJ酷路泽。

定位精确风味自然不同 四款日系SUV推荐

〖四款日系SUV推荐〗

铃木 吉姆尼——最便宜的进口SUV
价格区间:13.88万-14.88万

不论在哪个级别中,总有几款这样的产品——它们市场定位独特,并不适合大多数的主流用户,但对于那些需求特殊的用户来说,具有“致命”的吸引力。而如果要在SUV市场中挑选出一款这样的代表,那无疑就是铃木制造的吉姆尼了。

定位精确风味自然不同 四款日系SUV推荐

定位精确风味自然不同 四款日系SUV推荐 定位精确风味自然不同 四款日系SUV推荐

〖吉姆尼的外观小巧但SUV的硬朗元素一个不少〗

吉姆尼的车身极为“袖珍”,长度仅为3665mm,宽才1600mm。这使其看起来更像是一辆大玩具车。但作为一款SUV,它的外形元素绝对齐全:酷似Jeep经典设计的五孔直瀑式中网;恰到好处的车身包围;达到190mm的最小离地间隙;车顶行李架和尾门背负的备胎都一样不少——没有人会因为个小小而怀疑它的硬朗。

定位精确风味自然不同 四款日系SUV推荐

〖全黑的材质、复古的设计〗

内饰采用全黑配色,坚持以实用为第一原则,造型设计是非常复古的越野风格。中控面板的面积极大,上面主要集成了音响系统控制与空调系统控制的按钮,同时也将控制台平分为驾驶席与副驾驶席两部分。

如果有人因为这款SUV的轴距仅为2260mm,就认为其内部空间会比较狭小,那就大错特错了。其前排空间对身高一米八的乘客来说也完全足够,头部空间非常不错,腿部空间也堪称够用;

定位精确风味自然不同 四款日系SUV推荐 定位精确风味自然不同 四款日系SUV推荐

〖前排空间还好,后排腿部空间比较狭小〗

而后排的腿部空间就有些缩水了,身高一米八的乘客坐入,腿部会紧顶住前排靠背,而且座椅的靠背也比较平直,坐的时间长了很容易产生疲劳。

定位精确风味自然不同 四款日系SUV推荐 定位精确风味自然不同 四款日系SUV推荐

〖通过放倒后排座椅,最高可获得816L的后备厢容积〗

后备厢空间对于日常使用装个公文包、高尔夫球袋之类的还够用。需要更大量空间时,就可以通过按比例放倒后排座椅来进行容积扩展了,最大可以达到816L的容积,就算是要郊游出行也够用了。

定位精确风味自然不同 四款日系SUV推荐

〖对于吉姆尼来说,这款1.3L的发动机正好能够满足日常城市代步需求〗

负责吉姆尼动力的,是一款铃木的1.3L直列四缸DOHC发动机,62.5kW的最大功率与110Nm的最大扭矩,对于这辆1060kg的小车来说还是绰绰有余的。

● 点评:

吉姆尼的动力决定了它是一辆大部分时间属于城市的车,但偶尔需要到城外郊游时,它的表现也不会让人失望。娇小的外形、复古的内饰、全面的身手,再加上“最便宜进口SUV”这一身份,使得它特别适合那些城市中追求个性的年轻人。

东风日产 逍客——激情之中不乏家用的舒适稳重
价格区间:16.78万-21.98万

逍客溶合了SUV车型和家用掀背车两种设计元素于一身,还未在国内生产时就已在在欧洲和日本市场备受好评。其采用与日产轩逸同样的C平台,共享技术平台使其国产成本大为降低,全系16.78万-21.98万的价格在目前的SUV车市中也算得上是较低价位了。

定位精确风味各不相同 四款日系SUV推荐

定位精确风味各不相同 四款日系SUV推荐 定位精确风味各不相同 四款日系SUV推荐

〖逍客的设计融合了SUV与家用掀背车型两种设计元素〗

逍客的前脸使用宽而厚的中网和线条凌厉的前大灯给人一个非常强势的印象,配合车前盖上隆起的线条和前突的前保险杠,很有安全感;用流畅飘逸的线条勾勒修长的车侧轮廓,同时用高挑的腰线来描绘它的动感;尾部圆润饱满,尾灯与后雾灯的造型都在与前脸相映成趣。

定位精确风味各不相同 四款日系SUV推荐

〖内饰上带有明显的欧式风格——排列简约、看重实用性〗

如果说外观上还带有明显的日系影子,逍客的内饰则带有明显的欧式风格:摆列简约,更看重实用。采用与车门相同的上深下浅颜色搭配方式,没有采用已经被使用得近乎泛滥的桃木装饰条,整体给人的风格感觉就是简约干练。另外不得不提一下的就是近年来日系车用料的进步,与德系车的差距有缩小的趋势。拿逍客来说:摸上去感觉手感厚实,配合日系一直比较讲究的做工,给人的感觉非常有档次。

在内部空间的设计上,日产也没有让我们失望:前排座椅坐姿比较高,而且可以调节高度,保证了驾驶员视野的宽广和灵活,同时达到1.6米的车高也保证了车内乘员富裕的头部空间,腿部空间的表现也让人满意;

定位精确风味各不相同 四款日系SUV推荐 定位精确风味各不相同 四款日系SUV推荐

〖车内乘坐空间的表现相较于它的车身尺寸还是很出色的〗

虽然后排没有前排那么多的变化,但其表现也非常出色——足够轻松满足一名身高一米八的乘客,头部与腿部空间均能保证有一定富裕。可以说,相对于自身的车身尺寸,逍客的内部乘坐空间处理得十分到位。

定位精确风味各不相同 四款日系SUV推荐

〖后备厢空间仅有352L,但通过按比例放倒后排座椅可以进一步扩充〗

不过有得必有失,乘坐空间的宽裕,必然得牺牲后备厢的空间——逍客的后备厢空间仅为352L,这甚至不如一些紧凑型轿车。幸好后排座椅可以按6:4比例折叠放倒,能在需要时灵活的变化做空间上的支持,最大可达1513L容积。

定位精确风味各不相同 四款日系SUV推荐

〖搭载的发动机是在轩逸的2.0L发动机基础上进一步调校而成〗

目前推出的6款车型均搭配的是一款2.0L发动机,这款发动机实在轩逸发动机的基础上进一步调校而成,是新一代的全球战略引擎,采用C—VTC连续可变气门正时控制系统。最大功率为102kW,最大扭矩达到了198Nm,与同排量发动机相比数据还是不错的,但作为一款最轻整备质量也达到1372kg的SUV的动力核心,它就难免会显出一丝力不从心的颓态了,有些“小马拉大车”的尴尬。

定位精确风味各不相同 四款日系SUV推荐

〖全系除最低配外,均搭载的是这款配备6速手动模式的CVT无级变速器〗

目前推出的六款2.0L车型中,除了最低配的20S火 6MT 2WD外,均搭载的为配备6速手动模式的CVT无级变速器,不仅操作便利,同时也保证了一定的驾驶乐趣。

● 点评:

从逍客英文名“QASHQAI”所代表的“城市游牧民”意义上我们不难看出——它锁定的就是那些懂得享受城市生活、并充满挑战精神的年轻精英们。而且由于融合了轿车的设计元素,它在拥有激情的同时,还兼顾着城市家用车的舒适与稳重。

热词:

  • 汽车
  •